Волгоград Суббота, 31 октября
Политика, 28.09.2020 19:15

Конфликт в Карабахе прокомментировали представители армянской и азербайджанской общин Волгограда

Накануне утром в Нагорном Карабахе обострился конфликт между Арменией и Азербайджаном, обвинивших друг друга в обстреле позиций. Сейчас обе стороны говорят о значительных потерях противника. Сегодня, 28 сентября, «Блокнот Волгограда» попросил представителей армянской и азербайджанской волгоградских общин прокомментировать ситуацию с Карабахским конфликтов, которую называют наиболее горячим обострением за последние 30 лет.

Зампред Волгоградской региональной общественной организации «Русско-Азербайджанское содружество» Бахрам Нахметов надеется на скорое мирное разрешение обострившейся ситуации в Нагорном Карабахе.

- Хотелось бы, чтобы высокопоставленные лица разрешили ситуацию мирным путем. Гибнут невинные люди с обоих сторон, есть совсем молодые ребята – 15-16 лет. Все, с кем я общаюсь, обеспокоены происходящим, все это очень печально. У многих там родственники. Считаю, что конфликт в Нагорном Карабахе возник извне и выгоден какой-то другой стороне. Война обычным людям никогда не нужна, из-за этого разрушается экономика. Сейчас пандемия, и так тяжело, а тут еще опасность войны. Всем выгодно жить в мире: и Армении, и Азербайджану, и России. По закону, это территория Азербайджана, но государство не против, чтобы там жили все национальности. Я думаю, люди могут жить в мире и согласии, если договариваются. У нас на завтра по этому конфликту запланирована встреча местных комитетов Азербайджана и Армении. Работа ведется, мы не сидим, сложа руки.

Первый зампред Волгоградской областной общественной организации «Армянская община» Армен Оганесян считает, что напряжение в Карабахе выгодно Напряжение выгодно Гейдару Алиеву, президенту Азербайджана.

- Скоро у Алиева выборы, он должен показать что он мощный президент, который готов на все. Но мощный президент проявляется тогда, когда думает о народе. С учетом того, что это огромная нефтяная страна, странно, что обычные люди особо богато там не живут. Военный конфликт сильно отразится и на Армении, и на Азербайджане. Любая война – это трагедия, бедствие, ущерб и, главное, - потеря в людской силе. Не считаю, что есть что-то выше человеческой жизни. Азербайджанская сторона лукавит, когда говорит, что они отвечали на агрессию. Невозможно отвечать на агрессию и буквально через пять минут об этом трубить во всех СМИ. Если конфликт не удастся разрешить мирно, то будут очень плохие и серьезные последствия. Мы, армяне, всегда за мирные переговоры. Мы никогда не хотели и не хотим войны. Но, как говорится, кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет. Азербайджанская республика всегда апеллирует к тому, что это война религий. Хочу официально заявить, что мы никогда не считали этот конфликт религиозным, мы уважаем любое вероисповедание.

Карабах борется за свое существование и свою свободу. Как-то странно получается, что Азербайджан имеет право выйти из состава СССР, в Карабах по такой же схеме не может выйти из состава Азербайджана и стать независимым? Какая-то странная логика и двойная арифметика получается.Карабах по факту уже 30 лет  – это по факту независимое государство, это армянская Швейцария. Из Карабаха экспортируют во многие страны, включая Россию, вино, водку, коньяк, очень много продуктов питания. Его можно назвать самодостаточным государством. Если Карабаху не мешать, то он войдет в число стран с экономическим расцветом. Надо общаться за круглым столом, решать вопросы, как бы больно и противно не было. Мы обречены жить рядом, поэтому надо договариваться, - отмечает Армен Карленович.

В 1988 году Нагорно-Карабахская автономная область объявила, что выходит из состава Азербайджанской ССР. Тогда и начался армяно-азербайджанский конфликт, который перерос в военные действия в 1992 году после распада СССР. Они продолжались два года: в 1994 году при содействии Минской контактной группы ОБСЕ стороны достигли перемирия, но полностью конфликт не был разрешен. В 2015 году произошли четырехдневные боевые действия. В нынешнем июле на границе случилось новое обострение, после чего в мире возникли конфликты между представителями армянских и азербайджанских общин. В минувшее воскресенье, 27 сентября, этого года ситуация стала опасной. Армения уже объявила всеобщую мобилизацию и частичную – Азербайджан, в странах введено военное положение.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
политикаАрменияконфликтАзербайджанАрмен Оганисян
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое