Волгоград Воскресенье, 07 марта
Общество, 28.01.2021 14:14

Депутаты гордумы Волгограда одобрили передачу школьных столовых в концессию

Депутаты Волгоградской городской думы 28 января поддержали идею передачи школьных столовых в концессию. Слуги народа поспешили оправдаться за свое решение, как стало известно «Блокноту Волгограда».

За инициативу передачи школьного питания в частные руки проголосовали 32 из 35 городских депутатов. Политические инсайдеры ранее приписывали лоббирование проекта председателю гордумы – Владлену Колесникову.

Депутаты острожно отметили, что пока лишь рекомендуют администрации рассмотреть и проработать предложение ООО «Школьное кафе» о взятии в концессию на 20 лет 22 школьных столовых и их модернизации. Учредителем организации выступает ООО «Виво Маркет»: доли разделены между сестрами Ариной Шейгеревич (65%) и Софьей Жилиной (35%), согласно открытым источникам. 

Предварительно известно, что концессионер вложит в реновацию столовых и пищеблоков минимум 300,4 миллиона рублей, максимальный объем – 390,5 миллиона рублей, как отметили в департаменте финансов администрации Волгограда. 

Для заключения соглашения нужно еще провести открытые торги, поэтому итоговые условия могут успеть измениться. 

- Я хочу подчеркнуть - сегодня мы с коллегами проголосовали не за договор с конкретным инвестором, а за рассмотрение предложенной инициативы, - прокомментировал первый зампредседателя Волгоградской городской думы Андрей Гимбатов. – Будет завтра представлено в администрацию другое, более выгодное для муниципалитета предложение, – будем рассматривать и его. До заключения муниципально-частного партнерства в сфере школьного питания еще очень далеко. 

С критикой инициативы выступал беспартийный депутат Волгоградской городской думы Дмитрий Крылов.

- Конечно, я буду голосовать против передачи в концессию школьных столовых, - рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» Крылов. – Это преступление против волгоградцев! Чиновники, чтобы не нести ответственности за это и всё остальное персонально, перекладывают всё на депутатов. Как может быть концессия? Систему жизнеобеспечения передают в частные руки. Такого не может быть и не должно быть в принципе. То, что было за многие годы создано нашими дедами, просто передаётся какой-то конторе, которая занимается только сбором денег с населения.  

Компания «Виво Маркет» сестёр Жилиных-Шейгеревич в последние годы стала фактически монополистом по организации школьного питания в Волгограде. На конец 2020 года фирма поставляла еду в 96 из 126 школ города. Это вторая за год попытка получить столовые в концессию.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
концессиястоловыешкольная столоваягородская дума волгограда
1
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое