Волгоград Среда, 01 декабря
Здоровье, 12.10.2021 16:45

Куда не попасть без QR-кода и рекорд по госпитализации: итоги брифинга оперштаба по COVID-19 в Волгограде

Брифинг оперативного штаба по ситуации с новой коронавирусной инфекцией прошел в Волгограде сегодня, 12 октября – в годовщину начала вакцинации. Представителям облздрава, Роспотребнадзора и аппарата губернатора «Блокнот Волгоград» задали вопросы о возможном дистанционном обучении в школах и о том, почему не введен проезд по QR-кодам в главном рассаднике инфекций – переполненном общественном транспорте.

На сегодня в регионе побиты два антирекорда: за сутки выявлено 373 положительных тестов на коронавирус, в ковидные стационары поступили 647 человек. В общей сложности в инфекционных больницах на лечении находятся 6650 пациентов, из которых 392 в реанимациях. Всего в регионе развернуто 7228 коек на базе 30 ковидариев. Для оказания плановой помощи в Волгограде осталось два учреждения – областная клиническая больница №1 и городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25.

Вчера на своем оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров дал поручения проработать дальнейшее ужесточение режима при возможном ухудшении ситуации с ковидом. На последнем заседании оперштаба повсеместное дистанционное обучение в школах и вузах решили не вводить, предпочтя точечно уводить на карантин классы и школы после выявления заболевших коронавирусом.



Николай Алимов

- Мы все находимся в состоянии мониторинга, - отметил заместитель председателя комитета здравоохранения Николай Алимов. - Какие решения будут приняты, зависит от ситуации, прогнозировать это очень сложно. Мы надеемся, что цель нашего сегодняшнего брифинга – безвредность вакцинации и необходимость по максимуму привиться – будет исполнена и тогда мы, наверное, не допустим введения дополнительных ограничений. Это невыгодно и неудобно никому: ни населению, ни власти.

При этом заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Ирина Климина заявила о росте детского населения среди заболевших коронавирусной инфекцией. Из общего числа 25% - дети и 75% - взрослые.  



Ирина Климова 

С 18 октября Волгоградская область входит в новую эру ковидных ограничений – вход во внушительный перечень учреждений будет возможен только QR-кодам. Власти видят коронавирус в фитнес-центрах, салонах красоты, турбазах и кинотеатрах. Но мимо бдительного взора чиновников ускользает то, что сами волгоградцы называют главным распространителем вируса - переполненные и душные автобусы. Мы уточнили, почему проезд для вакцинированных не вводят в общественном транспорте. Вместо того, чтобы запустить на маршрут дополнительные автобусы, волгоградцам предложили потуже натянуть маски, упираясь локтями в соседа по утренней толкучке.



Антон Безруков 

- Мы прекрасно понимаем, что достаточно просто соблюдать элементарные правила, чтобы не было рассадника, - взял слово начальник контрольного управления аппарата губернатора Волгоградской области Антон Безруков. - Перевозчики не должны допускать к перевозке без средств индивидуальной защиты. Да и сами граждане должны относиться ответственно при этой ситуации. И самое главное — относиться ответственно к своему здоровью. Тогда будет все нормально.

Затем Антон Безруков широким чиновничьем жестом "ужесточил" режим посещения парикмахерских, включив их в перечень заведений, которые с 18 октября работают по новым правилам. В последней редакции постановления губернатора Бочарова четко указано, что подстричься можно при двух условиях: предварительная запись и соблюдение санитарно-эпидемических норм. Речи о входе по QR-коду нет. По крайне мере, пока.

Сейчас в Волгоградской области привит примерено каждый третий житель: вакцинировано 55% от плановых показателей. О коллективном иммунитете можно будет говорить при привитом 80% взрослого населения.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусбрифингВолгоград
3
18

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2