Волгоград Среда, 21 апреля
Здоровье, 30.05.2019 10:37

Кальян приравнивается к трем пачкам сигарет: Роспотребнадзор предупредил волгоградцев

В Волгограде, как и во всей России, последние годы стало модным курение кальяна. Однако многие ошибочно считают, что это безвредно для здоровья. Региональный Роспотребнадзор рассказал, чем вреден кальян.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от болезней, связанных с табаком, умирает четыре миллиона человек. Если так будет продолжаться и дальше, то уже через 20 лет курение станет основной причиной смертей и инвалидности.

По сообщению Роспотребнадзора, исследования специалистов показали, что кальян вредит здоровью. Многие полагают, что из-за того, что дым проходит через воду, он становится менее вредным. Но исследования говорят об обратном: у курильщиков кальяна свинца, мышьяка и других опасных веществ больше, чем у курильщиков сигарет. Также доказано, что кальян содержит никотин и также вызывает зависимость. По результатам исследования, выяснилось, что потребление 25 граммов табака (одна порция кальяна) приравнивается к выкуриванию трех пачек сигарет.

Курение кальяна вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Огромное количество угарного газа потребляет курильщик кальяна. За одну сессию курильщик вдыхает 179 мг угарного газа. Для сравнения, выкуривание одной сигареты – 11,66 мг потребления угарного газа. Угарный газ – убийца клеток головного мозга.

Помимо прочего, курение кальяна может вызвать рак легких, бесплодие. Курение одного кальяна несколькими людьми приводит к заражению различными болезнями. В Египте из-за кальяна активно распространяется туберкулез.

Любое курение вредит здоровью, продолжают настаивать специалисты.


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградкальян
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое