Волгоград Суббота, 03 декабря
Общество, 30.09.2022 17:49

Хочет спеть дуэтом с Максим: бард-военный из Волгограда едет сражаться на Украину

Бард из Волгограда Владимир Милованов воюет на Украине и пишет собственные песни под гитару. Простые и честные строки легко запоминаются сослуживцами и расходятся от одной военной части к другой. У Владимира есть свой ютуб-канал, где он выкладывает композиции. Число подписчиков на сегодня, 30 сентября, превышает 3 тысячи человек. Корреспондент "Блокнота Волгограда" связался с Владимиром, чтобы больше узнать о его творческом и личном пути.

Ранее мы уже писали о знаменитом волгоградце и встретили положительную реакцию читателей. Владимир кратко рассказал нам о своих песнях и службе. 


Результаты опроса 

Многие захотели узнать о Владимире больше. И такая возможность теперь есть.

 - Здравствуйте, Владимир! В каком районе Волгограда вы жили? Как росли? Есть особенно яркое воспоминание из детства?

- Здравствуйте! Я родился в Волгограде. Жил в Краснооктябрьском районе на Вишнёвой балке до 7 лет. Потом пошел в школу в деревню Химик Ленинского района. Родители меняли несколько раз место жительства, и школу я закончил в Волгограде. Самое яркое впечатление детства связаны с деревней. Это лошади, которых я любил до самозабвения, и цветы, которые рвал у колонки и носил маме.


Свадьба папы и мамы Владимира

Аттестат о среднем образовании получил в педагогическом лицее на Нижнем Тракторном. Параллельно занимался боксом и пытался играть на гитаре. С ребятами даже сочиняли песни свои и записывали на кассету.

- Как на вас повлияла семья? Почему мама была против ваших занятий музыкой?

- Мама всегда хотела, чтобы я был офицером, но я хотел быть боксёром и музыкантом. Мы с ней по характеру оба настырные, поэтому я не стал офицером. Но, ослушавшись родителей и не получив их благословения, музыкантом в молодости я тоже не стал.


Владимир с мамой Валентиной

Тем не менее время все расставило по своим местам: после первой поездки на Украину я почувствовал, что мама меня простила. И я сделал так, что она теперь рада, что я - военный. Я защищаю свою Родину. И как знак этого: я смог просто и быстро записать в студии на свои деньги песню "Эшелон санитарный".


- Вы пробовали в юности создать свою музыкальную группу? 

- В юности мы пытались создать группу. Правда, несерьезно. Название её было "Тимур и его команда". Я играл на расстроенной гитаре, мой двоюродный брат - на барабане-стуле. Я пел, и так мы повторяли наши любимые группы: "Металлика", "Ария", "Моновар". Однажды я даже взял автограф у "Арии" в 1987 году.


- В какой вуз вы поступили? Какую выбрали профессию? 

- Поступал в Волгоградский педагогический институт на филфак. В институте не доучился. Забрали в армию. Практически в жизни занимался предпринимательством. 

- Филологический факультет предполагает любовь к чтению, книгам. Есть ли у вас любимые писатели, поэты? 

- Я люблю книгу "По ком звонит колокол" Хемингуэя, "Бесы" Достоевского. Ещё Тургенев мне очень нравится. Я уважаю его за книгу "Бежин луг". Она толкнула царя Александра на освобождение крестьян.


- Расскажите чуть больше о вашей личной жизни? Как приняли решение с семьей о переезде?

- Женился только в 35 лет, когда появилась своя квартира. Так как жить с родителями молодым не очень хотелось.

Потом родились дети. Каждый через два года. И нас становилось больше. Много для двухкомнатной квартиры на Горном Тракторозаводского  района Волгограда, и мы переехали на Родину. В Вишневую балку.


- Как вы решились вернуться к делу, о котором мечтали с детства? Страшно было начинать после такого долгого перерыва?

- Однажды зимой 2018 года я подумал купить гитару. И спросил у жены её мнение, потому что каждый из нас все делает только с согласия обоих. Надюня ободрила и немного подтолкнула меня, увидев мою неуверенность.



- Вы хотели играть только для себя и для семьи или сразу думали о больших стадионах?

- Я сначала стал играть супруге. Петь. Выучил две песни из армии. Потом вдруг сочинил одну песню сам, потом вторую. Выложил в "Одноклассники". И подумал: "А почему бы и не писать песни, если они о моей жизни? Внукам и потомкам будет интересно знать, чем жил их предок."

Однажды я сочинил песню "Локомотив", которая вызвала открытый интерес у незнакомых мне людей. Они одобрили мой труд. В то же время со мной через "ВКонтакте" познакомилась Светлана. Руководитель группы "Военно-патриотическая песня". Она тоже поддержала мою деятельность и похвалила. И я стал уже писать для всех, а не только знакомых.


- Когда вы оказались на спецоперации, вы продолжили писать?

- Когда началась спецоперация, которую я долго ждал, тревожась за людей Донбасса, мои песни сами отправили меня на фронт. Я продолжил писать. Моим боевым товарищам песни мои нравились. Тем более, что я мог написать любую по просьбе. Но все-таки оставалась некоторая скованность, волнение.

А после ранения и контузии стеснительность я потерял и спел на концерте профессионалов, которые сами были впечатлены моей песней. Как только вернулся  домой - я нашел студию. Привёз сюда свою песню. Она понравилась тем людям. Я заплатил, и мы сделали, как мне хотелось. Я благодарю бога за такой подарок.



- Расскажите о самом впечатляющем событии, которое произошло с вами за ленточкой, на Украине?

- Расскажу о двух событиях. Первое следующее. За ленточкой меня сильно впечатлило, когда нытик и слабак остался на позициях и продолжал бой, а те, кто над ним посмеивались - написали отказ от участия в военной операции.

Есть и второе. Однажды мы отбивали атаку, и у меня заклинил патрон в стволе. Автомат перестал работать. Замполит стал кричать на меня и матюкаться: "Ты, когда бой, автомат сломал!". Тогда я взял в руки две гранаты и стал ему орать в ответ: "Если эти недруги подойдут к нам близко, то пожалеют". И рассказал историю, как в детстве меня обижал один старший по возрасту украинец, но после восьмого класса я набил ему лицо. Замполита это очень рассмешило и подняло ему настроение.

После я был у ротного, и ему позвонил замполит и спросил про меня. Ротный ответил, что я с ним поднимаю боевой дух, а замполит ответил: "Он может". Вот и самое главное: наши командиры - это люди, которые могут ободрить своих солдат.



- Как сослуживцы реагируют на ваши композиции?

- Ребятам нравится, когда я пою им песни. Они мне говорят: "От души душевно в душу. Ты пишешь так, что захватываешь самое главное". А я благодарю бога за это. Ведь если б не бог, то не было бы и песен.

Сейчас встречаюсь с парнями, которые вышли с передка и находятся в части, и даю им слушать свои песни. Я просто сам удивлён. Они говорят: " Я слышал, что ты сочинил, но не слышал саму песню. Сбрось".




- С кем вы бы хотели спеть дуэтом?

- Я хотел бы вместе спеть с певицей Максим. Она как-то душевно поет, и кажется по-человечески проста.

Прямо сейчас бард-военный после небольшого перерыва едет сражаться на Украину. Вполне вероятно, что скоро он вернётся с новыми песнями. Дети и супруга его очень ждут.

Все фото предоставили Владимир Милованов, Надежда Милованова

Беседовала: Светлана Самойлова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица города  
бард волгоградбард в волгограде
1
2
s2