Волгоград Воскресенье, 27 Сентября

Календарь: 1 мая 1903 год – в Царицыне впервые отметили праздник труда

В этот день, 1 мая, в далеком 1903 году, в уездном городе Царицын впервые отметили праздник труда.

Как сообщают краеведы, первая маевка прошла за Волгой. На нее приехали более 150 человек. Это были рабочие с семьями, студенты, представители интеллигенции и члены местного кружка партии социал-демократов.

По традиции тех лет, маевка проводилась не в современном, привычном нам формате хождения толпой за чиновниками, а как семейным праздник. Люди брали жен, детей, выезжали на природу, устраивали совместный пикник и говорили о проблемах общества. Именно такой была первая маевка в Царицыне 1 мая 1903 года.

Кстати, первые кружки социал-демократов появились в Царицыне чуть раньше, в 1900 году.

Авторство празднования Дня труда именно 1 мая принадлежит анархистам Соединенных Штатов Америки. В этой стране прошла первая демонстрация в защиту прав трудящихся 1 мая 1886 года.

В Российской империи первыми День международной солидарности трудящихся 1 мая отметили поляки, рабочие заводов в Варшаве.

Государственным праздником 1 мая стало в 1918 году, по решению советских властей, отмечает историк, депутат Волгоградской областной думы Алексей Буров. Правда, тогда он назывался День интернационала. А вот Днем международной солидарности трудящихся 1 мая стало уже в 20-е годы. В 1992 году, с развалом СССР и роспуском КПСС, 1 мая был опять переименован, на этот раз в День весны и труда.



 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградЦарицын1 мая
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое