Волгоград Суббота, 26 ноября
Общество, 15.03.2022 09:34

«Красивыми отчетами уже не отвертишься»: волгоградский фермер о реальных способах поддержки людей в кризис

Волгоградский фермер Андрей Прошаков в беседе с корреспондентом «Блокнот Волгоград» рассказал о реальных мерах поддержки бизнеса и простых людей, которые помогут выжить в сложившейся непростой ситуации.

Андрей Прошаков считает, что если сегодня не будет принято экстренных мер, без серьезных последствий экономика продержится пару недель.

- Я не вижу пока ни одной из реальных мер поддержки, которые должны быть введены, чтобы обеспечить население продуктами. Да, Минсельхоз хочет увеличить субсидирование сельхозпроизводителей. Но по факту эти деньги снова получат не простые крестьяне, а те, кто и без того получил гигантские субсидии на импортозамещение и за эти годы только укрепил позиции на рынке. Мы прекрасно видим, как агроолигархат вместе с торговыми сетями сейчас успешно взвинчивает цены на товары, для подорожания которых нет весомых причин.

В этой ситуации единственная надежда на «серый» рынок. Нужно дать селянам, которые еще не сбежали работать на вахты, возможность без препятствий продавать излишки своих подсобных хозяйств. И когда я говор об этом, вспоминаю о двух вещах. Первая — как пытался убедить руководство Волгограда не отдавать Центральный рынок под фудкорт. Я предлагал организовать там торговлю так, чтобы у каждого района была своя витрина, такая мини-выставка достижений народного хозяйства, где фермеры могли бы торговать за минимальную плату. Тогда в ответ на это нам загнули такую же арендную плату, как для обычной торговой точки. Жадность победила, и что мы видим сейчас? Полупустой фудкорт и никакой альтернативы живому рынку в центре города. Ярмарки задвинули на городские задворки, а там, где они есть, торгуют перекупщики. А могло быть по-другому, и далеко за примером ходить не надо. В том же Ростове на центральном рынке полно домашних продуктов, вкус которых забывают волгоградцы.

И второе, о чем часто вспоминается сегодня. В трудные времена нужны непростые решения. Сейчас частенько вспоминается, как после войны секретарь Сталинградского обкома партии Алексей Чуянов решил проблему с обеспечением населения мясом и молоком. Тогда, к слову, поголовье скота в области было примерно на нынешнем уровне. Так вот Чуянов приказал каждому первому секретарю райкома держать дома скотину. А потом обязал по выходным их жен торговать на рынке в Волгограде молоком. Через полгода молоко в магазинах появилось, а регион вышел в передовики страны по этому показателю. Мне кажется, сейчас пришло время как раз для таких решительных мер.

Но пока вместо этого наши депутаты решают, можно ли держать на садовых участках кур. А почему нельзя, если держать дома 50 кошек пока никто не запретил? Люди отвыкли от работы на земле, и если кто-то поселит на участке несколько кур или кроликов, сейчас от этого будет только польза. Сейчас у власти есть шанс исправить все ошибки и слишком мало времени на правильные решения, - убежден Андрей Прошаков.

Тем временем крупные сетевые магазины Волгограда ввели временные ограничения по отпуску товаров первой необходимости в одни руки. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Андрей Прошаковфермеробеспечение продуктами
5
1
s2