Волгоград Понедельник, 20 мая

Как жители Царицына боролись за место на рынке с москвичами 200 лет назад

Во времена Царицына местные жители активно боролись за торговлю на рынке. Так, для москвичей ввели налог на продажу 225 лет назад.

В середине 18 века в городе были ярмарки и базары, на которых можно было купить продовольственные и непродовольственные товары. Огромные рыночные площади были немаловажной частью жизни населенного пункта. Поэтому горожане уделяли торговли внимание.

В конце 18 века на Царицынском рынке торговали московские крестьяне. Это возмутило царицан, которые решили с этим бороться. В 1799 году купцы Василий Мордвинов и Андрей Волков пошли к городскому голове Алексею Бабаеву, чтобы подать прошение о запрете продажи москвичам своих товаром на местном рынке.


Реакция городского управленца не заставила себя долго ждать. В этот же день в магистрант были вызваны прибывшие с товарами московского округа деревни Леховой и других. Всего таких торговцев насчиталось шесть человек. Им объяснили, что торговать шелком и другими товарами разрешено только в том случае, если с каждого вырученного рубля они будут платить в городскую казну по одной с половиной копейки. Таким образом, в Царицыне ввели своеобразный налог для иногородних продавцов.

Стоит отметить, что в 18 веке в Царицыне решили организовать биржу. Какое-то время она была неофициальной, было место, где собирались купцы. Спустя годы она все-таки стала официальной. Биржа стала главным инструментом развития торговли в городе, поскольку купцы могли заключать сделки. Так, постепенно торговля стала принимать цивилизованные формы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там еще больше актуальных новостей.

Фото: "Царицын.рф"

Диана Раздорских


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Царицынторговлямосквичи
1
0