Волгоград Пятница, 24 мая
Общество, 29.01.2021 13:01

Каша вязкая и жидкая: чем в 2021 году накормят волгоградских детсадовцев на миллиард рублей

Организаторов питания детсадовцев в 2021 году ищут в Волгограде. Общая сумма госконтрактов – более миллиарда рублей. «Блокнот Волгоград» 29 января изучил предлагаемое меню: за эту сумму детей собираются кормить жидкими и вязками кашами, кабачковой икрой и морковным пюре. 

На госзакупках появилось восемь контрактов на оказание услуг по организации питания воспитанников в муниципальных образовательных учреждениях Волгограда, реализующих программу дошкольного образования. В списке все районы города: Красноармейский, Кировский, Советский, Дзержинский, Ворошиловский, Центральный, Краснооктябрьский, Тракторозаводский. Меню в них идентично, а вот сумма контрактов разная. В Дзержинском поставщикам питания 37 детских садов из бюджета выплатят почти 215 миллионов рублей, а в Центральном в перечне 20 учреждения и сумма контракта соответствующая – 74,3 миллиона рублей. Всего на организацию питания юных волгоградцев готовы потратить около 1,1 миллиарда рублей. 

114581.jpg

Фото: МОУ Детский сад № 375 Волгограда

В информации о закупке помимо списков дошкольных учреждения и описания того, какое техническое оборудование имеется в пищеблоках, указано и примерное 20-дневное меню. Оно различается в зависимости от возраста детей, продолжительности пребывания в группе и времени года. Отдельный список блюд предусмотрен для аллергиков. 

Рассмотрим на примере Дзержинского района. Один из завтраков для детей до 3 лет в группах кратковременного пребывания выглядит так: молочный рисовый суп, бутерброд с сыром и чай с молоком или сливками. Воспитанникам предлагают есть омлет с кабачковой икрой (по стандарту отмеряет 40 грамм), закусывая батоном и запивая кипяченым молоком. В другие дни главным блюдом утреннего приема пищи становятся всевозможные жидкие каши: манная, геркулесовая, пшеничная, рисовая. 

менб 12 ч.jpg

Разообразие жидких каш для завтрака 

Зимой на обед на первое – картофельно-макаронный суп с ржаным хлебом, на второе – морковный салат и картофельное пюре с куриной котлетой, на десерт – компот из сухофрутов. Или вот: суп картофельный с мясными фрикадельками, пюре из свеклы, макаронник с печенью и сметанным соусом, компот и 20-граммовый кусочек хлеба. Гарнир обычно дополняют соленые овощи. Приемы пищи получается довольно сытными – в среднем, 564 калории. 

Летом детям на обед дадут свежие помидоры и огурцы, а компот иногда сварят из свежих яблок. В остальном меню повторяет зимний вариант. 

Трехлеток, которых родители оставляет в саду на 12 часов, накормят еще вторым завтраком (сок, банан или яблоко) и уплотненным полдником. Один из вариантов меню:

менб 12 ч.jpg

У детей постарше меню завтраков и обедов схоже с младшими, лишь порции больше. Воспитанникам 3-7 лет положат на тарелку 60 грамм кабачковой икры. 

Также похожим на стандартное питание выглядит меню для детей с аллергией. Непрофессионал может заметить отличие в консистенции каш: здесь заявлены не жидкие, а вязкие. Зимой воспитанников собираются кормить на завтрак – та самая вязкая рисовая каша, сыр, батон и чай с сахаром, вареньем, джемом, медом, повидлом; второй завтрак – сок или фрукт; обед – щи из свежей капусты с картофелем, соленый огурец, жаркое, сок и хлеб; полдник - пудинг из творога с яблоками, кефир, батон и печенье. 

Напомним, накануне депутаты Волгоградской городской думы одобрили передачу организации питания в школьных столовых в концессию. С идей выступила организация «Школьное кафе», учрежденной сестрами Жилиными-Шейгеревич. Их компания «Виво Маркет» и так  являет фактически монополистом по поставке питания для волгоградских школ. Предварительно планируется, что «Школьное кафе» возьмет в концессию на 20 лет 22 городские школы. Для заключения соглашения нужно еще провести открытые торги, поэтому итоговые условия могут успеть измениться, отметили в пресс-службе гордумы.

WhatsApp-Image-2021_01_26-at-16.08.34.jpeg

Школьный завтрак (фото: читатель "Блокнота Волгограда")

- Будет завтра представлено в администрацию другое, более выгодное для муниципалитета предложение, – будем рассматривать и его, - прокомментировал первый зампредседателя Волгоградской городской думы Андрей Гимбатов. – До заключения муниципально-частного партнерства в сфере школьного питания еще очень далеко.  

Идею передачи в концессию школьных столовых раскритиковал экс-мэр Волгограда Роман Гребенников, потребовав роспуска гордумы и мэрии. 

- Что мешало взять 100-200 миллионов рублей и обновить столовые в школах и детских садах? Да ничего! Для 20-миллиардного городского бюджета это копейки. А для областного бюджета ещё меньше, - отметил Роман Гребенников. - Но вдруг, область и город не могут найти средства и отдают их в частные руки. И многомиллиардный оборот будут использовать в частных задачах, чтобы пополнялись карманы курирующих чиновников и бизнесменов.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

детский садволгоградпитаниепитание 2021госзакупки
2
4