Волгоград Воскресенье, 09 Августа
Общество, 08.07.2020 16:04

Когда в Волгограда жара пойдет на спад, рассказал климатолог

Волгоградцы плавятся на 40-градусной жаре и задаются вопросом, когда же погода станет прохладнее. «Блокнот Волгограда» узнал, какие прогнозы по снижению жары делают специалисты метеорологии и климатологии.

Небольшого похолодания с дождем и понижением температуры осталось недолго ждать. Оно состоится на днях, рассказал экс-заместитель председателя Волгоградского отделения Русского географического общества Анатолий Судаков, который ушел с должности на пенсию в 2018 году.

– В течение ближайших 2-3 суток наступит относительное похолодание, связанное с выходом атлантических циклонов. Мы уже видим, что на небе появились кучевые облака, это означает, что, вероятно, в течение двух суток будут летние ливни, но не везде. Похолодание будет не очень глубоким, примерно на 7-8 градусов. После коротких летних ливней, которые пройдут местами, температура стабилизируется на уровне 30-33 градусов, – заявил климатолог.

Ученый пояснил, что температура выше 32 градусов считается исключительно жаркой погодой, а жара выше 35 – аномальна с точки зрения физиологии:

– При такой температуре организм легко перегревается, из всех механизмов остается только один – выделение пота. Но с точки зрения климатологии 40-градусная жара в июле и августе – это вариант климатической нормы. Подобная погода устанавливается в случае, когда над Нижним Поволжьем формируется крупный антициклон. Воздух нагревается над раскаленной солнцем поверхностью. В антициклоне формируется ясная безветренная погода, и местный воздух приобретает свойства местного тропического воздуха.

Анатолий Викторович напомнил, что продолжительность жары отличается в разные годы. Климатолог привел пример: в 2010 году такой блокирующий антициклон держался 40 дней. По его словам, это исключительный случай.

– В этом году периоды аномальной жары более короткие, чем в предыдущие десятилетия: в среднем, 5-7 дней. Но они будут повторяться. Период аномальной жары мы уже наблюдали в третьей декаде июня, затем было небольшое похолодание. Такой длительной жары, как в 2010, когда среднесуточная температура превышала 37 градусов 40 дней подряд, однозначно не будет, - сказал Судаков.

Климатолог думает, что теперешний температурный пик – самая максимальная жара, которую мы будем наблюдать в текущее лето:

– После недолгого похолодания наступит очередной пик жары в 37-38, который повторится и в третьей декаде июля.

Также Судаков прогнозирует жаркий и сухой август, а в его конце и начале сентября предполагает сильные ветры, пыльные бури и серию ливневых осадков. Ученый объяснил, чем вызвана смена летнего климата:

– В Волгограде каждое лето бывает период аномальной жары. Со второго десятилетия этого века мы вступили в меридиональную эпоху атмосферной циркуляции, которая продлится до середины 2050-х годов. Для нее характерна изменчивая летняя погода: пики кратковременной жары по 5-10 дней сменяются кратковременными похолоданиями из-за вторжений циклонов полярного фронта со стороны Атлантики.

По словам Анатолия Викторовича, до этого была зональная эпоха: тогда ослабевал перенос воздушных масс с севера на юг, из-за этого у нас образовывался огромный блокирующий антициклон, который полностью перекрывает поступление атлантических циклонов в Нижневолжский регион.

У Волгоградского ЦГМС схожий прогноз на ближайшие несколько дней:

– С 9 июля из-за прохождения холодных атмосферных фронтов погода изменится, ожидаются кратковременный дожди, грозы с усилением ветра и понижение температуры. Завтра станет заметно прохладнее в западных и восточных районах Волгоградской области, а послезавтра – и в южных. В Волгограде температура понизится на 4-5 градус, а в следующую ночь и в пятницу, 10 июля, будет уже значительное снижение температуры, - пояснили специалисты Волгоградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды корреспонденту «Блокнот Волгоград».

Анна Нефедова Новости на Блoкнoт-Волгоград
погодапрогноз погодыклиматологметеоролог
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое