Блокнот
Волгоград
Вторник, 25 ноября
Общество, сегодня, 12:18

Кто и сколько зарабатывает на ресторанах в вечно жалующемся на дороговизну Волгограде: вы удивитесь

В последние годы в Волгограде стало модным жаловаться на дороговизну, снижение уровня жизни и едва ли не радоваться, когда город оказывается в хвосте разного рода экономических рейтингов. Казалось бы, при таком раскладе ресторанный бизнес в городе долже загибаться. Мы изучили, кто сегодня стоит за самыми крупными и яркими ресторанными проектами Волгограда и сколько они зарабатывают.

Оказалось, что при должном внимании к заведениям, правильной концепции и ценообразовании ресторанный бизнес в Волгограде растет и процветает. Есть исключения, когда предприятия уходят в минус, но часто они связаны лишь с тем, что рестораторы готовятся выстрелить новым проектом или проводят серьезную реновацию.

Ресторанный холдинг семьи Малашкиных

Самым крупным ресторанным холдингом Волгограда по праву можно считать бизнес семьи миллиардеров Малашкиных. Семья развивает в Волгограде несколько заведений в разных локациях. 

photo_2025-11-25_10-30-28.jpg

В здании речпорта, частично принадлежащем им же, работает три ресторана: самый крупный «Река», «Органза» и «Чайка», недавно перешедшая в формат банкетного пространства.

На улице Советская много лет работает популярный пивной ресторан «Бамберг». Второе заведение этой же направленности семья готовит к открытию в Краснооктябрьском районе на месте некогда популярного пивного ресторана «Гелидор». Через дорогу от «Бамберга» работают еще два заведения Малашкиных, кафе «Гретель» с ранними завтраками и «Вилла Капри».

Скриншот 25-11-2025 100615.jpg

Неподалеку, буквально через перекресток, в здании бывшего торгового центра «Диамант» (тоже принадлежит Малашкиным), работает ресторан «Сыроварня», открытый по франшизе столичного ресторатора Аркадия Новикова. Управляет им, разумеется, тоже семья Малашкиных.

photo_2025-10-28_12-00-55.jpg

Еще одно ресторанное детище семьи волгоградских миллиардеров — грузинский ресторан «Иду в гости», открывшийся 25 ноября в ТРЦ «Европа» (принадлежит Александру Малашкину).

Дочь Малашкиных Ульяна также с недавнего времени активно приобщается к семейному ресторанному бизнесу и развивает сеть кондитерских «Ле букле», фишка которых — фирменные круассаны и ватрушки. Вдохновлялись их рецептами Малашкины всей семьей в Париже.

Выручка и чистая прибыль. На Малашкиных зарегистрировано несколько ООО, действующих в ресторанной сфере. Большинство из них работают с миллионными прибылями. Так, ООО «Волгарива» в 2024 году заработало выручку в 401 миллион рублей, из них 78,8 млн рублей — чистая прибыль. Еще 273 миллиона в 2024 году пришли в кассу семьи Малашкиных от ООО «Бирфест», из них 81 миллион — чистая прибыль.

В ноябре Малашкины ликвидировали ООО «Грета», хотя по итогам 2024 года выручка этого бизнеса составила 95,9 миллиона рублей, из которых 11,7 миллиона — чистая прибыль.

Еще 43,6 миллиона выручки заработало для семейного бизнеса ООО «Аперол бар», из них чистой прибыли — 1,6 миллиона рублей. К этой сумме приплюсовало 121 миллион выручки, из которых 18,7 миллиона — чистая прибыль, ООО «Вилла». Входит в структуру Малашкиных и ООО «Кэнди», по итогам 2024 года его выручка составила 122 миллиона, из которых 18,3 миллиона — чистая прибыль.

Выручка ООО «Бамберг бир» (специализируется на производстве пива) в 2024 году упала, но все равно исчислялась в миллионах: 17,7 миллиона. При этом год оказался убыточным, минус 5,3 миллиона убытка. Убыток в размере 3,1 миллиона рублей принесло семье и ООО «Садовники».

Итого даже по этим приблизительным расчетам на ресторанном бизнесе в 2024 году семья Малашкиных заработала не менее 200 миллионов рублей чистой прибыли. Эта цифра -наглядный показатель того, что ресторанный бизнес при грамотном управлении способен приносить существенную прибыль даже в ситуации, когда цены стабильно растут, а потребительские настроения людей далеки от оптимизма.

MyCollages - 2025-11-24T123854.507.jpg

Рестораны «Мольер» и «Интурист»

Оба заведения с выходом на главную площадь Волгограда входят в состав гостиничных комплексов, принадлежащих бизнесмену Юрию Чехову, бывшему мэру Волгограда, а ныне владельцу многопрофильного бизнеса. Для обоих ресторанов ключевой задачей и функцией является обслуживание гостей отелей, однако в дневное время и «Мольер», и «Интурист» предлагают интересные бизнес-ланчи, а вечером ужины.

В проведении деловых банкетов самого высокого статуса в последнее время набил руку шеф-повар ресторана «Интурист». Здесь готовы достойно обслужить гостей любого уровня.

Выручка и прибыль. 

В структуре бизнеса Юрия Чехова общепит представляет ООО «Парус». Выручка компании в 20244 году составила 93,2 миллиона рублей, но по итогам года компания сгенерировалаубыток в 3,3 слн.

А вот гостиничный бизнес, частью которого являются рестораны, у предпринимателя развиватеся неплохо. Так, по итогам 2024 года ООО «Гостиничный комплекс Волгоград» заработало 300 млн выручки, из них 119 млн — чистая прибыль.

Выручка ООО «Волгоград-Интурист» за тот же период оказалась скромнее, всего 142 млн по итогам 2024 года, из них чистой прибыли 12,9 млн рублей. Скорее всего, невысокая доля прибыли связана с тем, что собственник активно инвестирует в реновацию как номерного фонда, так и инфраструктуры отеля, включая обновление ресторана.

photo_2025-11-25_11-52-45.jpg

Ресторанный бизнес Константина Щепащенко

Рестратор Константин Щепащенко является учредителем и директором нескольких заведений разного плана и формата: это кафе Massimo, рестораны «Волгоград» и 12kitchen&wine и бар «Ики изакая».

Кто собственник. Традиционно перечисленные активы считаются бизнесом семьи известных предпринимателей Зверевых, но формально с апреля 2025 года Костантин Щепащенко является учредителем и директором ООО «Ясень», управляющей заведениями по одному адресу.

Выручка и чистая прибыль. В 2024 году ООО «Ясень» принесло выручку в 343 миллиона рублей, а чистая прибыль составила 13,5  млн рублей. 

коржик.jpg

Кафе «Коржик» и ресторан» «Золотая Прага» по соседству

Оба заведения находятся в тесном соседстве и управляются одним директором, Анной Елатонцевой. У заведений даже общий телеграм-канал. При этом оба заведения работают под разными юрлицами. 

Кафе «Коржик»

Концепция: семейное кафе. Главный акцент — на свежую выпечку и десерты.

Чем интересно:

  • Собственная кондитерская и фирменный молочный коржик. Повара создают настоящие шедевры: от воздушных пирожных до авторских тортов. 

  • Детская комната. Пока родители отдыхают, дети развлекаются.
  • Доступность. Подходит для быстрого перекуса, завтрака или посиделок с друзьями.

  • Блюда на любой вкус: от лёгких закусок до сытных основных блюд.

  • Уютная атмосфера. Непринужденная, семейная обстановка, мягкий свет, приглушенная музыка.

Средний чек: 600–1200 рублей на человека.

Кто собственник. ООО «Богемия» учредили четверо предпринимателей, 50% владеет Бугайдова Любица. В списке учредителей также значится директор Анна Елатонцева, Людмила Черковская и Екатерина Кузьмина.

Выручка и прибыль. В 2024 году организация получила выручку в сумме 89,7 млн руб. Результатом работы ООО «Богемия» за 2024 год стала прибыль в размере 761 тыс. руб. Это на 93,7% меньше, чем в 2023 году.

photo_2025-11-24_09-46-22.jpg

Ресторан «Золотая прага» на Советской

Концепция: Классический ресторан чешской и европейской кухни с собственными пивоварней и пекарней. Интерьер в стиле старой Праги.

Чем интересен:

  • Живое пиво: Главная фишка — собственное свежесваренное крафтовое пиво нескольких сортов.

  • Атмосфера: Солидная, спокойная обстановка, подходит для деловых обедов, ужинов в кругу семьи или романтических встреч.

  • Кухня: Готовят классические чешские блюда — свиная рулька, свиные хрящики с молодым картофелем, тушеную капусту и говяжьи щечки в квасном соусе.

  • Выпечка: Собственная пекарня, где пекут хлеб и десерты.

Средний чек: 1500–2500 рублей на человека (без учета алкоголя).

00003_zlata-praga.jpeg

Кто собственник. Ресторан можно смело считать волгоградским заведением общепита с самым большим числом учредителей. Учредителями ООО «Прагис» являются одно иностранное юридическое лицо и 8 физлиц. 20% уставного капитала владеет чешское акционерное общество «Прагоивко», а директор Анна Елтонцева владеет долей в 16,6%. Помимо нее, доли в заведении принадлежат Ольге Красюковой, Татьяне Клевцовой, Эмануилу Губени, Драхоставу Чечелину, Ярославу Кржемен, Яну Странски и Йосефу Немец.

Выручка и прибыль. В 2024 году организация получила выручку в сумме 13,1 млн руб., улучшив показатели предыдущего года на 4,5 млн рублей. Прибыль компании по итогам 2024 года составила 2,5 миллиона рублей. Это в четыре раза выше, чем в 2023 году.

Скриншот 24-11-2025 102834.jpg

Ресторан-бар «Бочка» на Советской

Недавно заведение «породнилось» с популярным баром Red October на Красном. После закрытия бара в Краснооктябрьском районе большая часть его команды пришла работать в «Бочку».

Концепция: колоритный ресторан с сытной мужской кухней и крафтовым и бочковым пивом. Акцент на блюда из мяса, приготовленные на мангале.

Чем интересен:

  • Сытная кухня по демократичному прайсу. Это главная причина популярности. Здесь готовят свиные и бараньи ребрышки, фирменный бифштекс, свиную рульку и много других блюд из мяса

  • Атмосфера гостеприимства: Яркая, шумная и «живая» атмосфера. Музыка и танцы по вечерам, днем бизнес-ланчи по приятным ценам.

  • Средний чек: 1000–1800 рублей на человека (без учета дорогого алкоголя).

Кто собственник. Юрлицом заведения является ООО «Бар». Компанию зарегистрировала два года назад предприниматель Екатерина Лебедева.

Выручка и прибыль. В 2024 году организация получила выручку в сумме 19,6 млн руб., что на 19,3 млн руб., или в 66,1 раза, больше, чем годом ранее. Результатом работы ООО «Бар» за 2024 год стала прибыль в размере 815 тысяч рублей Это в 7,1 раза больше, чем в 2023 году.

photo_2025-11-24_09-46-29.jpg

Ресторан «Саперави»

Атмосферное заведение с типично грузинской кухней и танцами.

Концепция: классический и один из старейших ресторанов грузинской кухни в Волгограде. Назван в честь знаменитого сорта грузинского винограда, что сразу задает гастрономическую и винную тему. В последнее время активно продвигает тему офисных обедов с доставкой

Чем интересен:

  • Аутентичная грузинская кухня: Это главная причина его многолетней популярности. Здесь готовят по традиционным рецептам: сочные хинкали, ароматные хачапури (Аджарский, Имеретинский), чанахи, цыпленок табака и многое другое.

  • Качество и традиции: Ресторан славится стабильным качеством блюд и щедрыми порциями. Многие посетители отмечают, что это один из немногих ресторанов, где можно почувствовать настоящий дух Грузии.

  • Винная карта: Обширная карта, в которой особое место занимают грузинские вина — как из известных погребов, так и из небольших хозяйств.

Средний чек: 1500–2200 рублей на человека. Новогодние копроративы от 4000 с человека.

Кто собственник. Учредителем и директором ООО «Саперави» с июля 2022 года является Наталья Курганова.

Выручка и прибыль. В 2024 году организация получила выручку в сумме 43,8 млн руб., что на 4,8 млн руб., или на 12,4%, больше, чем годом ранее. По итогам года компания заработала прибыль в размере 2 млн руб. Это на 34,2% меньше, чем в 2023 году.

Скриншот 25-11-2025 111226.jpg

Ресторан «Шафран» на 13-й Гвардейской

Концепция:
  • Авторская кухня Поволжья и Кавказа. За основу кавказской кухни здесь стараются брать локальные продукты (волжская рыба, баранина, степные травы, овощи с местных ферм) и классические рецепты.

  • Интерьер ресторана сочетает в себе кирпичные стены, открытые коммуникации и металл с теплым деревом, мягким текстилем и декоративными элементами, навеянными восточной культурой (чеканка, ковры ручной работы, низкие диваны в лаунж-зоне).

  • Современный формат. Ресторан позиционироуют не просто как место для ужина, но и площадку для социального взаимодействия. Здесь часто проводят гастро-уикенды, винные дегустации и кулинарные мастер-классы от шеф-повара.

Средний чек
  • Без алкоголя: 1500 - 2000 рублей с человека.

  • С алкоголем (вино/коктейли): 2500 - 3500 рублей с человека.

Кто собственник. Единственным учредителем ООО «Статус кафе» является Курбанов Сакит Сабир оглы.

Выручка и прибыль. Выручка заведения по итогам 2024 года составила 71,2 млн руб., из них чистая прибыль - 5,7 млн руб.

Это далеко не полный список ярких ресторанных проектов Волгограда. Дальше будет много интересного.

Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграме и на канале MAX.

Андрей Резвов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ретораны Волгоградагде пообедать в волгоградекому принадлежат волгоградские рестораныпопулярные рестораны ВОлгограда
0
0