Волгоград Суббота, 30 Мая
Недвижимость, 26.09.2019 13:48

Квартиру в Волгограде выгоднее купить, чем взять в аренду

Аналитики Росбанка посчитали, во сколько обойдется приобретение жилья в городах-миллионниках. Статистику сегодня, 26 сентября, со ссылкой на «Росбанк Дом» разместил сайт «РБК». Редакция «Блокнот Волгограда» изучила данные по Волгограду.

Специалисты сравнивали сведения за 6 лет, с ноября 2013 по август 2019. За это время средняя цена однокомнатной квартиры в Волгограде выросла с 1,78 миллиона рублей до 1,86. По сравнению с Москвой и Петербургом, в которых прирост цены составил полмиллиона и больше, волгоградцам еще очень повезло.

Правда, не так сильно, как жителям Екатеринбурга, Челябинска, Омска, Ростова-на-Дону, Красноярска и Воронежа. В этих городах цена на «однушку» либо почти не изменилась, либо вообще стала ниже, чем 6 лет назад. Для сравнения: в 2013-м заселиться в однокомнатную квартиру в Челябинске можно было за 1,65 миллиона, а месяц назад – за 1,51.

На этих подсчетах аналитики не остановились. Специалисты взяли данные Росстата, Центробанка, «Дом.РФ» и сайта «Домофонд» и вычислили, что будет выгоднее для жителей городов-миллионников: купить квартиру в ипотеку или арендовать жилье на длительный срок.

В Волгограде ежемесячный платеж по ипотеке в среднем составляет 15 тысяч. По данным на 2013 год – 17,1 тысяч рублей. Теоретически, покупать жилье в городе стало выгоднее. Особенно в сравнении с северной столицей и Казанью, где ежемесячный взнос в банк вырос.

На самом деле, по словам специалистов Росбанка, в Волгограде ипотека была выгоднее аренды и в 2013-м году. Несмотря на снижение средней арендной платы за «однушку» с 13,2 до 11,5 тысяч, по законам экономики покупка жилья принесет большую экономию в долгосрочном периоде. Главное условие – платеж за съем квартиры должен составлять не менее половины платежа по ипотеке.

WhatsApp Image 2019-09-26 at 14.10.32.jpeg


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Недвижимость Волгограда

Волгоградквартирыаренда
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое