Волгоград Понедельник, 21 июня
Общество, 09.05.2021 16:20

«Хочу пожелать любить Родину!»: видеорепортаж с парада Победы в Волгограде

   В Волгограде участники парада Победы 9 мая рассказали об эмоциях и отношению к сегодняшнему празднику. О том, как проходил парад на площади Павших борцов, читайте в нашем материале и смотрите в специальном видеоролике «Блокнота Волгограда».
 
  - Подрастающему поколению хочу пожелать любить Родину, - рассказывает корреспонденту «Блокноту Волгограда» седовласый полковник Александр Васильевич. – Быть психологически здоровыми, заниматься спортом, любить себя и быть готовыми к защите Отечества. Наша Родина – Великая Россия. Так что надо её беречь.



     На параде было всего три участника Великой Отечественной войны. Вместе с ними пришли их потомки.

  - Мой дедушка начинал воевать партизаном в Воронежской области, - говорит внук ветерана Великой Отечественной войны Филипа Андреевича Голика. – Прошёл всю Великую Отечественную, а заканчивал уже на Восточном фронте на войне с Японией. Ему сейчас 95 лет, бодрый, командный дух остался. Всегда старается участвовать во всех мероприятиях. Закончил войну в звании старшего сержанта.

     Перед парадом начался обратный отсчёт. В это время на площади Павших борцов зазвучала тревожная тишина. Это была не атмосфера праздника, а памяти и скорби… Памяти более 27 миллионов солдат и мирных русских людей, погибших за четыре года страшной войны. Сколько остались инвалидами и калеками, не знает никто. Про психологические проблемы тогда не говорили вообще. Точное число жертв войны, наверное, мы не узнаем никогда.

Лица зрителей на трибуне поникли. Каждый думал о своём… О своей личной драме, которую принесла война. Редкая семья не лишилась отцов, сыновей, братьев, дедов и прадедов. Неслучайно спустя 76 лет тема Великой Отечественной войны остаётся сакральной в нашей стране. Потому что она объединяет всех. Если не всех самим фактом годовщины окончания войны, то абсолютно всех – общей трагедией.

Речь главы региона была сегодня крайне короткой.
 
  - С праздником! – лаконично и совсем не празднично по тону резюмировал губернатор Волгоградской области, прошедший несколько воин, Герой России Андрей Бочаров, крайне редко появляющийся на публике с геройской звездой. – С днём Победы!
 
  А что в этот день ещё скажешь, если после твоих слов прогремит «Вставай страна огромная!»? Да и к чему пафосные слова и речи?! Парад начался. Первые коробки полиции и военных шли в форме военных лет, передавая неописуемую словами атмосферу праздника и горя, главное что - Памяти.

  - Ощущения просто нереальные, - говорит водитель одной из многотонной гусеничной машины. – Это очень нелёгкое дело, но очень интересное. На нас, участниках парад Победы, большая ответственность…

  Молодой парень замолчал. Улыбки и радости в его глазах не было. Не тот праздник, где место веселью и браваде…

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

парад победывидеотехникаветераныучастникидень победы
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое