Волгоград Четверг, 20 июня
Общество, 20.06.2023 13:37

Ковидными ограничениями и алкоголизмом оправдал волгоградец мошенничество с муниципальной землей

В Волгограде суд огласил приговор мужчинам, которые умудрились по поддельным документам оформить собственность на муниципальную землю и продать ее ничего не подозревавшей женщине, которая лишилась миллиона рублей. 

История началась в декабре 2020 года. В собственности на тот момент 45-летнего Сергея Лимасова при содействии 25-летнего Дмитрия Матвеева оказался земельный участок по Новоузенской в Ворошиловском районе — оформлено право собственности было на основании заявления на внесение сведений о ранее учтенном объекте и свидетельства о праве на пожизненное наследуемое владение им. Затем договору купли-продажи участок отошел 26-летнему Вячеславу Васильеву, который продал его за 950 тысяч рублей Наталье Кувакиной. 

Однако спокойно жить и радоваться покупке у Натальи Кувакиной не получилось. В начале 2022 года прокуратура подала в суд, который, разобравшись в ситуации, выяснил, что у Васильева и предыдущего владельца не было права на землю, и та должна вернутся в муниципальную собственность. 

Примечательно, что Лимасов свою причастность категорически отрицал, рассказывая в прокуратуре — его объяснения впоследствии были зачитаны в Ворошиловском районном суде — фантазийную историю о том, как им воспользовался человек в маске — видимо, Матвеев очень ответственно относился к ковидным ограничениям. 

— Находясь в состоянии алкогольного опьянения, передавал на время свой паспорт неизвестному парню в маске, при этом с заявлением о регистрации права собственности на земельный участок ль 3 декабря 2020 в Управление Росреестра по Волгоградской области не обращался, 4 декабря договор купли-продажи земельного участка с Васильевым не заключал, свидетельство о праве на пожизненное наследуемое владение земельным участком не получал, так как в 1993 году проживал в другом месте, — выяснил «Блокнот», ознакомившись в текстом решения в картотеке Волгоградского областного суда. 

На момент судебных разбирательств в гражданском порядке, уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору» уже было возбуждено и расследовалось ОВД СЧ по РОПД СУ УМВД России по Волгограду. Первому приговор вынесли Васильеву. По данным ГАС «Правосудие», он получил два года условно. 

Лимасов и Матвеев были признаны виновными по аналогичной статье 16 июня. Сегодня, 20 июня, пресс-служба прокуратуры Волгоградской области озвучила назначенное мужчинам наказание. 

— С учетом обстоятельств совершения преступления и мнения государственного обвинения суд приговорил младшего из фигурантов к наказанию в виде четырех лет колонии строгого режима, сообщника — к двум годам общего режима. Они взяты под стражу в зале суда, — уточнила руководитель пресс-службы прокуратуры региона Оксана Черединина. 

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградмошенничествомуниципальная земля
0
0