Волгоград Понедельник, 06 января
Общество, 02.02.2022 11:15

Климат в Волгограде меняется окончательно и бесповоротно: ученый назвал причины

Причины окончательного изменения климата в Волгограде назвал климатолог Анатолий Судаков. По словам эксперта «Блокнота», в этом году январь случился одновременно аномально тёплым и влажным. Подчиненное циклу Брикнера внутривековое изменение климата стало очевидным всем. И зимняя погода уже никогда не будет такой, как мы привыкли.

Гибридная зима

Жители Волгоградской области стали в январе свидетелями гибридной зимы, когда многодневные метели почти сразу сменялись бурным таянием снега и журчанием полноводных ручьёв. Затянувшаяся на весь декабрь относительно сухая погода ноября незадолго до боя новогодних курантов резко сменилась на мартовскую, характерную для его третьей декады. Два месяца зимы выпало из фенологического календаря. По календарю был январь, а по факту март.



Солнце грело в первый месяц 2022-го

На этом странности нынешней зимы не заканчиваются. Впервые за шестьдесят лет, а, возможно, и за гораздо более длительный период, аномальное январское потепление с его температурными эксцессами с превышением нормы суточных температур на 8 °C 6 января, на 9 °C в дату Рождества, на 5 °C и 6 °C 11 и 12 января и почти на семь градусов в последние два дня месяца сопровождалось аномально обильными осадками. В течение января в Волгограде выпало 3,5 месячных нормы осадков!



Январская метель 

В прежние времена бывали и аномально тёплые, и аномально влажные январи. Но никогда прежде эти аномалии не происходили одновременно. Поэтому январь 2022 года можно считать поворотным моментом в изменении регионального климата, который уже никогда не вернётся к стандартным параметрам двадцатого века. Климат меняется окончательно и бесповоротно.

Глобальное потепление и волгоградские зимы

Как известно, внутривековые изменения климата атлантико-европейского сектора Евразии подчиняются внутривековому циклу Брикнера, который делится на две фазы, или, как их часто называют специалисты-климатологи, эпохи, продолжительностью 35-45 лет каждая.

Первая фаза, меридиональной циркуляции, более влажная и более прохладная. В этот период в атмосфере преобладают фронтальные процессы, связанные с выходом морских воздушных масс во внутренние области Евразии, вплоть до Восточной Сибири. Океанический воздух переносится циклонами, пересекающими материк в субмеридиональном направлении. В Нижнем Поволжье в эту фазу годовое количество осадков увеличивается на 100-150 мм.

Во вторую фазу, зональной циркуляции, наиболее частую погоду определяют воздушные массы континентального происхождения, в пределах которого образуются мощные антициклоны, блокирующие перенос океанического воздуха вглубь материка. Погода становится всё более монотонной, в Нижнем Поволжье - с одуряющей жарой летом и длительно морозными периодами зимой.


Впрочем, надо сказать, что в последнем зональном цикле с середины восьмидесятых до середины десятых годов вследствие глобального потепления практически прекратила возникать, либо формировалась ненадолго и на очень ограниченной территории зимняя область повышенного давления над Евразией, известная из школьного курса физической географии как сибирский антициклон. Поэтому зимы стали гораздо более тёплыми.

Так, в период с 1989 по 1995 год, семь лет подряд, январские температуры превышали среднемноголетние для этого месяца более, чем на 2 °C, в среднем за период на 3,2 °C, с максимумом на 5,1 °C в 1994 году. Затем, через три года, в 1999, начался очередной семилетний цикл аномального январского потепления: со средним превышением месячной температуры опять же на 3,2 °C и пиковым на 5 °C в 2001-м. В 2007 также был аномально тёплый январь, его температура превысила норму на 8,3 °C. В 2016 году в Волгограде был аномально тёплый февраль, на 6,3 °C выше нормы, и март (на 3,3 °C). В 2020 г. в зимний период температурные аномалии, превышающие четыре градуса, наблюдались пять месяцев подряд! На фоне общего зимнего потепления началось сокращение периода фенологической зимы, что мы и наблюдаем в этом году. И не лишне вспомнить, что в 2020 году её вообще не было.

Следует отметить, что второй из этих периодов аномально тёплых январей пришёлся на середину зонального периода внутривекового климатического цикла Брикнера. В предыдущие зональные фазы, напротив, наблюдалось усиление суровости зим. Но в этот раз всё пошло не так. Известный из школьного курса физической географии хрестоматийный сибирский антициклон, в прежние десятилетия определявший погоду большей части Евразии восточнее Уральского хребта и севернее пояса гор Южной Сибири, с середины восьмидесятых годов перестал быть обязательным зимним элементом барического поля атмосферы. Этот генератор холода сломался вследствие глобального потепления и перестал быть актором евразийских погодных процессов. Это коренным образом отразилось и на многолетней динамике зимней погоды в Нижнем Поволжье, которое в прежние десятилетия прошлого века хотя бы в течение нескольких зимних недель испытывало влияние казахстанского отрога сибирского антициклона.

Южная меридиональная циркуляция и новая климатическая реальность

В середине прошлого десятилетия началась первая фаза очередного цикла Брикнера – эпоха меридиональной циркуляции атмосферы. В отличие от зональной эпохи, она имеет целых три возможных варианта: с преобладанием северного или южного субмеридионального переноса воздушных масс или без преобладания того или другого. За прошедшие с середины прошлого десятилетия годы стало очевидно, что наступившая эпоха меридиональной циркуляции формируется как южная. Это само по себе означает существенное потепление зимнего периода. А с учётом того, что вследствие глобального потепления широтный отрезок нулевой изотермы января (климатической границы между европейским морским и европейским умеренно континентальным климатом) поднимается от Балкан и Крыма в более высокие широты, Нижнее Поволжье, по сути, оказывается зимой в зоне частого господства субтропических воздушных масс океанического происхождения, что мы и наблюдаем в последние годы.



В текущем десятилетии зимы с устойчивым снежным покровом и длительными умеренно морозными периодами в Волгоградской области завершатся. В четвёртом десятилетии зимы в нашем регионе станут бесснежными. Зато январские ливни перестанут кого-либо удивлять. Похолодания ниже нуля будут возникать только по причине редких вторжений арктического воздуха и восприниматься как чрезвычайные ситуации. Зимы Волгограда станут напоминать нынешние крымские. За счёт существенного роста количества осадков улучшится и летняя погода. До середины века условия для зернопроизводства в Нижнем Поволжье будут идеальными.

Климатолог подготовил прогноз на этот месяц. Анатолий Судаков говорит о феврале с 10-градусным теплом и средиземноморским воздухом.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Анатолий СудаковКлиматВолгоград
8
2