Волгоград Понедельник, 17 Февраля
Здоровье, 30.10.2019 11:14

Как защититься от бронхита рассказали волгоградцам

Сегодня, 30 октября, волгоградский Роспотребнадзор рассказал жителям региона, как уберечься от бронхита. В начале наступающего сезона «Блокнот Волгоград» изучил рекомендации специалистов и подготовил для волгоградцев правила профилактики. Прокомментировала эти правила волгоградский провизор Наталия Кузина.

Врачи напоминают: бронхит, особенно острый – это осложнение ОРВИ и гриппа при недостаточном внимании к своему здоровью и неправильном лечении. В уже протекающий воспалительный процесс вовлекаются бронхи, и человек начинает ощущать характерные симптомы. Например, слабость и вялость, повышение температуры до 38 градусов, приступообразный кашель. Чтобы избежать этого совсем не радостного состояния, медики советуют соблюдать ряд нехитрых правил.

Правило 1. Предупредить легче, чем лечить.

Медики утверждают: вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции снижает риск заболевания и, как следствия, возникновения осложнения в виде бронхита. В случае с инфекционным бронхитом надо проводить профилактику вирусных инфекций.

- Простое правило: необходимо следить за гигиеной, в том числе чаще мыть руки. По возможности избегать контакта с заболевшими. А если такой возможности нет, то промывать слизистые оболочки морской водой или – по рекомендации специалиста – пользоваться местными иммуномодуляторами, - прокомментировала Наталия.

Правило 2. Лечить вовремя и не спустя рукава.

Доктора и провизоры сетуют: волгоградцы нередко игнорируют такой простой и одновременно важный момент, как своевременное лечение простуды. Многие переносят заболевание «на ногах», занимаются самолечением, а то и вовсе не лечатся до тех пор, пока болезнь не примет серьезные обороты. В итоге это приводит не только к осложнениям, но и к более тяжелому течению последующих недугов.

Правило 3. Правильно питаться.

В осенне-зимний период поддерживать организм необходимыми питательными веществами и витаминами особенно важно. Специалисты не устают повторять: чем меньше фастфуда и больше натуральной еды, особенно овощей и фруктов – тем лучше для здоровья. Не повредят и дополнительные средства поддержки иммунитета, такие как любимые в народе чай с лимоном, медом, вареньем или имбирем. Все это – при отсутствии противопоказаний и в умеренных количествах.

- Для профилактики инфекционного бронхита очень важны витаминотерапия и правильное питание. Витаминно-минеральные комплексы нужно принимать по назначению врача, - рассказала провизор.

Правило 4. Закаляться.

Здесь все просто. Закаленному организму легче противостоять инфекциям и осложнениям. А если все-таки болезнь наступила – вероятность того, что она затянется и перейдет в бронхит, уменьшается в разы.

Правило 5. Не забывать про физическую активность.

С наступлением холодов многим хочется закутаться в теплый плед и последовать известному призыву Бродского. Но специалисты предупреждают: про физическую активность не стоит забывать. Как и про свежий воздух в целом.

- Необходимо чаще бывать на свежем воздухе, гулять, а также не забывать регулярно проветривать помещения и поддерживать в них оптимальную температуру, - советует Наталия.

Правило 6. Бороться с вредными привычками.

В первую очередь речь идет, конечно, о курении. Хотя и другие вредные привычки прямо или косвенно способствуют появлению осложнений, в том числе бронхита. Не стоит дополнительно бомбардировать и без того загруженный в холодный период организм вредными веществами и действиями.

Правило 7. Соблюдать режим.

В современном мире наладить режим дня крайне трудно, но организму нужно помогать и давать время на отдых после трудового дня. В том числе на максимально возможный и полноценный сон. Правило здесь то же, что и в предыдущих пунктах: измученный организм быстрее простудится, а если уже заболел, то с большей вероятностью скатится к осложнениям. В том числе у тех, кто все-таки не обратился к врачу и решил перенести «на ногах», с самолечением и 12-часовым рабочим днем.

Правило 8. Своевременно лечить хронические легочные инфекции.

В этом случае правило элементарно. Держишь под контролем хроническое заболевание – не получишь внезапных осложнений. Не стоит забывать о проблемах со здоровьем, чтобы они не напомнили о себе в самый неподходящий момент.

Будьте здоровы и встречайте холода во всеоружии!

Кирилл Светлов.


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

здоровьесоветыпрофилактикабронхит
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое