Волгоград Вторник, 18 июня

Как появилась столица русской провинции: секреты волгоградского Урюпинска

На территории Волгоградской области 405 лет назад появился Урюпинск, правда, тогда населенный пункт назывался по-другому, в прочем и у области было иное название. «Блокнот» рассказывает, как появилась «Столица российской провинции».

Первые поселения на территории нынешнего Урюпинска, по мнению некоторых историков, появились еще во времена до нашей эры. Что касается города, то он был основан в 1618 году 27 сентября на правом берегу Хопра. Стоит отметить, что реке уже 10 тысяч лет. Переселенцы облюбовали местность неспроста, ведь в Урюпинске есть и бескрайние степи, и дремучие леса, олени, косули и множество видов рыб. Но, в итоге выбранное место оказалось неудачным, поскольку весной его весной заливало водой. Поэтому в 1704 году Урюпинск перенесли на левый берег реки.


В 18-19 века в станице Урюпинской развивалась торговля. Населенный пункт являлся одним из важных торговых центров юга России. В нем проводились различные ярмарки.


В 1857 году станица становится административным центром Хоперского округа, там открываются школы, училище и гимназии.


Во время становления советской власти на Дону и в Прихоперье велась классовая борьба, из-за чего станица переходила из рук в руки. Урюпинская со временем благоустраивалась. И вот, в 1929 году станицу преобразовали в город Урюпинск.


Фото взяты с сайта администрации Урюпинска

Во время Великой Отечественной войны жители Урюпинска оказывали помощь и сражались под Сталинградом.


Фото: Антон Чибилев, сайт Оренбургского регионального отделения РГО

В настоящее время Урюпинск считается «Столицей российской провинции». В городе есть предприятия, учебные заведения и кинотеатр. Стоит отметить, что в Урюпинске установлен памятник козе. Также там снимали фильм «Судьба человека», героям которого установлен памятник в городе.

Информация для статьи взята с сайта администрации Урюпинска и других открытых источников 

Диана Раздорских
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьУрюпинскСтолица российской провинции
1
0