Волгоград Суббота, 05 декабря

Календарь: 15 октября 1918 года на выручку красным в Царицын пришла Стальная дивизия

15 октября 1918 года стало одним из переломных дней в истории второй обороны Царицына. Контроль за городом стал одним из важнейших противостояний красных и белых войск в ходе Гражданской войны.

Ровно 102 года назад два крестьянских красноармейских полка на окраине Царицына перешли на сторону белогвардейской Донской армии. Из-за этого образовалась прореха в обороне Красной гвардии. В этот же день между сторонами произошло столкновение в районе Сарепты. Командующий Стальной дивизией Дмитрий Жлоба после ссоры с главнокомандующим Красной армии Северного Кавказа решил увести свою дивизию на царицынский фронт.

15 октября красные с тыла ударили по Астраханской дивизии Донской армии. Бой длился 45 минут. Белогвардейская конница, пехота и артиллерия оказались разгромленными. Был убит генерал Демьянов, командир Астраханского отряда, а его штаб пленили. Из-за поражения штурмового отряда белых в опасности оказались донские войска Северо-Восточного фронта. Им угрожало окружение, поэтому генерал Мамонтов принял решение отступить от Царицына.

По итогам второй обороны Рабоче-крестьянская Красная армия заняла районы на южных подступах к Царицыну: Светлый Яр, Абганерово, Чапурники, а Донская армия отступила за Дон. Город ждала третья оборона и взятие белыми, а затем красными. Противостояние завершилось лишь в 3 января 1920 года: Царицын окончательно оказался под контролем Красной армии.



Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
15 октября15 октября 1918 годаоборона ЦарицынаДмитрий ЖлобаГражданская война
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое