Волгоград Четверг, 30 мая
Экономика, 23.05.2023 15:47

Как рушилась империя «МАН» - подробности провальной инвестиции в астраханскую стройку на полмиллиарда

В Волгограде, где все еще помнят недавно ушедшую с рынка сеть супермаркетов «МАН», до сих пор теряются в догадках по поводу причин банкротства популярного ритейлера. Помимо версий о непродуманной маркетинговой политике «Блокнот Волгоград» обнаружил и провалы в инвестиционной деятельности бизнесменов.

Мы не беремся рассуждать, случайными они были или запланированными, но некоторые инвестиции основателей сети «МАН» вызывают немало вопросов.

По итогам банкротства ООО «Гермес-ритейл» стало известно, что в общей сложности компания на момент своего банкротства задолжала 4,8 миллиарда рублей. По меркам Волгограда сумма просто гигантская. 

Screenshot_383.jpg

При этом, как выяснилось только недавно при продаже самых крупных дебиторских требований компании, волгоградцы, имея в активе торговый бизнес, инвестировали сотни миллионов рублей за пределами региона и совсем не в торговлю.

 Screenshot_384.jpg

Недавно на торгах за пять с небольшим миллионов рублей некая Оксана Чаплыгина выкупила право требования банкрота к ООО "БК-Сервис" на сумму 139,5 миллиона рублей - почти в 30 раз дешевле первоначальной цены. Оказалось, что должник обанкротившихся волгоградских манов - астраханская компания, специализирующаяся на покупке и продаже недвижимости.

Screenshot_385.jpg

История того, как астраханская компания оказалась должна волгоградскому бизнесу почти 140 миллионов рублей подробно описана в тексте судебного решения в рамках процедуры банкротства и заслуживает особого внимания. Как следует из материалов арбитража, 20 мая 2013 года между ЗАО "Инвестиции и технологии", как инвестором-застройщиком, и ООО "МАН", как соинвестором, заключен договор инвестирования строительства. То есть волгоградские бизнесмены, судя по документам, решили вложиться в строительство не в родном для себя регионе, а в Астрахани. В 2016 году, через три года после сделки, Астраханский арбитражный суд признал ЗАО "Инвестиции и технологии" банкротом. На тот момент задолженность астраханского застройщика перед волгоградским инвестором составила 422,5 миллиона рублей. К 2017 году к этому долгу прибавилась и неустойка, размер которой дорос до 145,3 млн рублей. Итого долг астраханского бизнеса перед ООО "МАН" превысил полмиллиарда рублей.

В 2017 году ООО «МАН» (в настоящее время ООО «Гермес Ритейл») заключило с астраханской же компанией ООО «БК - Сервис» договор уступки прав (требований). По нему волгоградцы за 190 млн рублей уступили ООО «БК - Сервис» право требования на сумму 567,89 млн рублей.

Screenshot_386.jpg

При этом волгоградцы должны были получить причитающуюся им сумму частями. Гhафик выплат был прописан в договоре переуступки прав на год вперед. В качестве обеспечения сделки ООО "МАН" получило в залог три объекта недвижимости: здание торгового комплекса в Астрахани, нежилое здание площадью более 800 квадратных метров по тому же адресу и земельный участок под ними площадью 5 тысяч квадратных метров.

Screenshot_387.jpg

Спустя несколько месяцев в 2017 году ООО «МАН» изменило название на ООО «Гермес Ритейл». А еще через два года, в 2019 году, ООО «Гермес Ритейл» признали банкротом. Конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о признании недействительной сделки по переуступке прав требований. В свою очередь этого же добивалось ООО «БК-Сервис», но уже в астраханском арбитраже, и тоже безуспешно.

По договору уступки прав требований волгоградцы должны были получить свои 190 миллионов от ООО «БК-Сервис» еще в ноябре 2018 года. Но по состоянию на  конец октября 2019 года задолженность астраханцев составила 138,3 миллиона рублей. Иными словами, график был сорван, а владельцы волгоградского бизнеса из более чем полумиллиардных инвестиций смогли вернуть лишь десятую часть - 51,7 млн рублей. 

Суд признал законными требования  ООО «Гермес Ритейл» о взыскании задолженности по договору уступки прав требований в размере 138 300 000 руб. и неустойки в сумме 1 244 600 рублей и назвал их подлежащими удовлетворению в полном объеме. А вот обратить взыскание на предмет залога - два объекта недвижимости и земельный участок - у владельцев "МАНа" не получилось. Как только компания высказала такое намерение, корпорация «ГК-Райт» потребовала признать незаконной сделку о заключении договора залога имущества. И выяснилась неувязочка, которая и позволила им это сделать. Выяснилось, что договор залога трех объектов имущества от имени «ГК-Райт» подписала некто Цедилина. В суде представители «ГК-Райт» сумели доказать, что у нее не было необходимых полномочий на подписание сделки такого уровня и признали договор залога недействительным.

Так и получилось, что владельцы торговой сети "МАН", вложив в астраханскую стройку 422 миллиона рублей, сумели вернуть до начала банкротства всего 51 миллион.

Это только один эпизод, всплывший в процессе почти пятилетней процедуры банкротства торговой сети. "МАН" стал первой региональной торговой сетью, покинувшей рынок. Вслед за ними об уходе из ритейла заявил владелец "Радеж" Юрий Сударев. Последней сдалась сеть "Покупочка", новым владельцем которой стал X5 Group.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ООО "Гермес-ритейл"банкротствоторги"МАН"
0
3