Кто и сколько зарабатывает на ресторанах в вечно жалующемся на дороговизну Волгограде: вы удивитесь
Читайте также:
В последние годы в Волгограде стало модным жаловаться на дороговизну, снижение уровня жизни и едва ли не радоваться, когда город оказывается в хвосте разного рода экономических рейтингов. Казалось бы, при таком раскладе ресторанный бизнес в городе долже загибаться. Мы изучили, кто сегодня стоит за самыми крупными и яркими ресторанными проектами Волгограда и сколько они зарабатывают.
Оказалось, что при должном внимании к заведениям, правильной концепции и ценообразовании ресторанный бизнес в Волгограде растет и процветает. Есть исключения, когда предприятия уходят в минус, но часто они связаны лишь с тем, что рестораторы готовятся выстрелить новым проектом или проводят серьезную реновацию.
Ресторанный холдинг семьи Малашкиных
Самым крупным ресторанным холдингом Волгограда по праву можно считать бизнес семьи миллиардеров Малашкиных. Семья развивает в Волгограде несколько заведений в разных локациях.

В здании речпорта, частично принадлежащем им же, работает три ресторана: самый крупный «Река», «Органза» и «Чайка», недавно перешедшая в формат банкетного пространства.
На улице Советская много лет работает популярный пивной ресторан «Бамберг». Второе заведение этой же направленности семья готовит к открытию в Краснооктябрьском районе на месте некогда популярного пивного ресторана «Гелидор». Через дорогу от «Бамберга» работают еще два заведения Малашкиных, кафе «Гретель» с ранними завтраками и «Вилла Капри».

Неподалеку, буквально через перекресток, в здании бывшего торгового центра «Диамант» (тоже принадлежит Малашкиным), работает ресторан «Сыроварня», открытый по франшизе столичного ресторатора Аркадия Новикова. Управляет им, разумеется, тоже семья Малашкиных.

Еще одно ресторанное детище семьи волгоградских миллиардеров — грузинский ресторан «Иду в гости», открывшийся 25 ноября в ТРЦ «Европа» (принадлежит Александру Малашкину).
Дочь Малашкиных Ульяна также с недавнего времени активно приобщается к семейному ресторанному бизнесу и развивает сеть кондитерских «Ле букле», фишка которых — фирменные круассаны и ватрушки. Вдохновлялись их рецептами Малашкины всей семьей в Париже.
Выручка и чистая прибыль. На Малашкиных зарегистрировано несколько ООО, действующих в ресторанной сфере. Большинство из них работают с миллионными прибылями. Так, ООО «Волгарива» в 2024 году заработало выручку в 401 миллион рублей, из них 78,8 млн рублей — чистая прибыль. Еще 273 миллиона в 2024 году пришли в кассу семьи Малашкиных от ООО «Бирфест», из них 81 миллион — чистая прибыль.
В ноябре Малашкины ликвидировали ООО «Грета», хотя по итогам 2024 года выручка этого бизнеса составила 95,9 миллиона рублей, из которых 11,7 миллиона — чистая прибыль.
Еще 43,6 миллиона выручки заработало для семейного бизнеса ООО «Аперол бар», из них чистой прибыли — 1,6 миллиона рублей. К этой сумме приплюсовало 121 миллион выручки, из которых 18,7 миллиона — чистая прибыль, ООО «Вилла». Входит в структуру Малашкиных и ООО «Кэнди», по итогам 2024 года его выручка составила 122 миллиона, из которых 18,3 миллиона — чистая прибыль.
Выручка ООО «Бамберг бир» (специализируется на производстве пива) в 2024 году упала, но все равно исчислялась в миллионах: 17,7 миллиона. При этом год оказался убыточным, минус 5,3 миллиона убытка. Убыток в размере 3,1 миллиона рублей принесло семье и ООО «Садовники».
Итого даже по этим приблизительным расчетам на ресторанном бизнесе в 2024 году семья Малашкиных заработала не менее 200 миллионов рублей чистой прибыли. Эта цифра -наглядный показатель того, что ресторанный бизнес при грамотном управлении способен приносить существенную прибыль даже в ситуации, когда цены стабильно растут, а потребительские настроения людей далеки от оптимизма.

Рестораны «Мольер» и «Интурист»
Оба заведения с выходом на главную площадь Волгограда входят в состав гостиничных комплексов, принадлежащих бизнесмену Юрию Чехову, бывшему мэру Волгограда, а ныне владельцу многопрофильного бизнеса. Для обоих ресторанов ключевой задачей и функцией является обслуживание гостей отелей, однако в дневное время и «Мольер», и «Интурист» предлагают интересные бизнес-ланчи, а вечером ужины.
В проведении деловых банкетов самого высокого статуса в последнее время набил руку шеф-повар ресторана «Интурист». Здесь готовы достойно обслужить гостей любого уровня.
Выручка и прибыль.
В структуре бизнеса Юрия Чехова общепит представляет ООО «Парус». Выручка компании в 20244 году составила 93,2 миллиона рублей, но по итогам года компания сгенерировалаубыток в 3,3 слн.
А вот гостиничный бизнес, частью которого являются рестораны, у предпринимателя развиватеся неплохо. Так, по итогам 2024 года ООО «Гостиничный комплекс Волгоград» заработало 300 млн выручки, из них 119 млн — чистая прибыль.
Выручка ООО «Волгоград-Интурист» за тот же период оказалась скромнее, всего 142 млн по итогам 2024 года, из них чистой прибыли 12,9 млн рублей. Скорее всего, невысокая доля прибыли связана с тем, что собственник активно инвестирует в реновацию как номерного фонда, так и инфраструктуры отеля, включая обновление ресторана.

Ресторанный бизнес Константина Щепащенко
Рестратор Константин Щепащенко является учредителем и директором нескольких заведений разного плана и формата: это кафе Massimo, рестораны «Волгоград» и 12kitchen&wine и бар «Ики изакая».
Кто собственник. Традиционно перечисленные активы считаются бизнесом семьи известных предпринимателей Зверевых, но формально с апреля 2025 года Костантин Щепащенко является учредителем и директором ООО «Ясень», управляющей заведениями по одному адресу.
Выручка и чистая прибыль. В 2024 году ООО «Ясень» принесло выручку в 343 миллиона рублей, а чистая прибыль составила 13,5 млн рублей.
Кафе «Коржик» и ресторан» «Золотая Прага» по соседству
Оба заведения находятся в тесном соседстве и управляются одним директором, Анной Елатонцевой. У заведений даже общий телеграм-канал. При этом оба заведения работают под разными юрлицами.
Кафе «Коржик»
Концепция: семейное кафе. Главный акцент — на свежую выпечку и десерты.
Чем интересно:
-
Собственная кондитерская и фирменный молочный коржик. Повара создают настоящие шедевры: от воздушных пирожных до авторских тортов.
- Детская комната. Пока родители отдыхают, дети развлекаются.
-
Доступность. Подходит для быстрого перекуса, завтрака или посиделок с друзьями.
-
Блюда на любой вкус: от лёгких закусок до сытных основных блюд.
-
Уютная атмосфера. Непринужденная, семейная обстановка, мягкий свет, приглушенная музыка.
Средний чек: 600–1200 рублей на человека.
Кто собственник. ООО «Богемия» учредили четверо предпринимателей, 50% владеет Бугайдова Любица. В списке учредителей также значится директор Анна Елатонцева, Людмила Черковская и Екатерина Кузьмина.
Выручка и прибыль. В 2024 году организация получила выручку в сумме 89,7 млн руб. Результатом работы ООО «Богемия» за 2024 год стала прибыль в размере 761 тыс. руб. Это на 93,7% меньше, чем в 2023 году.

Ресторан «Золотая прага» на Советской
Концепция: Классический ресторан чешской и европейской кухни с собственными пивоварней и пекарней. Интерьер в стиле старой Праги.
Чем интересен:
-
Живое пиво: Главная фишка — собственное свежесваренное крафтовое пиво нескольких сортов.
-
Атмосфера: Солидная, спокойная обстановка, подходит для деловых обедов, ужинов в кругу семьи или романтических встреч.
-
Кухня: Готовят классические чешские блюда — свиная рулька, свиные хрящики с молодым картофелем, тушеную капусту и говяжьи щечки в квасном соусе.
-
Выпечка: Собственная пекарня, где пекут хлеб и десерты.
Средний чек: 1500–2500 рублей на человека (без учета алкоголя).

Выручка и прибыль. В 2024 году организация получила выручку в сумме 13,1 млн руб., улучшив показатели предыдущего года на 4,5 млн рублей. Прибыль компании по итогам 2024 года составила 2,5 миллиона рублей. Это в четыре раза выше, чем в 2023 году.

Ресторан-бар «Бочка» на Советской
Недавно заведение «породнилось» с популярным баром Red October на Красном. После закрытия бара в Краснооктябрьском районе большая часть его команды пришла работать в «Бочку».
Концепция: колоритный ресторан с сытной мужской кухней и крафтовым и бочковым пивом. Акцент на блюда из мяса, приготовленные на мангале.
Чем интересен:
-
Сытная кухня по демократичному прайсу. Это главная причина популярности. Здесь готовят свиные и бараньи ребрышки, фирменный бифштекс, свиную рульку и много других блюд из мяса
-
Атмосфера гостеприимства: Яркая, шумная и «живая» атмосфера. Музыка и танцы по вечерам, днем бизнес-ланчи по приятным ценам.
-
Средний чек: 1000–1800 рублей на человека (без учета дорогого алкоголя).
Кто собственник. Юрлицом заведения является ООО «Бар». Компанию зарегистрировала два года назад предприниматель Екатерина Лебедева.
Выручка и прибыль. В 2024 году организация получила выручку в сумме 19,6 млн руб., что на 19,3 млн руб., или в 66,1 раза, больше, чем годом ранее. Результатом работы ООО «Бар» за 2024 год стала прибыль в размере 815 тысяч рублей Это в 7,1 раза больше, чем в 2023 году.

Ресторан «Саперави»
Атмосферное заведение с типично грузинской кухней и танцами.
Концепция: классический и один из старейших ресторанов грузинской кухни в Волгограде. Назван в честь знаменитого сорта грузинского винограда, что сразу задает гастрономическую и винную тему. В последнее время активно продвигает тему офисных обедов с доставкой
Чем интересен:
-
Аутентичная грузинская кухня: Это главная причина его многолетней популярности. Здесь готовят по традиционным рецептам: сочные хинкали, ароматные хачапури (Аджарский, Имеретинский), чанахи, цыпленок табака и многое другое.
-
Качество и традиции: Ресторан славится стабильным качеством блюд и щедрыми порциями. Многие посетители отмечают, что это один из немногих ресторанов, где можно почувствовать настоящий дух Грузии.
-
Винная карта: Обширная карта, в которой особое место занимают грузинские вина — как из известных погребов, так и из небольших хозяйств.
Средний чек: 1500–2200 рублей на человека. Новогодние копроративы от 4000 с человека.
Кто собственник. Учредителем и директором ООО «Саперави» с июля 2022 года является Наталья Курганова.
Выручка и прибыль. В 2024 году организация получила выручку в сумме 43,8 млн руб., что на 4,8 млн руб., или на 12,4%, больше, чем годом ранее. По итогам года компания заработала прибыль в размере 2 млн руб. Это на 34,2% меньше, чем в 2023 году.

Ресторан «Шафран» на 13-й Гвардейской
-
Авторская кухня Поволжья и Кавказа. За основу кавказской кухни здесь стараются брать локальные продукты (волжская рыба, баранина, степные травы, овощи с местных ферм) и классические рецепты.
-
Интерьер ресторана сочетает в себе кирпичные стены, открытые коммуникации и металл с теплым деревом, мягким текстилем и декоративными элементами, навеянными восточной культурой (чеканка, ковры ручной работы, низкие диваны в лаунж-зоне).
-
Современный формат. Ресторан позиционироуют не просто как место для ужина, но и площадку для социального взаимодействия. Здесь часто проводят гастро-уикенды, винные дегустации и кулинарные мастер-классы от шеф-повара.
-
Без алкоголя: 1500 - 2000 рублей с человека.
-
С алкоголем (вино/коктейли): 2500 - 3500 рублей с человека.
Кто собственник. Единственным учредителем ООО «Статус кафе» является Курбанов Сакит Сабир оглы.
Выручка и прибыль. Выручка заведения по итогам 2024 года составила 71,2 млн руб., из них чистая прибыль - 5,7 млн руб.
Это далеко не полный список ярких ресторанных проектов Волгограда. Дальше будет много интересного.
Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграме и на канале MAX.
Андрей РезвовНовости на Блoкнoт-Волгоград