Волгоград Понедельник, 05 декабря
Экономика, 30.08.2022 17:42

Бизнес волгоградского миллиардера оказался в списке оштрафованных за запущенные бомбоубежища

В Волгограде за последее время целый ряд крупных предприятий, которые используют объекты гражданской обороны, были оштрафованы за ненадлежащее их содержание. Поводом для этого стали проверки, инициированные в разное время, в том числе и до начала специальной военной операции. В списке оказались компания, входящая в корпорацию ВОЛМА, учредителем которой является волгоградский миллиардер Александр Малашкин, а также завод "Волгогазоаппарат".

Обе проверки, которые вылились в штрафы для предприятий, были инициированы районными прокуратурами. Так, прокуратура Тракторозаводского районе еще в марте этого года обратилась в арбитражный суд с иском о привлечении к административной ответственности предприятия ООО «Волма-ВТР». Компания, зарегистрированная в Оренбурге, приняла на ответственное хранение и в безвозмездное пользование коллективные средства защиты гражданской обороны, а именно здание объекта гражданской обороны №5 по ул. Шкирятова, 29 в Волгограде. Проверка выявила на объекте целый ряд нарушений, которые суд посчитал достаточным основанием, чтобы привлечь компанию за использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда с нарушением установленных норм и правил эксплуатации и содержания объектов нежилого фонда. Компании присудили штраф в 20 тысяч, решение суда не было оспорено.

бомбоубежища.jpg
В июне этого года по иску прокуратуры Дзержинского района за аналогичное нарушение было оштрафовано предприятие ОАО «Волгогазоаппарат». Компании также было передано на ответственное хранение и в пользование бомбоубежище в здании по ул.Новодвинская, 16.
бомбоубежища 2.jpg

Проверка обнаружила, что объект гражданской обороны по всей площади затоплен водой, доступ во внутренние помещения объекта гражданской обороны отсутствует. На момент проверки находящаяся в открытом положении герметичная дверь защитного сооружения не прикрыта съемными легкими экранами или щитами. Решением арбитражного суда Волгоградской области компания была оштрафована на 20 тысяч рублей.

В начале 2022 года по заявлению прокуратуры Дзержинского района на те же 20 тысяч была оштрафована ростовская компания ООО "НЕО-ТРЕЙД", которая получила на ответственное хранение и в использование отдельно стоящее здание убежища по адресу шоссе Авиаторов, 6 (впоследствии ему присвоен номер шоссе Авиаторов, 17а). Список обнаруженных в ходе проверки нарушений также оказался длинным, а вывод один - получившее объект предприятие не поддерживает его в должном уровне готовности.

Это далеко не первые случаи, когда состояние переданных бизнесу объектов гражданской обороны вызывает массу вопросов. Тем временем волгоградцы до сих пор не знают, где расположены ближайшие к ним бомбоубежища и готовы ли они выполнятьс вою функцию в случае опасности.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

бомбоубежищаобъекты гражданской обороныВОЛМАВолгогразоаппарат
1
2
s2