Волгоград Понедельник, 27 мая
Общество, 05.04.2023 14:50

Легендарный Дом молодежи и ночной клуб «Корона» сносят в Волгограде

Легендарный Дом молодежи сносят в Волгограде. Несмотря на мощный потенциал, здание на улице Чуйкова, 65 простояло больше 10 лет в статусе "заброшки", так и не найдя себе применения. Пустынный высокий дом долгие годы встречал жителей Краснослободска и Средней Ахтубы, добирающихся до города-героя по новому мосту, обветшалыми окнами, пока позор не прикрыли патриотичными плакатами. 

Дом Молодёжи в 70-х

Гостиницу «Молодёжный центр» или «Дом молодёжи» в Волгограде построили в 1970-х годах о проекту супругов Константина Дынкина и Людмилы Демиховов. Строительство заказал обком комсомола. Проект задумывался как место для обучения и отдыха молодежи. 


Проект "Молодежного центра" в 70-х // Архив "Блокнот Волгограда"

Дом состоял из трёх зданий: девятиэтажной гостиницы, двухэтажной пристройки к ней, где располагался ресторан, и трехэтажного здания школы комсомольского актива. Гостиница была рассчитана на 500 мест, номера тут были 2-х и 3-х местные, в каждом имелись свои санузел и душ. Во всех номерах можно было выйти на лоджию с видом на Волгу или город. 



Снос "Дома молодежи", 5 апреля 2023 год

Молодежный центр и "Корона" в 90-х

К 1990 году назначение гостиницы резко изменилось – она стала использоваться как офисное здание, получив звание «Молодежного центра».



"Дом Молодёжи", 5 апреля 2023 год

В 90-х в бывшем Доме молодежи открылся ночной клуб «Корона» - волгоградская легенда. Здесь проходили андеграундные мероприятия, выступали такие группы из Санкт-Петербурга, как Amatory и Jane air.


"Дом Молодёжи", 5 апреля 2023 год

Проработала полноценно волгоградская «Корона» ровно 7 лет. Всё лето и осень 2003 года «Корона» была закрыта на реконструкцию. По официальным данным, с декабря 2003 года по июнь 2005, клуб практически не работал должным образом, просто сдавался в аренду под массовые мероприятия.  


Архивная видеосъемка в "Короне", по всей видимости, берут интервью у музыканта // Архив "Блокнот Волгоград"

С 1 августа 2005 года «Корона» перешла в частную собственность группе компаний «Диамант» - известный в городе владелец Олег Михеев. В 2005-2006 году в клубе проходили рок-концерты таких групп как «Пилот», «Люмен», «Найф», «Блондинка КСЮ». К 2007 году в марте в «Короне» волгоградцев радовали «Кукрыниксы».


С 2007 года клуб «Корона» покинул волгоградцев навсегда, он закрылся.

А что потом?

Больше десяти лет здание простояло без дела. Во время ЧМ-2018 постройку стыдливо прикрыли громадным баннером. Позже на смену пришло другое полотнище. Пустая "заброшка" с выбитыми окнами и гуляющим внутри сквозняком стала удерживать  вывеску: «Za Сталинград, за наших!».




Снос "Дома Молодёжи"

Заброшенный Дом Молодежи собирались снести еще в декабре 2022 года. Тогда мэрия давала собственникам месяц на снос здания. Однако постройка простояла до 2023 года. 


"Дом Молодежи", 5 апреля 2023 год

Сегодня, 5 апреля, спецмашины орудуют ковшами, перемалывая каменные стены в кирпичную крошку.



















Напомним, только на прошлой неделе "Блокнот" рассказал о сносе культового Морятника

Татьяна Шмуренко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгограддом молодежи волгоградснос дома молодежи
3
0