Волгоград Воскресенье, 07 марта

Календарь: от визитной карточки юга Волгограда до руин – 50 лет назад открылся кинотеатр «Юбилейный»

Полвека назад на юге Волгограда появился крупнейший на тот момент кинотеатр - 28 января 1971 года открылся «Юбилейный».

Шикарный кинотеатр на 1 200 мест с экраном размером 25 на 11 метров стал визитной карточкой Красноармейского района. На сеансы собирались целыми семьями, в восторге оставались и дети, и взрослые. 

16629.jpg

Строительство кинотеатра "Юбилейный". Фото: Государственный архив Волгоградской области.

К 90-м годам «Юбилейный» начал пустовать: люди стали чаще смотреть фильмы дома через видеомагнитофоны. Содержащийся на городской бюджет кинотеатр перестал окупаться. Власти приняли решение продать муниципальную постройку. Так в 2005 году новым хозяином помещения стало ООО «МАН». После вспыхнул скандал и уголовное дело. Выяснилось, что сотрудникам кинотеатра год не платили зарплату. Они объявили голодовку, потребовав выплат, соблюдения трудового законодательства и помощи с трудоустройством.

dsc3021.jpg

При этом еще в 1997 году «Юбилейный» включили в список объектов культурного наследия, охраняемых государством. Согласно закону, такие объекты не продаются.

С тех пор здание кинотеатра приходило в упадок. В 2017 году там вспыхнул пожар: крыша рухнула, превратив в руины объект культурного наследия. После этого фасад решили замаскировать баннерами, чтобы не было заметно, что внутри от кинотеатра ничего не осталось. 

333 (1).jpg

Оцените уровень маскировки 

Горожане до сих пор периодически задаются вопросом, приведут ли «Юбилейный» в порядок. Некоторые высказывают предложение, что даже снос здания положительно повлияет на облик Заканалья.

dsc2929.jpg

Фойе некогда крупнейшего волгоградского кинотеатра 

В начале этого года привычное название остановки – «Кинотеатр «Юбилейный» - переименовали в «Комплекс «Юбилейный». Горожан нововведение возмутило.

«Это вот та самая помойка и есть комплекс?», «От перемены мест слагаемых сумма не меняется: как был убогий «Юбилейный», так и остался! Просто деньги некуда девать, вот и переименовывают всё подряд», «Настоящее народное название было и будет «Кинотеатр Юбилейный», а не какой-то комплекс. Позор администрации района и города, превратившим Красноармейский район в помойку!».

Анна Нефедова 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
кинотеатр ЮбилейныйВолгоград
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое