Краевед показал жалкое состояние дореволюционного здания в Волгограде

Об аварийном состоянии 125-летнего здания в Красноармейской районе, находящемся под охраной государства, заявил известный краевед Роман Шкода. Двуклассное училище было построено в железнодорожном посёлке Нижняя Сарепта в 1896 году. Шанс на спасение у дореволюционной постройки Царицына еще остается.

Владикавказская железная дорога построили вокруг станции Сарепта жилые дома для железнодорожников, церковь, больницу, баню, школу и двухклассное училище.

Двухэтажное училище с одноэтажной пристройкой возвели из красного керамического кирпича, которые можно увидеть и сейчас. Перекрытия – деревянные, кровля - металлические листы. По всему периметру идет сложный карниз. Сверху окна декорированы наличниками с выступающими замковыми камнями и подоконными полочками снизу.

- «Классом» в таких училищах называли сразу три года обучения, - поясняет Роман Шкода. - 1-3 годы - начальная школа или Первый класс, 4-6 - Второй класс. Так что учились здесь шесть лет - средняя школа по понятиям того времени.



 Реальное училище стало гимназией №2 с гуманитарным направлением в 1902 году. В сентябре 1941 года здание перепрофилировали в военный госпиталь. После завершения войны тут размещались женская консультация, аптека и жилые квартиры. Сейчас здание с насыщенной историей не используется.

- Внешние стены здания сохранились очень хорошо, они, при условии восстановления и должного отношения, могут служить ещё не одну сотню лет. Внутри состояние аварийное, там нужно почти всё делать заново. Очень жаль, что такие капитальные здания (к тому же дом ещё и охраняется государством) пребывают в таком жалком состоянии. Впрочем, в данном случае ещё не всё потеряно.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Роман ШкодаСтарая СарептаВолгоградархитектура
2
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2