Волгоград Четверг, 24 Сентября
Культура, 25.06.2017 10:43

Руководителя Волгоградского НЭТа Отара Джангишерашвили лишают должности

Цель номер один – Новый экспериментальный театр.

Нынешний 2017 год в кулуарах чиновники называют «Годом культуры». Это юмор такой. Дело в том, что во второй половине текущего года возможны масштабные кадровые перемены в сфере культуры.

Как подчёркивают «Блокнот Волгоград» источники в органах власти, целостного плана кадровых преобразований нет. «Все решения принимаются «по случаю», как в голову взбрело. Причин для отставок руководителей учреждений культуры сколько угодно, вплоть до личных обид», - подчеркнул наш источник.

По мнению ряда экспертов в сфере культуры, а также нескольких высокопоставленных чиновников, вероятно, во втором полугодии 2017 года следует ожидать вал отставок.

- Цель номер один – Отар Джангишерашвили. Он, как больной зуб, всех раздражает, но выдернуть его не хватает силы воли, - рассказал один из чиновников администрации области. - Заносить в высокие кабинеты негативную информацию по Отару Ивановичу начали еще в 2015 году. Смешали в кучу все: актрисы старые, любимчикам много платит, сам занимает кучу должностей и так далее. Ну и главный аргумент - Отар уже не тот, не орел! Хотя я думаю, кому-то понадобилось место. Известно, что прежний председатель комитета культуры Гепфнер горой стоял за Джангишерашвили. Его убрали, скоро время Отара придет.

Эксперты в сфере культуры на условиях анонимности высказали сомнение в том, что руководителю театра НЭТ Отару Джангишерашвили нет замены внутри региона. Дело в том, что профиль всех остальных театров региона совершенно иной. По сути, Джангишерашвили как директора НЭТ заменить не сложно, но вот найти режиссера, способного ставить успешные спектакли на большой сцене в Волгограде, тяжело. В самом театре Джангишерашвили единственный режиссер. Только он ставит спектакли. С точки зрения менеджмента, это неправильно, поскольку любое предприятие, в том числе и театр, должно формировать внутри коллектива «скамейку запасных», что является непременным условием соблюдения принципа преемственности. В силу каких-то причин, Джангишерашвили эту скамейку не формирует, режиссеров, способных заменить его, он не вырастил. Наверное, с точки зрения конкурентной борьбы, это правильно, а вот с точки зрения будущего, завтрашнего дня театра, нет.

Внутри театра Отар Джангишерашвили занимает несколько должностей: художественного руководителя (так называется в театре должность директора), главного режиссера. Вне театра он профессор Волгоградского института искусств и культуры, председатель регионального отделения Союза театральных деятелей и так далее. В последнее время театр сотрясают скандалы, которые сами актеры интерпретируют как наступление власти на культуру. Последний эпизод – история с понижением заработной платы.

Как сообщают наши источники, концептуальное решение по замене Отара Джангишерашвили принято, осталось его воплотить в реальность. Виктор Гепфнер отказывался это делать. Или не мог, ведь заменить главного режиссера не так просто. Поскольку таковых в Волгограде нет, возникает вопрос, где брать, с какого региона пригласить и кого? И как приглашать иногороднего, если даже в футбольной команде «Ротор» выгнали всех легионеров. Прорабатывался вариант смещения Джангишерашвили с должности руководителя учреждения при оставлении главным режиссером, однако кандидатуру директора пока подобрать не удалось. Тупик с театром НЭТ планируется разрешить до конца года. «В конце концов, руководить филармонией поставили юриста и футболиста, для НЭТа тоже кого-нибудь подберут», - высказался один из экспертов.

Также ожидает возможная отставка главного режиссера Молодёжного театра Владимира Бондаренко. Он слывет оппортунистом и бузотером. Кстати, являясь главным режиссером Молодежного театра, господин Бондаренко числился актером театра НЭТ и был в списке тех, кто получал солидную заработную плату. Как он все успевал?

Нового директора может получить Царицынская опера. Ныне этим учреждением руководит Леонид Пикман. Что ему поставят в вину, неизвестно, однако в высших эшелонах власти есть как его противники, так и сторонники его организаторского таланта. Пока Пикмана рассматривают в качестве кандидата на увольнение с одновременным переформатированием оперы.

Исключительно по политическим мотивам удаётся сохранять за собой пост директора Краеведческого музея Ирине Каревой, юристу про специальности, депутату городской Думы по призванию. Депутатское кресло скрипит под ней уже 13 лет. Деятельность Каревой на посту директора музея вызывает множество нареканий. И это тот уникальный для волгоградской культуры случай, когда ее работой недовольны высокие власти и малооплачиваемые служители культуры. Дело в том, что Ирина Карева несколько лет назад перебежала из «Единой России» в «Справедливую Россию», фракцией которой она руководит в городской Думе. Учитывая огромный кадровый кризис внутри партии эсеров, Кареву рассматривают как возможного кандидата на пост лидера регионального отделения, который должен освободиться в ближайшее время. Таким образом, в этом контексте пост директора музея рассматривается как вотчина для кормления. Однако в администрации области в ближайшие месяцы по партии будет выработано комплексное решение, и вполне возможно, Каревой придется освободить не только депутатское кресло, но и кабинет директора музея.

Все более ясно говорят о вероятной отставке нынешнего председателя комитета по культуре города Волгограда Дмитрия Кудельника, в прошлом директора Молодежного театра. Ему вменяют в вину слабое управление отраслью.

Наиболее интересный вопрос заключается в том, кто формирует мнение высшего руководства Волгоградской области по ситуации в сфере культуры? Опрошенные нами эксперты и чиновники назвали фамилии вице-губернатора Евгения Харичкина и депутата областной Думы Натальи Семеновой. Оба имеют к культуре только косвенное отношение – как зрители. Семенова – врач, Харичкин – профессиональный чиновник (еще со времен СССР). Как заметил один из ветеранов волгоградской культуры, «чиновники думают о культуре, культура думает о том, что думают чиновники, а зритель ждет, чем все эти думы закончатся».


Фото: сайт  НЭТ
Новости на Блoкнoт-Волгоград
НЭТкультураВолгоградОтар ДжангишерашвилиИрина КареваВолгоградская городская Думаадминистрация
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое