Волгоград Суббота, 03 декабря
Общество, 21.09.2022 11:10

Кто подлежит частичной мобилизации в Волгограде: инструкция

Частичная мобилизация объявлена в России с сегодняшнего дня, 21 сентября, спустя почти семь месяцев после официального начала спецоперации на Украине. «Блокнот Волгограда» изучил указ президента и собрал главное.

Частичной мобилизации подлежат те, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность, боевой опыт. Ограниченно годных к службе призывать не будут, об это РИА Новости заявил секретарь СПЧ Александр Точенов.

Особо отмечается, что на данный момент ни о какой мобилизации студентов речи не идет. Также не подлежат отправке на спецоперацию срочники. Право на отсрочку от призыва получают граждане, работающие на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Все категории граждан, получающих отсрочку, определит правительство.

Призванные по частичной мобилизации волгоградцы получат статус военнослужащих по контракту с соответствующими выплатами. При этом контракты продолжат действовать до окончания периода частичной мобилизации. Основанием для увольнения со службы является достижение предельного возраста пребывания на военной службе (в зависимости от звания колеблется в рамках от 50 до 65 лет), состояние здоровья, подтвержденное медицинской комиссией, приговор суда о лишении свободы.




 В опубликованном Указе президента мобилизация называется частичной, но её территориальные и категориальные параметры не обозначены. Признанная иноагентом политолог Екатерина Шульман отмечает, по такому тексту призвать можно кого угодно, кроме работников оборонно-промышленного комплекса, у которых есть отсрочка на период работы.

Кто конкретно идет под мобилизацию, согласно законами «Об обороне», «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», «О военном положении)

Это мужчины в возрасте до 18 до 50 лет, имеющие военный билет и находящиеся в категории А (годен), Б (годен с незначительными ограничениями) и B (ограниченно годен).

Есть еще категория запасников, разделенная по трем разрядам. Мобилизации в первую очередь подлежат самые молодые группы.

Первый разряд:

солдаты, матросы, сержанты, прапорщики, мичманы в возрасте до 35 лет младшие офицеры в возрасте до 50 лет

майоры, подполковники, капитаны 2 и 3 ранга в возрасте до 55 лет

полковники, капитаны 1 ранга - в возрасте до 60 лет

высшие офицеры в возрасте до 65 лет.

Второй разряд:

солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы в возрасте до 45 лет

младшие офицеры в возрасте до 55 лет

майоры, подполковники, капитаны 2 и 3 ранга в возрасте до 60 лет

полковники, капитаны 1 ранга - в возрасте до 65 лет

высшие офицеры в возрасте до 70 лет.

Третий разряд: 

 солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы в возрасте до 50 лет

 младшие офицеры в возрасте до 60 лет

 майоры, подполковники, капитаны 2 и 3 ранга в возрасте до 65 лет

Губернаторам поручено обеспечить призыв по мобилизации в количестве и в сроки, которые определяются Минобороны для каждого региона. В общей сложности планируется мобилизовать 300 тысяч резервистов.  В администрации Волгоградской области затруднились сказать, какую часть из этого количество восполнит наш регион. Политолог рассказал о непростой роли глав регионов при частичной мобилизации.

В Волгограде уже начали активную работу мобилизационные комиссии, созданные в каждом районе города и возглавляемые преимущественно главами районных администраций. 

Пётр Ефремов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Инструкции Волгоград  Спецоперация на Украине  
мобилизацияволгоградкто подлежит мобилизации
2
18
s2