Волгоград Пятница, 08 декабря
Общество, 03.10.2023 15:12

Киевские сухари завезли в элитное бомбоубежище в Волгограде: сюда впустят 400 человек

Сегодня в Волгограде проходит большая тренировка по гражданское обороне, она включает в себя ревизию убежищ, и не только. Журналистам показали, как выглядит одно из образцовых бомбоубежищ в жилом многоквартирном доме Волгограда. В идеале такими должны быть все волгоградские укрытия в подвалах жилых домов (по крайней мере, на это надеются местные власти и чиновники). Никакого мусора, хлама и прочих препятствий, с которыми можно столкнуться, попадая в защитный подвал с надеждой укрыться от опасности.

Мы спустились в подвал обычной советской 5-этажки на улице Чуйкова, 43. В типовой «сталинке» 1958 года постройки официально насчитывается 96 квартир. То есть, если примерно посчитать, что в каждой живет семья из 3-4 человек, то полноценно весь подвал дома может в себя вместить 400 жильцов и спасти людей от опасности. Согласно официальному перечню бомбоубежищ от мэрии в Центральном районе Волгограда в доме №43 всего 6 подъездов. Укрытие здания поделено на две половины, с 1 по 2 подъезд и с 4 по 6. В одной половине свободно умещается до 200 человек.



Сразу понятно, где искать ключ

Глядя на соседний дом, уже становится понятно, что адресное укрытие где-то поблизости. Для этого на соседние многоэтажки, в том числе на дом №43, нанесли специальные разметки, которые сразу бросаются в глаза. Они здесь повсюду и их много. Главное - не запутаться, куда идти. На белом фоне на одной из таких указателей-стрелок черными большими буквами написано слово «Укрытие». Поначалу спускаемся по маршруту одного из таких указателей. Оказалось, что здесь в подвальном помещении находится отделение почты.

Половина укрытия  в подвальном помещение дома №43 представляет из себя длинный белоснежный проход под домом. В подвал можно легко попасть на выходе из одного подъезда, а выйти наружу из другого, самого последнего. Несколько ступеней вниз, и мы внутри потенциального убежища. С обеих сторон проход плотно закрывается толстыми бункерными дверями, защищая людей от влияние извне. Внутри такого подвала сухо, чисто, то есть – абсолютно ничего лишнего, полный минимализм. Через эту часть подвала сегодня прошелся штат чиновников, среди них были замечены главы районов. Именно глава Дзержинского района Волгограда Сергей Таций особенно сегодня заинтересовался устройством в образцовом укрытии Волгоград - фото на главной. 



Свеженький указатель

В целом, помещение совершенно не кажется типичным подвалом с разветвленной сетью труб, характерным запахом и прочими бытовыми прелестями жизни, порой и разным содержимым – от старых вещей – до мусора, каким его зачастую привыкли видеть волгоградцы. На стенах свежайшая побелка, памятки как вести себя в нештатных ситуациях…Волгоградцы в случае объявленной тревоги будут размещаться на лавочках, паллетах, естественно, нужно не забывать про «тревожный чемоданчик», где должны лежать предметы первой необходимости, собранной в нем еды - хватить на первые трое суток. Попадать в такие укрытия при необходимости спасающиеся люди должны совершенно свободно, не зная, что такое закрытые, наглухо заколоченные двери, захламленные или затопленные помещения и бегать в панике искать заветные ключи. Наоборот, волгоградцы должны хорошо понимать и представлять, куда им двигаться и что делать в случае возможной воздушной тревоги, если прозвучит сигнал «Внимание всем», и он будет уже не тренировочного характера.






Воздух в убежище подается отдельно

Активно вопрос с состоянием потенциальных убежищ и то, как они выглядят, жители Волгограда из разных концов города начали поднимать в конце прошлого года. Подвалы массового оказались недоступны для спасения в них. Стало понятно, почему чиновники до последнего не рассказывали, как выглядит полный список убежищ по городу. Нередко люди заявляли, что заглубленное помещение, где им предстоит спасаться, занимает какая-то организация, оно закрывается дверьми и еще на всякий случай – решеткой. В другом случае подвал оказывался затоплен фекалиями, ступени разрушены, а из живого – лишь бездомные кошки да грязь. Говорилось и том, что на некоторых адресах не было никакой привязки к какому-то конкретному убежищу. И, как показывает ситуации и чиновничьи рейды, поднимающие актуальность состояния бомбоубежищ, реагировать именно так люди имели полное право. 



Так жильцы должны будут разместиться в подвале

К 1 августу этого года волгоградцы заметили, что в городе начали потихоньку обустраиваться бомбоубежища в домах. К маю объявили о плановых ремонтах, а одну из УК даже оштрафовали за мусор в таком укрытии.



Киевские сухари в качестве демонстрационного варианта. В "тревожном чемоданчике" каждому волгоградцу рекомендовано хранить нескоропортящиеся продукты  






Известно, что подобные учения в условиях военного положения в этот день проходят и в других регионах России. Подобное проводится впервые. В тг-каналах был растиражирован документ, озаглавленный как «Оперативное задание на штабную тренировку по гражданской обороне».







Посмотреть свой адрес потенциального бомбоубежища, чтобы на всякий случай проверить как оно выглядит уже сейчас, вы можете здесь. Список по районам появился в конце прошлого года. На некоторых адресах могут укрываться жители сразу нескольких домов. В графе ищите адрес своего дома, а в соседней – место, где вам предлагают укрыться.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградбомбоубежищалюдиновости Волгоградволгоградцы3 октябряЧуйкова43укрытия в центре Волгоградагде спрятаться в случае ЧП в Волгоградесписок бомбоубежищ Волгоград
1
5