Волгоград Четверг, 05 августа
Общество, 15.06.2021 09:34

Культурный патруль и этнопарк от партии «Новые люди» в Волгограде

Одна из самых ярких инициатив  о создании этнопарка и запуске культурного патруля была озвучена в рамках Марафона идей, представленного партией «Новые люди» этой весной. О том, как можно качественно изменить культурную среду Волгограда, озвучила экскурсовод Наталья Кондрашова. Общаясь не только с волгоградцами, но и с гостями города, она прекрасно понимает, что волнует неравнодушных и влюбленных в наш город людей.

Наталья обратила внимание на проблему, которая сегодня волнует многих, - речь идет о состоянии зданий, хранящих довоенную историю города. После Сталинградской битвы немногие уцелевшие здания по крупицам восстанавливали всем миром. А сегодня многие из них оказались либо заброшены, либо просто медленно разрушаются, ожидая реконструкции и ремонта. Наталья Кондрашова предложила привлечь внимание к проблеме, запустив в Волгограде культурный патруль.

Начать его работу можно с серии флешмобов, которые наглядно покажут состояние волгоградских архитектурных реликвий и обратят взгляд на проблему разрушения зданий.

По мнению Натальи, оценить детали, порой, важнее, чем образ целиком. Это позволит увидеть разрушающуюся лепнину, трещины на стенах и облупившуюся краску на фасадах зданий, без которых Волгоград потеряет свое лицо и сотрет память о прошлом. 
Культурный патруль планирует подготовить яркие инфо-буклеты с историей зданий, представляющих историческую, культурную, общественную ценность. Заодно активисты будут узнавать, что люди хотели бы видеть в этих домах в случае их реконструкции. Все эти пожелания будут учтены в реестре, который станет приложением к коллективному обращению жителей Волгограда к властям.

Наталья Кондрашова рассчитывает, что к идее патруля присоединятся известные волгоградцы, которым небезразлична судьба города. «Я благодарна «Новым людям» за то, что поверили в мою идею и поддержали ее! Уверена, что таких неравнодушных к истории города людей в Волгограде много, но нам нужно объединяться, чтобы нас услышали. Победа в Марафоне идей и полученный грант— это серьезная поддержка на первом этапе», - говорит Наталья.

В будущем Наталья мечтает создать в Волгограде историко-этнографический парк под рабочим названием «Переволока».  Историкам хорошо знакомо это слово. В древней Руси так называли кратчайший торговый и военный путь между Волгой и Доном. На этом участке суда волоком тянули по земле, отсюда и название. 

Будущий парк может объединить несколько исторических локаций, которые позволят взглянуть на прошлое нашего уникального города, стоявшего на перекрестке цивилизаций. Здесь посетители могли бы увидеть реконструкцию Царицынской крепости 17 века, прогуляться по улицы Золотоордынского города 14 века или оказаться в казачьем поселении. Идея зажигает своим размахом, и сейчас важно найти пути для ее воплощения. А для этого нужна поддержка не только близких по духу людей, но и власти. Наталья верит в успех идеи, хотя понимает, что путь будет не легкий. 


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

новые людипартия
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое