Волгоград Пятница, 30 июля
Общество, 16.01.2021 14:12

Как сидели в терминале, выпрашивая воду, рассказала пассажирка застрявшего в Волгограде рейса из Новосибирска

Журналисту «Блокнот Волгоград» сегодня, 16 января, удалось пообщаться с одной из пассажирок застрявшего накануне рейса в Волгограде. Напомним, лайнер Superjet авиакомпании «Азимут» летел из Новосибирска в Ростов, а в связи с погодными условиями с утра 15 января, приземлился в Волгограде. Около сотни пассажиров с 10 утра и до глубокой ночи томились в ожидании. Первый стакан воды они получили в 15:00 дня.

Как рассказала корреспонденту «Блокнот Волгоград» пассажирка рейса Новосибирск – Ростов-на-Дону Екатерина, все случилось неожиданно. После посадки в Новосибирске лайнер взял курс на Ростов. О том, что борт экстренно приземляется в Волгограде, со слов пассажирки, всех предупредили за 15 минут до посадки. Объяснили, что ростовский «Платов» закрыт, воздушные суда из-за погодных условий не принимает. Борт оказался в Волгограде.

- Мы приземлились, нам сказали: «Ожидайте. Как только распогодится и начнут позволять условия, «Платов» разрешит перелет, полетим», - вспоминает пассажирка. Ожидание в волгоградском аэропорту с тех пор затянулось почти на сутки. Несмотря на то, что «Платов» первым разрешил перелет спустя несколько часов.

- «Платов» разрешил перелет через несколько часов. Это было два часа дня, мы прилетели в Волгоград в 10:00 утра, - говорит пассажирка. Но задержавшихся пассажиров, отправившихся в путь еще в Новосибирске, из Волгограда никто так и не выпустил. Погода испортилась вновь - на этот раз в городе на Волге, перелет снова отложили. Дальше следовали часы томительного ожидания и гостиница не для всех.

Все эти часы пассажиры застрявшего рейса ждали вылета в транзитной зоне, сидя в креслах, – в город возможности выйти не было. Представитель авиакомпании появился перед пассажирами несколько раз, пообещав дать воду. Горячее питание, без первого блюда, появилось к 17:00. Это была гречка с сосиской и салат.

- К обеду представитель авиакомпании выходил к нам несколько раз. Говорил, что дадут воды. Воду дали около 15:00. А единственный раз нас покормили около 17:00. Ждать уже было невозможно. Покормили спустя 5-6 часов после задержки. Позднее должна была зайти речь о гостинице…, - добавляет пассажирка рейса.

Временное размещение, со слов девушки, предложили лишь пожилым пассажирам и родителям с детьми. Заселение состоялось на 1,5 часа.

- Их заселили на 1,5 часа, спустя это время якобы началась регистрация на рейс – в 19:00. Людям, которые вышли в гостиницу, пришлось заново регистрироваться. Регистрация так и не началась. Она переносилась каждые полчаса, и потом еще на полчаса. В итоге произошла в 20:30 и далее опять была задержка… еще на несколько часов. В 23:00 нам первый раз за все время сказали, что готовы к вылету, - возмущается девушка. Все эти часы озвучивалось: «рейс перенесен, рейс задерживается», питание тоже больше никто не предоставлял, причины задержки уставшим людям перестали сообщать.

- Ничего больше не давали, воды добивались очень тяжело. Давали только для детей. Воду принесли лишь спустя часов 5, когда мы попросили сделать это транспортную полицию. Вода была в бутылках - индивидуально на каждого, - заявила Екатерина.

Первая долгожданная посадка за все эти часы на Ростов началась около 01:00 ночи. Но до вылета дело снова не дошло.

- Мы сели в автобус до самолета. Доехали, но из него вышли. Потому что самолет не смогли завести, его отогревали, а нам сказали стоять 20 минут. Мы с сумками, многие люди с грудными детьми…стоя. Все начали возмущаться. И нас снова отправили в транзитную зону, - уточнила пассажирка рейса Новосибирск – Ростов-на-Дону. В накопителе почти сотня пассажиров провела еще около двух часов. В здании появилась транспортная полиция, пассажирам обещали, что самолет наконец будет «отремонтирован» либо их заселят в гостиницу, накормят. А вскоре – начальство. Только после этого ситуация приблизилась к развязке.

- Все решилось после того как пришел кто-то из главных – представитель аэропорта, возможно, директор. И тогда что-то началось решаться. За 20 минут восстановили самолет, внутри нас покормили во второй раз. Снова гречка с сосиской, овощи, сок, печенька. Так мы около 04:00 утра вылетели. Получается, нам не могли сказать правду, что самолет сломан, ссылались на погодные условия? На наших глазах люди вылетали из Волгограда в Москву. Улетали все, кроме нас, - заключает Екатерина.

А вот звонки в «Азимут» измученных задержкой пассажиров успехом не увенчались. Люди спрашивали: точно ли полетит самолет, пытались узнать причины задержки. На это им обещали ответить, прерывая разговор.

По словам пассажирки, в общей сложности задержка составила почти сутки. Часть пассажиров минувшей ночью написала коллективную жалобу на авиакомпанию. Жалоба отправилась и в транспортную полицию. В Ростове рейс из Новосибирска должен был оказаться в 08:45 15 января. Часть пассажиров воспользовалась рейсом в Ростов в качестве транзитного, добавила Екатерина, в результате опоздав на другие.

- Да, нам все предоставили… Но в 4 часа утра нас второй раз только покормили в самолете, люди к этому времени уже не ели больше 8 часов. Если бы не представитель аэропорта, мы бы, наверное, не поели, - добавляет пассажирка новосибирского рейса.

Напомним, ранее «Блокнот Волгоград» подтвердили задержку данного рейса в воздушной гавани региона, заметив, что все требуемое в таких ситуациях было выполнено в нужном объеме. Причиной задержки стали погодные условия в Ростове. Тут же добавили, что согласно федеральным авиационным правилам при задержке рейса представителями авиакомпаний напитки пассажирам предоставляются через 2 часа, горячее питание - через 4 часа, гостиница - через 6 часов.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградзадержавшийся рейсНовосибирсксамолетволгоградский аэропортРостовАзимутавиакомпаниижалобыотзывыпассажиры15 января
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое