Волгоград Четверг, 22 февраля
Общество, 07.12.2023 13:26

Легендарная «Победа» открывается в Волгограде после ремонта за 900 млн рублей

В Волгограде готовят к открытию после масштабного ремонта здание бывшего кинотеатра «Победа» - теперь здесь разместился областной театр кукол.

Подробности сообщили в пресс-службе администрации региона. Известно, что здание на улице Краснознаменской в центре города уже разрушалось несмотря на статус объекта культурного наследия регионального значения.

Труппе местного кукольного театра приходилось ютиться в помещении бывшей столовой, а о новом здании они только мечтали. Теперь артистам предоставили новую удобную площадку.

Почти все строительно-монтажные работы в здании «Победы» на данный момент завершены. До 20 декабря будет получено разрешение на ввод в эксплуатацию, и кукольный театр приступит к полномасштабной работе. Официальное открытие должно состояться до Нового года.

Комиссия уже ведёт приёмку здания. Известно, что первый спектакль в стенах обновленной «Победы» покажут для детей участников СВО.

Стоит отметить, что благодаря переезду в новое здание существенно вырастет число зрителей кукольного театра: с 30  до 80 тысяч человек в год. Главные спектакли будут проходить в большом зрительном зале, рассчитанном на 240 мест. На втором этаже обустроен малый зал на 84 места — здесь расположится «Беби-театр» для малышей в возрасте до 5 лет. Также здесь планируется показ отдельных спектаклей текущего репертуара. Кроме того, в отремонтированных аудиториях разместятся различные творческие объединения и мастерские. 

На первом этаже оборудован универсальный зал на 100 мест, где можно проводить различные массовые мероприятия, приуроченные к праздничным датам, выставки и передвижные экспозиции. Для традиционных новогодних и рождественских ёлок задействуют просторное фойе. Также планируется использовать и уличную территорию возле здания.

Напомним, изначально реконструкция кинотеатра «Победа» по планам должна была завершиться в октябре 2023 года, но была продлена более чем на год. Сам проект также незаметно подорожал почти на 400 миллионов.

Еще 27 октября 2022 года заказчик в лице управления капитального строительства согласовал удорожание контракта до 913,9 миллионов рублей, щедрой рукой добавив подрядчику из бюджета 376 млн. Таким образом, госконтракт подорожал фактически на 70%.

Подрядчиком выступило АО «ПриволжТрансСтрой», которое было исполнителем контракта по строительству покрывшегося белыми пятнами Александро-Невского собора, восстанавливала ГДЮЦ, ремонтировала местами потрескавшуюся и покрывшуюся пятнами центральную набережную и много других важных объектов города.



Ранее мы рассказывали историю «Победы» - стены белоснежного некогда здания хранят свои тайны. Трудно поверить, но возведены стены будущего кинотеатра были не в сталинскую эпоху, а к 1896 году.  Изначально здесь располагалось Ремесленное училище

Суждено училищу было прожить в собственном здании 20 лет - с 1897 года до 1917-го - к началу революции ремесленные училища в Царицыне были ликвидированы. Но и после этого в здании жизнь продолжилась. Училище переименовали в профтехшколу имени Кулибина, которая затем была преобразована в Сталинградский судостроительный техникум.

К 1930 году здание еще построенного в Царицыне училища перестроили, придав ему Т-образную форму, оно сохранило ее и по сей день. В войну здание сильно пострадало, однако чудом уцелело. Его решили восстановить и поручили это архитекторам Ефиму Левитану и Александру Дроздову. Кинотеатр стал первым проектом начинающего на тот момент Левитана. 

 «Победа» стала первым послевоенным кинотеатром Сталинграда. Долгое время он считался одним из лучших кинотеатров города, здесь был самый большой экран. Тут же показывали премьеры новых фильмов, проводили творческие встречи. И так почти на протяжении полувека. «Победа» была центром культурного притяжения. Дальнейшая судьба существования кинотеатра печальна – он не смог противостоять конкуренции и слишком бурно растущим в городе торгово-развлекательным центрам, имеющим по нескольку кинозалов, фудкорты и зоны для детского отдыха. Кинотеатр стал стремительно терять посетителей, оказался убыточным. В 2006 «Победу» закрыли, спустя время здание начало приходить в упадок.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградПобедаоткрытиетеатр кукол
2
1