Волгоград Воскресенье, 07 марта
Недвижимость, 28.01.2021 11:26

«Застройщик сбежал в Ульяновск»: «Родниковая долина» сорвала сроки строительства в Волгограде

Как стало известно 27 января, в Волгограде сорвали сроки строительства многоквартирных домов в «Родниковой долине». Дольщики требуют выплат неустоек.

- Я купила однокомнатную квартиру в «Родниковой долине» в «Долине парк» по адресу Степанищева, 10, - рассказала корреспонденту «Блокнота Волгограда» Вера Бойченко. – Дом должны были сдать 1 ноября 2019 года. Но ключи от квартиры я получила лишь в мае 2020 года. За просроченные сроки нам полагается компенсация неустойки застройщиком. В моём случае она составляет 138 тысяч рублей. Я, например, надеялась, что дом сдадут в срок. Были сложности с проживанием из-за затягивания срока сдачи. Кто-то снимал всё это время квартиры, ситуации у всех разные. Но я решила не судиться, а попытаться договориться с компанией.

IMG_20210127_152149.jpg

Но волгоградка опасается, что неустойки она и сотни других дольщиков не получит.

- Застройщик подготовился и в октябре перевёл компанию «Родниковая долина» из Волгограда в Ульяновск, - говорит Вера Бойченко. – А нас откровенно посылают. Директор фирмы Ринат Абляев говорит, что больше не работает в компании, и советует обращаться в Ульяновск. Фирмы в Волгограде нет, и вопрос по неустойкам нам решать здесь не с кем. Хотя застройщик продолжает существовать, строит дома, а нас просто кинули. Вместо выведенной из Волгограда «Родниковой долины» сейчас всё оформляет ООО «Рент-сервис».

Директором «Рент-сервиса» назначен бывший директор «Родниковой долины» Ринат Абляев.

- Многие написали претензию застройщику, кто-то уже судился, - говорит волгоградка. – Суд встал на их сторону. А теперь нужно ехать для разбирательства в Ульяновск. Компания сделала всё, чтобы не выплачивать неустойки. Как нам объясняли, задержка по строительству произошла после введения эскроу-счетов, поскольку не было возможности быстро вложить инвестиции. Я всё это понимаю. Но, например, другой дом задержали по срокам на полтора года. Сдали мой дом и его практически в одно время, если бы я знала о том, что так выйдет, то купила бы в нём двухкомнатную квартиру. Но вложилась в однушку, поскольку у меня остро стоял жилищный вопрос.

IMG_20210127_154448.jpg

Бывший директор «Родниковой долины», а ныне директор «Рент-сервиса» Ринат Абляев прояснил ситуацию.

ООО «Родниковая долина» было зарегистрировано в Ульяновске в 2015 году. Её учредителем было ООО «СЗ «Центральный», входящее в состав инвестиционно-строительной компании «Запад».

По словам Рината Абляева, в 2016 году в Волгограде возникла угроза срыва строительства домов. К тому времени «Запад» возводил десятки объектов в Ульяновске.

Тогда другая ульяновская фирма «Прима» влила собственные 200 миллионов рублей, чтобы достроить дома в Волгограде. Сроки их возведения были продлены, но все объекты в конечном итоге сдали.

Осенью в «Родниковой долине» сменили директора, Ринат Абляев покинул занимаемый пост. Теперь решают вопросы с дольщиками ООО «Рент-сервис» и агентство недвижимости «Родниковая долина».

IMG_20210127_154850.jpg

- Данные компании устраняют замечания дольщиков, - говорит директор ООО «Рент-сервис» Ринат Абляев. – Конечно, мы знаем о претензиях дольщиков по неустойкам. Это их право, дольщики могут пойти в суд, вопрос в рамках гражданско-правовых взаимоотношений. Суд может принять решение выплачивать неустойки или нет. Хочу отметить, что всё закончилось не так плохо, как например в Ульяновске, где сейчас заведены уголовные дела. Хорошо, что «Прима» вложила средства в достройку объектов и у нас не возникла проблема обманутых дольщиков, все получили ключи от квартир. Думаю, что это главное.

IMG_20210127_154803.jpg

Владельцу строительного холдинга «Запад», который фактически и начал строительство «Родниковой долины», Наилю Алимову в прошлом году предъявили обвинение в растрате денежных средств дольщиков в особо крупном размере. На имущество бизнесмена наложен арест. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Своей вины он не признаёт, а ущерб следствие оценивает почти в 100 миллионов рублей.

Летом прошлого года ульяновские власти заявили, что строительство 26 домов компании “Запад” находится под угрозой, а примерная сумма их достройки оценивается в 1,3 млрд рублей.

Алексей Серебряков



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Недвижимость Волгограда

родниковая долинастроительствопросрочканеустойкидольщики
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое