Волгоград Воскресенье, 24 января
Общество, 11.05.2016 12:31

Количество сбрасываемой в Волго-Ахтубинскую пойму воды увеличилось в два раза

В Волгограде продолжается сброс воды. Особый режим работы Волгоградского гидроузла продлен до 16 мая

Такое решение руководство региона приняло совместно с руководством федеральных ведомств и компании «РусГидро». В 2016 сброс воды увеличился ровно вдвое - до 27 кубометров в секунду.

В общем по завершению работ Волга-Ахтубинская пойма дополнительно получит 107 кубокилометров воды. По подсчетам специалистов, именно такое количество необходимо, чтобы наполнить водой все ерики и озера. Большинство из них активно используются в сельском хозяйстве.

По мнению губернатора области Андрея Бочарова, эти меры позволят остановить засуху в Среднеахтубинском природном парке, которая началась еще несколько лет назад из-за дефицита воды на водохранилищах Волжско-Камского каскада.

Но разовой мерой процесс не остановить. По мнению губернатора, необходимо принимать серьезные инженерные решения, чтобы сохранить пойму. Концепция обводнения должна быть подготовлена уже к лету текущего года. Она станет основой для комплексной программы решения важной задачи – приведение в порядок гидротехнических сооружений поймы, многие из которых сегодня оказались бесхозными.

Затраты на эту программу будут учтены при формировании бюджета на ближайшие 3 года.

До 10 июня, по поручению руководства региона, будут построены временные валы и плотины, чтобы сохранить влагу в период летней жары.

Также будет продолжена работа по выявлению несанкционированных дамб, ликвидации несанкционированных ответвлений и приведении в порядок территории поймы.

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
волгоградволго-ахтубинская поймазасухасброс воды
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое