Волгоград Пятница, 19 апреля
Общество, 30.08.2020 10:00

Когда ждать первых осенних катаклизмов: прогноз климатолога на сентябрь в Волгограде

Придет ли в сентябре в Волгоград ненастная погода или горожан порадует теплое начало осени, «Блокнот Волгограда» узнал у эколога и климатолога, экс-заместителя председателя Волгоградского регионального отделения Русского географического общества Анатолия Судакова.

Волгоградский климатолог отмечает, что 31 августа заканчивается только календарное лето, поэтому с точки зрения науки разговоры об осени преждевременны.

– Астрономическое лето в Волгограде будет продолжаться до 22 сентября, когда Земля в своем движении пересечет небесный экватор и направится к самой южной точки эклиптики – большого круга небесной сферы, по которому происходит видимое с Земли годичное движение Солнца относительно звезд, - рассказывает Анатолий Викторович. – Кстати, вопреки расхожему заблуждению, в этот день продолжительность светлого и темного времени суток не одинакова. Такого дня вообще нет! Световой день 22 сентября будет на одиннадцать минут дольше ночи. И только 26 сентября ночь станет длиннее дня на три минуты.

Поскольку продолжается лето, кардинальных изменений погоды, по сравнению с августом, ждать не следует, хотя она постепенно будет становиться более контрастной.

– Увеличится ход суточных температур. Но в целом погода останется комфортной. Средняя ночная температура в первых двух декадах сентября будет колебаться от 15°C до 20°C, дневная от 20°C до 25°C. Ночью станет значительно прохладнее, чем днем. При этом максимальные суточные температуры будут достигать 30°C. Жара будет значительно скрадываться слабым, иногда умеренным ветром. А вот красивые кучевые облака, защищающие от солнца, будут нас радовать нечасто.
Сейчас в городе чувствуется влияние антициклона, из-за которого погода начале сентября будет напоминать ту, что привычна для курортов Черного моря.

– В настоящее время Волгоград находится под воздействием западного переноса воздушных масс в системе зарождающегося над Северным Причерноморьем антициклона. При этом мы наблюдаем типично черноморскую погоду с пышными облаками, сильной жарой днём и умеренной ночью. В ближайшую неделю установится малооблачная или умеренно засушливая погода с сохранением жары.

В начале сентябре дождей не прогнозируется, чего нельзя сказать о третьей неделе месяца.

– Первые две недели сентября порадуют школьников и их родителей, поскольку пиджаков, закрытых ботинок и зонтиков не потребуется. В то же время в учебные часы не будет чрезмерной жары, которая могла бы вызвать сильный дискомфорт учащихся в классах. В третьей декаде сентября нас ждут первые осенние погодные катаклизмы. Погода резко изменится, значения дневных и ночных температур опустятся по сравнению со второй декадой в среднем на десять градусов. Вероятно прохождение холодного атмосферного фронта и сильные ливни с грозами, - объясняет Судаков.

Климатолог сравнил данные разных лет о погоде в День знаний в Волгограде.

- В прошлом году 1 сентября было примерно на пять градусов более прохладным, чем ожидается в этом. Средняя суточная температура составила 19°C, а максимальная не превысила 25,5°C. Самым жарким День знаний в Волгограде выдался в 2006 году, когда столбик термометра достиг 37,5 градусной отметки. А в 1966 году школьники отправились на учебу в пальто, поскольку с утра было всего 7°C. А вот возвращаться домой после первого учебного дня им пришлось с пальто в руках, поскольку днём потеплело до 17°C.

Согласно исследованиям Судакова, в это году таких неудобств не будет.

Анна Нефедова Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Анатолий СудаковВолгоградклиматологпрогноз погоды.
2
1