Волгоград Среда, 27 января
Общество, 23.11.2020 17:28

«Предприятий здесь нет, народ убегает»: причины убыли населения в Волгограде объяснил профессор

Сегодня, 23 ноября, «Блокнот Волгоград» решил узнать, по каким причинам волгоградцы массово мигрируют из города. Для этих целей мы узнали у профессора ВолгГТУ Игоря Бельских о возможных причинах такого поведение местных жителей и варианты предотвращения вымирания города.

Чем грозит потеря звания города-миллионника для Волгограда?

По мнению волгоградского профессора, для регионального управления потеря Волгоградом наименования города-миллионера принесет негативные последствия. Сразу же потеряется имидж, авторитет, отношение федеральных властей. Уменьшится количество дотаций и помощи. В отличие от властей, рядовые волгоградцы только выиграют от такого расклада. Так как отсутствие статуса обернется уменьшением стоимости недвижимости и увеличением свободной жилплощади.

- Для волгоградцев жизнь станет более дешевой. Больше воздуха, меньше вредных выбросов, - рассказывает Игорь Бельских. - С точки зрения регионального управления – это плохо. А с точки зрения людей, то чем меньше людей проживает в населенном пункте, тем выше качество жизни.

Для экономики потеря населенным пунктом статус миллионника, столицы, областного центра, межрегионального центра, грозит ухудшенными позициями региональной экономики. Меньше фирм захотят размещать свои производства, а у маркетологов, скорее всего, произойдет изменение в планах по развитию бизнеса.

- У нас бизнес развивается в Москве и в городах-миллионниках. Как только Волгоград перестанет быть миллионником, и такие изменения произойдут. Но миллион – это огромная цифра, поэтому 800, 900 тысяч, 1 миллион. Я думаю, что ничего не изменится, все будет по-старому. Просто мы будем говорить, что живем в простом городе, но не в миллионнике, ну и что? Есть много других городов, где нет миллиона, люди также живут. Я считаю, что это больше социальная оценка общества и репутация.

Также, профессор ВолгГТУ добавил, что Волгоград постоянно присоединяет сельские территории вокруг города. Осталось достаточно территории, чтобы численность населения всегда держалась на грани миллиона. В Советском Союзе хотели сделать город-кольцо: Волгоград, Волжский, Красную Слободу. Для создания огромного мегаполиса. Но ближайшие 15-20 лет Волгограду потеря статуса не угрожает.

Главные минусы жизни в Волгограде.

- Нет работы. У нас в городе много вузов, а работать негде.

- Низкие зарплаты. Так как мало работодателей, нет конкуренции за работников, платят людям гроши. Кушать люди хотят, они соглашаются на ту оплату, которую им предлагают. И деваться некуда.

- Высокие цены на транспортную инфраструктуру. Чтобы доехать из Центрального района в Красноармейский и даже из того же Волжского. Дороги не развиты, пробки.

- Отсутствие социального диалога между местной властью и гражданами. Местные власти вообще не слушают людей. Они проводят только ту политику, которая им выгодна. Им кажется, что это правильно, а людям кажется, что их надо слушать.

Как решать проблему вымирания города?

По мнению Игоря Бельских, для привлечения новых жителей и удержания местных необходимо принимать программу по развитию городской территории, создавать новые памятники, культурные артефакты, чтобы люди приезжали в Волгоград и хотели здесь жить. Чем больше приедет новых жителей, тем больше будет экономическая активность. Так как больше инвестиций придет в город, появятся рабочие места. Потому что каждый приехавший новый житель – это потребитель, он тратит деньги, платит налоги, повышает деловую активность в городе. При этом жизнь в городе будет становиться дороже. Таким образом существуют, например, Гонконг, Сингапур, Париж, Лондон, Москва - самые дорогие города мира. Из-за того, что в этих городах такой большой приток людей, доходы выше, жить интереснее, но с другой стороны проживание сильно дорожает. Так как, потребителя больше, конкуренция сильная, поэтому и цены растут.

- Если Волгоград будет привлекательным – это хорошо, с одной стороны, - прокомментировал волгоградский профессор. - С другой стороны тихая жизнь может и уйти. Я не знаю, что лучше для города. Мне нравится его настоящее положение: город на грани миллиона – это хорошо. Мы живем в привычной для нас среде. А как только что-то изменится радикально, но я думаю, Волгограду ничего не угрожает. Потому что предприятий здесь нет, народ убегает, особенно молодежь. Судя по демографическим оценкам, у нас в ближайшее время ничего не изменится. Будет общий тренд на снижение городского населения, сокращения жителей области. Государство и регион ничего не делает.

Что поможет в борьбе с массовой миграцией?

Для этих целей нужно наладить коммуникации между властью и людьми. Необходимо, чтобы власть слушала людей и уважала их мнение. Начать нужно с уважения мнений экспертов, жителей, кроме того, проведения честных выборов.

- Глухая власть ставит перед собой оппортунистические цели (следование своим интересам, обманным путем). Делает только то, что ей выгодно, а не то, что выгодно регионам. Построили у центрального банка стекляшку какую-то, люди же возмущаются, им не нравится, что их мнение не учитывается, подписи собирают. У нас в овраге, где река Царица протекает, построили небоскреб. Люди возмущались, чтобы оставили парк в покое. А его снесли, и никого никто не слушает, и таких примеров много, - поделился в разговоре с корреспондентом «Блокнота Волгограда» Игорь Бельских.

Напомним, что население Волгограда за один только год сократилось с 1 миллиона 11 тысяч 233 человек до 1 миллиона 8 тысяч 998 человек. Ранее в Совете Федераций РФ обсуждалась тема депопуляции в стране. Волгоград также является одним из лидеров по ежегодному оттоку населения. Помимо этого, в социальных сетях многие волгоградцы отмечали, что готовы при удобном случае покинуть свою малую родину. 

Надежда Дубинина


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградубыль населениямиллионикпричинымиграция
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Беспредел руководста Волгоградского института управления

Просим Вас Уважаемая редакция разобраться в том беспределе, что происходит в Вол...

26.01.2021

Куда деваются путёвки детей инвалидов?

В филиале 14 ФСС Городищенского района отказываются объяснять, почему моему ребё...

25.01.2021

Срочно требуются на службу в Академию МВД России

Факультету подготовки следователей Волгоградской академии МВД России требуются к...

21.01.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое