Волгоград Пятница, 12 апреля
Общество, 18.08.2023 09:31

Королеву свалок обвинили в создании мусорного коллапса в Волгограде

Продолжается противостояние уже бывшего регионального оператора по обработке ТКО «Ситиматик-Волгоград» и компании экс-председателя комитета природных ресурсов и экологии Полины Вергун — ГК «Чистый город». В адрес последнего прозвучали обвинения в искусственном провоцировании мусорного коллапса из-за сокращения времени на разгрузку мусоровозов в пунктах приема отходов и слишком тесными связями с бывшими коллегами из администрации Волгоградской области.

У «Ситиматика» нет собственных полигонов, поэтому они платитили за услуги структурам «Чистого города». С весны появились сообщения о том, что мусоровозы «Ситиматика» часами простаивают в очередях на мусорные полигоны, не успевая из-за этого вывозить мусор с площадок. Причина простая — владельцы мусорных полигонов до предела сократили время приема отходов у «Ситиматик», мотивируя это тем, что компания вовремя не оплачивает оказанные ей услуги. На сегодняшний день региональный арбитраж завален исками к ООО «Ситиматик-Волгоград» с требованием погасить текущие долги по оплате услуг компании. По данным арбитражного суда Волгоградской области, общая сумма задолженности ООО «Ситиматик-Волгоград» только перед ООО «Индустрия чистоты» и ООО «Ресурс Лайн» составляет 486,2 млн рублей.




— Два пункта приема отходов ООО «Ресурс лайн» и ООО «Индустрия чистоты» (входят в «Чистый город») с 28 апреля разгружают мусоровозы «Ситиматика» не более 6 часов в день, а по факту: 4–4,5 ч. За 2,5 месяца в регионе нарушился график вывоза мусора с контейнерных площадок и случился коллапс, — отмечают авторы телеграм-канала «Временное Правительство». — Мусоровозы простаивали в очереди на выгрузку и, не успев, оставались ждать утра. Когда приходило время забирать новую партию отходов местных жителей, машины не могли выйти на маршрут, т.к. еще не были разгружены. Выходит, коллапс создали искусственно. Но представили все как закономерную санкцию якобы за долги по оплате услуг обработки и захоронения.

Временным региональным оператором по обращению с ТКО на территории Волгоградской области с 1 августа стал ООО «Экоцентр», входящий в группу компаний «Чистый город».

Деятельность «Чистого города» в Волгоградской области считают тесно связанной с Полиной Вергун, до 2016 года возглавлявшей региональный комитет природных ресурсов. Это подтверждается официальными данными. Экс-чиновница с мая 2018 года руковоит ООО «УК ГК «Чистый город», а заодно является учредителем ООО «Армавиргортранс». Официальный бизнес волгоградской экс-чиновницы имеет миллионные обороты и приносит миллионную же прибыль. Но по факту влияние чиновницы может быть заметно шире. Именно ее считают главным лоббистом идеи отказа от услуг действующего регоператора в пользу ГК «Чистый город».



— Вытеснить нормально действующего регоператора ООО «Ситиматик-Волгоград» компания экс-председателя местного комитета природных ресурсов и экологии решила ради статуса регоператора и более 60 млн рублей на вывоз отходов для своего «ЭкоЦентра», — считают во «Временном Правительстве» и задаются вопросом, почему такая же поддержка не была оказана «Ситиматику». — Охота на мусорный бюджет поставила жителей Волгоградской области в неудобное положение. Оплатив вывоз отходов, они вынуждены массово жаловаться на стихийные свалки. Знакомо? Мусорный коллапс спровоцировала ГК «Чистый город» Полины Вергун, устроив простой в очереди на выгрузку для официальных мусоровозов в своих пунктах приема отходов.



ООО «Ситиматик-Волгоград» еще 18 июля заявила о несогласии с решением Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области о лишении ее статуса регоператора. С целью отмены данного решения компания направила в судебные инстанции соответствующее заявление. Также «Ситиматик» обратились в УФАС.

По заявлению «Ситиматик», озвученному представителям федеральной прессы, компания также направила досудебную претензию в адрес администрации Волгоградской области. В ней она потребовала выплатить неустойку в размере 731 миллион рублей. Сумму рассчитали исходя из экономически обоснованных расходов, которые компания была не в состоянии покрыть из-за ограничений на рост тарифов. В комитете тарифного регулирования подтвердили получение досудебной претензии, но назвали предъявленную к компенсации сумму необоснованной.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостиновости 18 августа Волгоградмусорный коллапсистория с мсуорным регоператором ВолгоградТКО «Ситиматик-Волгоград»Полина ВергунООО «Экоцентр»
0
0