Волгоград Понедельник, 01 Июня
Экономика, 09.10.2017 13:24

Компания «Комус» признана виновной в захламлении отходами земель Светлоярского района

В течение месяца организации предстоит освободить земельный участок от мусора, объем которого превышает 200 тысяч кубометров. 

Судебное расследование велось практически год. Решение суда, подтверждающее вину в захламлении земельного участка, вступило в законную силу 5 октября. 

Напомним, в конце октября прошлого года компания «Спецпроект», входящая в группу компаний «Чистый город», обнаружила на своем участке, граничащим с полигоном, горы отходов. «Захватчиком» чужой территории явилась компания «Комус», эксплуатирующая мусорный объект. Эта организация несанкционированно складировала на почве отходы 3-5 класса опасности. По предварительным подсчетам специалистов, размер вреда, нанесенного окружающей среде, составляет около 100 млн рублей. 

Основная причина, установленная в результате расследования, связана с переполнением мусорного объекта более чем в два раза. В результате этого полигон вышел «за края» своей территории. Этот факт подтверждается административными проверками управлений Росреестра, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и судебной экспертизой. 

Общий объем размещённых отходов, в том числе и несанкционированно размещенных на незащищенной почве, по подсчетам экологов, превышает 1,5 млн кубометров. В результате исследования этого полигона в августе этого года членами Общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль» выявлены вопиющие факты  несоблюдения правил эксплуатации полигона и технологий складирования отходов, объемы, поступающие на полигон, размещаются либо на смежном с объектом участке (на что уже имеется решение суда), либо в углублении внутри полигона, которое, по предположениям экологов, было специально создано для этих целей. В результате опасные фильтраты, не имея преграды, могут попасть в грунтовые воды и почву. 

Ситуация усугубляется каждый день и требует срочного вмешательства природоохранных структур, так как несмотря на превышение проектной вместимости в разы, полигон продолжает принимать отходы с территории Волгограда. 

По мнению экологов, остановить экологическую катастрофу возможно только путем приостановки деятельности полигона с незамедлительным решением вопроса по вывозу несанкционированно размещенных отходов. 




Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградмусорКомус
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое