Волгоград Воскресенье, 20 Сентября

Календарь: 24 ноября 1942 год – войска генерала Чуйкова соединились с частями Красной армии в Сталинграде

Знаменитая 62-я армия генерала Чуйкова, грудью вставшая на защиту Сталинграда, в этот день, 24 ноября 1942 года, наконец-то соединилась с частями Красной армии.

С сентября 1942 года, когда, собственно, и началась активная фаза боев за город, 62-я армия фактически была отрезана от остальных частей Красной армии. Войска генерала Чуйкова сражались в полуокружении, имея в тылу реку Волга, а за ней наши части.

Долгие дни обороны Сталинграда армия не имела локтевой связи с боевыми товарищами, получая помощь и поддержку только с другого берега Волги. 19 ноября началось контрнаступление под Сталинградом. Под ударами советских войск была смята немецкая оборона. Воины прославленной 62-й армии не стали сидеть в обороне, а начали активные наступательные действия в разрушенном городе. 24 ноября 1942 года части 62-й армии соединились с советскими войсками в районе Латошинских дач.

В дневниках руководителя Сталинградского комитета обороны Алексея Чуянова есть такие строки: «Сегодня в 13 часов войска Красной армии, наступающие с севера вдоль Волги, соединились с северной группой Горохова в Латошинке».

Оперативная сводка №329 Генерального штаба РККА настаивает на том, что соединение произошло в посёлке Рынок: «Войска Донского фронта на левом фланге наступали севернее Сталинграда, преодолев упорное сопротивление противника, продвинулись вперед, соединившись с частями 62-й армии Сталинградского фронта в районе Рынок».

Впрочем, Рынок и Латошинка находились фактически в одной географической точке.

Олег Смыслов    



Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградкалендарьистория
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое