Волгоград Воскресенье, 27 Сентября

Календарь: 1 июля 1943 год – возрожденный сталинградский «Красный Октябрь» дал первую сталь фронту

В этот день много лет назад в разрушенном до основания Сталинграде завод «Красный Октябрь» дал первую сталь фронту.

Завод был построен еще в царской России, но к началу войны прошел капитальную модернизацию и стал одним из самых современных в стране. На заводе «Красный Октябрь» работало 15 мартеновских печей (для сравнения, всего в СССР было 35 мартенов) и 14 прокатных станов, обеспечивших в 1940 г. выпуск более 700 000 тонн стали.

С переводом из западных районов СССР на восток страны крупных металлургических производств на сталинградский завод «Красный Октябрь» легла серьезная нагрузка по выпуску стали, в том числе и броневых сортов. В 1941 году «Красный Октябрь» выплавлял около десяти процентов стали, выплавляемой во всем СССР. Часть производимой стали направлялась на оборонные заводы Сталинграда для производства танков, орудий, катеров, «катюш», минометов, пулеметов, гранат, снарядов и т.п. На самом заводе выпускали снаряды, окопные печки, бронеколпаки, саперные лопаты и многое другое, без чего не могла обойтись Красная армия.

В дни Сталинградской битвы завод был почти полностью разрушен. Однако сталинградцам удалось невозможное, предприятие удалось восстановить в короткий срок. И вот уже 1 июля 1943 года, спустя всего полгода после завершения уличных боев, «Красный Октябрь» дал первую плавку.

Сергей Николаев



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинградвойна
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое