Волгоград Вторник, 31 Марта

Календарь: 1 января 1942 год – советский летчик Юрий Лямин таранил над Сталинградом самолет врага

Молодой советский пилот, сержант Юрий Лямин, в этот день, в далеком 1942 году, сбил вражеский самолет – разведчик.

Это был первый сбитый над Сталинградской областью самолет врага. Описывая эпизод, руководитель Сталинградского комитета обороны Василий Чуянов отметил, что преследуя, вражеский истребитель, лётчик сержант Лямин израсходовал боезапас и тогда принял решение таранить вражеский самолет. Лопастями винта своего Як-1, советский летчик отрубил хвост фашистскому стервятнику. Самолет рухнул в районе Иловли. Экипаж немецкого самолета выбросился с парашютами и был плене на земле. Як-1 советского летчика благополучно приземлился на своем аэродроме.

Вскоре Лямин был удостоен ордена и офицерского звания. В тот же день в Сталинграде был организован торжественный митинг, главным героем которого стал советский летчик.

А вот в самой 102-й авиадивизии войск ПВО сержанту Лямину предстоял тяжелый разговор. Герой Советского Союза генерал – майор авиации Козлов, сбивший в годы войны 22 самолета противника, вспоминал тот эпизод. Тогда он, как и Лямин, был молодым летчиком. В своих мемуарах генерал описывает подробности того первого сталинградского тарана:

«Впервые встретив в воздухе «Ю-88», он смело и решительно пошел в атаку. На стороне Юрия была внезапность, и при метком огне он быстро покончил бы с противником. Однако молодой летчик открыл огонь со слишком большой дистанции. Атака следует за атакой, но огонь его пулеметов малоэффективен. А тут и боезапас кончился… Говорят, победителей не судят. Но сам Юрий сделал из этого случая необходимый вывод».

Добавим, что защищая родину, лейтенант Лямин погиб в воздушном бою в августе 42-го в небе над Сталинградом.

Олег Смыслов



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинградавиацияПВО
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое