Волгоград Пятница, 18 Сентября

Какой видели царицынскую молодежь, рассказала газета «Борьба» за 1920 год

В №4 газеты «Борьба» за 9 марта 1920 года вышла статья о характеристике идеальной молодежи.

Автор А. Глубжин говорит, что цель нового поколения – увидеть начало возрождения страны и построить все новое вокруг себя: страну, общество и внутренний мир.

Молодежь того времени – это тыл, поэтому она не должна была стремиться побеждать врагов внешних, а прежде всего необходимо было побороть врага внутреннего. Молодые люди столетней давности – это такая же армия. Ведь они придают энергии тем, кто на фронте. Молодежь является движущей силой и поддержкой.

Главное преступление, которое они могут совершить – это малодушие. В стране нет места «нищим духом». Важнее своего психологическая роль единения, а залог этого единения крепкие нервы.

Автор утверждает, что «под влиянием хорошего настроения духа повышается физическая сила человека». Поэтому нужно накопить много сил, ведь в будущем будет необходимо их потратить на постройку нового крепкого общества, где все будут культурно и экономически совершенствоваться.

Прежде всего, молодежи надо становиться свободнее для будущей прекрасной и счастливой жизни. Молодые люди должны перевоплотиться в тех, кто более не находится под бременем. Чтобы стать по-настоящему свободным, необходимо иметь в себе культуру, организованность и держаться вместе.

Основная победа над разрухой – победа интеллектуального и духовного творчества. Но одного энтузиазма мало, нужно много работы.

«Главное назначение человека – быть творцом». Материала для создания много.

Важнейшая цель молодого поколения – это стремление к распространению во всех слоях общества моральных идей ответственности и высокого долга перед революцией и человечеством, к развитию революционного и энтузиазма, полной сплоченности общества и к единению его армии. Это главный страх нашим врагам.

В головах молодежи должен существовать несменяемый девиз: «Живи для всех, работай для всех трудящихся». Молодежи необходимо стать одухотворенной и свободной, поэтому нужно ее сделать таковой.

В статье предлагают отменить учебу в школе, где они распыляются на разные учебные предметы, нужно получать только техническое образование. Основная задача страны - перевоспитать и раскрепостить молодежь. Нужно создать новое поколение: свободное и здоровое духовно и физически.

Если новое поколение запомнит эти правила - тогда всех ждет светлое будущее.

страница 1.jpg

сираница 2.jpg

страница 3.jpgфото: Волгоградский архив


Анна Млечко 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградЦарицынархивгазетамолодежь
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое