Волгоград Четверг, 18 апреля
Общество, 24.05.2023 13:22

Как выжить в лесу и не стать героями фильма-катастрофы: секреты эксперта из Волгограда

Юрист и один из сооснователей городского «Клуба туристов» Виктор Мирошкин в интервью «Блокноту Волгограда» рассказал, как борьба с «концессиями» сочетается со спортом, почему важно быть в контакте с родными, и как неподготовленным горожанам выжить в лесу .

                                                                     

                                                                          Как все начиналось

- Расскажите о детских годах?

Я родился в семье военного, поэтому каждые 5 лет мы меняли место жительства. Явных увлечений в детстве не было. Как и все бегал по крышам гаражей, выливали фигурки из свинца, катался на велосипеде, коньках, лыжах.

Сейчас у меня 2 хобби: юриспруденция и туризм.

В 1999 году я не смог поступить на юридический факультет – медалистов было больше, чем бюджетных мест. В итоге выбор пал на факультет «Информационных технологий» ВолГУ. Но желание быть юристом\адвокатом проскакивало. Даже были планы получить второе высшее – юридическое, но не сложилось. В 2005 году я решил попробовать отстоять права сироты в суде. Рассмотрение дела растянулось на 1 год, но результат стоил того – сирота получила вне очереди квартиру в хорошем месте.



Сплав в Адыгее-2017

Увлечением туризмом появилось случайно. Однажды мы с семьей поехали к родственникам в Адыгею. Родственники посоветовали посетить популярные туристические места: водопады Руфабго, Хаджохскую тестину и т.д. Я не захотел идти по стандартному маршруту, где всегда толпы экскурсионных групп. Я захотел посмотреть на красоту природы с других ракурсов, слышать пение птиц, а не гул толпы. Так получилось, я случайно познакомился с местным альпинистом, который согласился провести меня по тропам, которыми ходят туристы. Мой первый однодневный поход запомнился спуском по отвесной скале с высоты 75 метров. Страх пришел на следующий день, я полдня гонял мысли – «что могло произойти, если я не что-то произошло с основной веревкой или страховкой и т.д.»

Вернувшись из отпуска, я начал искать спортивно-туристические движения в городе.

Оказалось, что рядом с домом есть «Клуб Туристов». Я пришел на день «открытых дверей». Участники клуба «зацепили» меня фото-видео отчетами о своих походах. Первоначальной целью прихода в клуб я для себя поставил найти единомышленников, чтобы семьями съездить на Баскунчак, гору Богдо и посетить карстовую пещеру. Как бы не смешно ни звучало, но я так до сих пор и не съездил туда (по различным причинам), хотя прошлой осенью было организовано 2 поездки туда. Но зато я уже успел насладился красотами Дагестана, Карачаево-Черкесии, Крыма, Адыгеи.



Адыгея-2017

- Как возникла идея организации туристического клуба? Может быть, подтолкнул какой-то случай из жизни?

История «Клуба Туристов» началась еще в советское время, даже «старожилы» не знают когда точно. В 2003 году клуб был юридически оформлен в Волгоградскую общественную организацию «Клуб Туристов».

                                                                «Широка страна моя родная..»

- Расскажите подробно о деятельности туристического объединения? Оно рассчитано на профессионалов, или люди без спец. подготовки также могут принимать участие?

В клубе на данный момент действуют 2 секции: водная и горная. Каждый год в сентябре-октябре проводится набор слушателей в школу начальной туристической подготовки (НТП). Раз в неделю вечером проходят лекции, где рассказывают об необходимой экипировке и снаряжении, питании и должности в походе, ориентировании на местности, первая помощь, психология малых групп и т.д.




Дагестан-2021

Первый тренировочный водный поход проходит в конце октября – «Золотая осень» по ерику Гнилой. Дистанция небольшая чуть больше 20 км на 2 дня. После него слушатели, как правило, делают для себя вывод – готовы ли они поменять домашний комфорт на спартанский быт. Второй тренировочный проходит в середине апреля, чтобы проверить, готовы ли слушатели к майскому автономному походу на 8-10 дней.

У горной секции по выходным раз в неделю, несмотря на погоду (дождь, снег, ветер, мороз), практические занятия - работы с веревками и «железом» (карабины, жумары и т.д.). Там уже сами участники понимают, смогут ли спуститься с высоты 30 метров или хватит у них сил проходить с тяжелым рюкзаком по несколько десятков км в день.




"Золотая осень - 2021"

По факту у нас нет никаких ограничений по физической или профессиональной подготовке слушателей. Но руководители походов могут отказать участнику в участии в походе, если его физическое состояние может поставить под угрозу прохождения намеченного маршрута. Например, участники категорийных походов горной секции сдают руководителю норматив по бегу на дистанции 3 -5 км, отжимания и т.д.




Дагестан-2021

- На какой территории организуете туристические маршруты? Охватываете только Волгоградскую область?

Для слушателей НТП первый автономный поход 1 категории сложности проходит на майские праздники: у водной секции по рекам Волгоградской области (Бузулук, Ахтуба, Медведица), а у горной секции – в Приэльбрусье. После того как руководитель отчитает поход в маршрутно-квалификационной комиссии, участник получает удостоверение туриста России и справку о прохождении похода 1 к.с. После этого слушатель может стать членом клуба туристов и начать познавать красоты нашей необъятной страны.

В середине лета группы отправляются в более сложные категорийные походы (от 2 до 5 к.с.):

- водные походы в большинстве случаев проходят в Карелии (так как это более экономный вариант как по финансам так и по времени), реже Алтай, Саяны;

- горные – в горах Кавказа.

Практически каждые выходные члены клуба организовывают походы выходного дня (ПВД) по близ лежащим рекам (Ахтуба, Иловля) или ерикам в пойме.

В этом году на майских праздниках одна группа провела тренировочный выезд на горные реки Абхазии для отработки слаженности экипажей катамаранов на бурной воде, чтобы летом отправиться на бурноводные реки Карелии.

Горная секция так же проводит ПВД (Например, Щербаковская балка) и тренировочные выезды на скалы в Ростовскую область.



Также члены нашего клуба активно участвуют в соревнованиях (мультигонки, поисково-спасательные работы) проводимые в соседних регионах.

Самые яркие водные соревнования, которые проводятся в Волгоградской области, это Ночная регата и Водный рогейн.

Ночная регата представляет собой сплав по реке Иловля (дистанция 50 км), на пути участников встречаются препятствия виде завалов бревен и дамб. При этом старт начинается в полночь, что придает дополнительную «изюминку» - требуется быть очень внимательным, так как на скорости можно налететь на бревно и пробить лодку.

Водный рогейн – это ориентирование на местности на плав средствах (каяки, байдарки, sup-доски) с контрольным сроком 4 и 8 часов. В этом году участие приняли 42 команды.



                                                          Правила выживания

- В связи с тем, как меняется общественная и политическая обстановка, внесли ли какие-либо изменения в программу подготовки?

В 2022 году несколько членов клуба организовали АНО «Центр развития навыков по оказанию первой помощи «Вершина первая помощь Волгоград». Каждый месяц они бесплатно проводят курсы первой помощи. В их программе есть несколько направлений: туристическая и городская. При этом это не просто лекции и какие-то презентации, а реальный практический интенсив на 1-2 дня по 12 часов, практика на манекенах СЛР, отработка навыков при кровотечении, ожогах, обморожениях, и их закрепление в ситуационных задачах.

Особенно всем запоминается финальная практическая часть, где «пострадавших» гримируют, каждому дают свою легенду (кричать, биться в конвульсиях и т.д.). Организаторы могут усложнить ситуацию: выключить свет, имитировать гром и молнии, спрятать «молчаливого» пострадавшего под лавку. Главная задача – отработка действий до автоматизма.



- Какими качествами должны обладать туристы: смекалка, выносливость, спокойствие? Расскажите поподробнее. Что нужно уметь, чтобы повысить шансы на выживание, например, в лесу.

Самое главное соблюдать технику безопасности и адекватно оценивать свои силы. В большинстве случаев, если в походе вам пришлось применять навыки «выживальщика», то Вы нарушили озвученные правила. В учебном плане у нас есть тема «навыки выживания». В этом году лекцию вел инструктор ДОСААФ Александр Березовский. Он рассказал и показал способы добычи огня и постройки укрытий, поведал о необходимых действиях, чтобы увеличить шансы на обнаружение вас спасательными службами и т.д.

На мой взгляд важное в походе – это неконфликтность группы и лидерские качества руководителя похода.



Тренировочный выезд в КЧР - река Кубань (2021 год)

Приобретенные туристические навыки и инвентарь могут помочь и в обычной гражданской жизни. У меня было пару случаев, когда на месте работы не было возможности организовать горячее питание. Газовая горелка и туристическая еда в реторт-пакетах – вот решение. Полноценный калорийный прием пищи с разнообразным меню, без всяких химических «дошираков».

Чтобы не оказаться на месте героев фильмов «Вышка» или «127 часов», всегда информируйте своих родственников о маршруте и времени вашего путешествия, даже если вы собрались пособирать грибы в соседней лесопосадке. Это поможет начать поиск раньше и в нужном квадрате, если вы заблудитесь или случайно подвернете ногу.

Всегда нужно одеваться по погоде с небольшим температурным запасом. Отъехав всего на 200-300 км от Волгограда, в осенний период можно обнаружить, что температура ниже градусов на 10. Также нужно учитывать ночные перепады, особенно в походах в осенне-весенний период, когда днем печет солнце (+10…+15), а ночью заморозки до -5.



Если вы планируйте пройти определенный маршрут при помощи навигатора, вы обязательно должны не только скачать офф-лайн карты, но и собрать дополнительную информацию (промаркирован ли туристический маршрут, какие возможны препятствия в виде брода, болот и т.д.), продумать аварийный маршрут, если пойдет что-то не по плану. Очень часто любителям попутешествовать «дикарями» кажется, что невозможно заблудиться на коротком маршруте длиной до 5 км. У моего знакомого был случай, он встретил двух потерявшихся туристов, которые решили срезать маршрут по навигатору. У них навигатор «сел» в самый неподходящий момент, когда оставалось примерно 200 метров до основной тропы. 

Так получилось, что они прошли мимо нее, и через некоторое время вышли на другую тропу. По их расчетам, до поселка оставалось всего пару часов ходу, а по факту они шли в другую сторону. С наступлением сумерек они поняли, что сбились с маршрута. Утром они не могли выбрать в какую сторону им идти – назад и надеяться, что выйдут на нужную тропу, или вперед – и там будет выход на трассу или какой-то поселок. У одного из туристов началась «паническая атака». Им повезло, что их встретила туристическая группа и они вместе дошли до ближайшего поселка.



Основные навыки необходимые для «выживания» в чрезвычайной ситуации обычного гражданина:

- психологическая устойчивость;

- умение оказать первую помощь.

Остальные навыки, такие как обустройство укрытия, добыча огня и еды – это редко применимые навыки, о которых нужно просто знать и ничего больше.

Лучшая книга по выживанию «Остаться в живых. Психология поведения в экстремальных ситуациях» Лоуренса Гонсалеса.





                                        Волгоград — зона экологической катастрофы?

- Вы известны также, как борец с системой ЖКХ и Концессиями, расскажите об этом подробнее? С какими именно проблемами сталкиваетесь? Насколько велики шансы на успех в этой борьбе? Перекликается ли как-то (косвенно) туризм и эта сфера?

На данный момент я являюсь представителем группы лиц (около 100 человек) по иску к ООО «Концессии водоснабжения» по факту не предоставления услуг «Водоснабжения и водоотведения» из-за аварии на канализационном коллекторе в пойме реки Царица в 2022 году.

Я уверен, почти на 100%, что решение суда будет в нашу пользу. В материалах дела приложены результаты прокурорской проверки, где указано, что ООО «Концессии водоснабжения» бездействовали в части не проведения мониторинга технического состояния и работ по текущему (капитальному) ремонту канализационного коллектора и на момент передачи (18.06.2015) по конвекционному соглашению износ канализационного коллектора составлял 94.6%.

Вопрос, какую сумму компенсации морального вреда определит суд? Может 1 000 рублей на человека, а может 10 тыс. рублей.

На данный момент никаких явных препятствий со стороны судебной системы и администрации мы не наблюдаем.

Основная проблема по нашему иску - потребители коммунальных услуг не готовы отстаивать свои права через суд по ряду причин:



- человеческий фактор (лень/ нежелание собирать документы/ справки для доказательной базы);

- недоверие суду, если дело касается органов власти или монополистов, которые плотно работают с органами власти.

В первую неделю после устранения аварии на канализационном коллекторе был проведен опрос с целью выявить людей, готовых отстаивать свои права через суд.

Из 186 185 человек (согласно данным МЧС), находившихся в зоне ЧС, отстаивать свои права через суд готовы были всего 1083 человека, т.е. 0,58%.

По факту, из этого числа только 30 человек подали заявление в суд, т.е. 0,01% от общего числа людей, находившихся в зоне ЧС.



Сейчас в деле участвуют около 100 человек. Наши суммарные требования составляют примерно 1 млн. рублей. Такая сумма финансовых издержек всё равно не подтолкнет ООО «Концессии водоснабжения» к более ответственному выполнению своих обязанностей.

Если бы большинство пострадавших обратилось в суд с защитой своих прав, то сумма финансовых издержек составила более 1 миллиарда рублей. Заплатив один раз такую крупную сумму ООО «Концессии водоснабжения» возможно изменила бы свою политику в обновлении сети водоснабжения и водоотведения.

Данное судебное дело должно стать показательным, что граждане могут отстаивать за свои права через суд против монополистов в сфере ЖКХ, развеять миф об ангажированности суда.

Возможно, экологическую катастрофу можно было предупредить. В сентябре 2019 года член клуба туристов Кравченко Илья во время посещения коллектора подземного русла р. Царицы заметил признаки сброса канализационных стоков. Предположив, что сброс канализационных стоков идет от киосков общепита около «Музея – Моя история», он будучи депутатом Волгоградской городской думы, сделал запросы в Администрацию г. Волгограда и Природоохранную Прокуратуру с целью пресечь сброс канализационных стоков. Но бюрократическая машина дала ответ, что нет специалистов, способных зафиксировать факт нарушения и нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

Записала Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица города  
ВолгоградЛица городатуризмвыживание
0
0