Волгоград Среда, 17 апреля
Общество, 30.03.2023 11:31

В Волгограде сносят культовый Морятник

Культовое место всей волгоградской молодежи начали сносить. Знаменитый Морятник осыпается, как карточный домик. Очевидцы делятся фотографиями и впечатлениями в социальных сетях. Подробности "Блокноту" сегодня, 30 марта, рассказал один из свидетелей - Никита Ежов. 

Как и когда это случилось?

Снос здания в пойме реки Царица, по словам очевидца, начался вчера, 29 марта. Никита проходил мимо и стал свидетелем.

- Это было в обед, примерно в два часа дня, - сообщает волгоградец.

Его тёзка Никита Кротовухин тоже оказался на том месте. Он сфотографировал экскаватор и груду кирпичей, которая остается после работы машины. 


Фото: Никита Кротовухин

Сегодня, 30 марта, Морятник выглядит так.


Фото: Никита Ежов

Кроме разваливающихся кирпичей, заметны снесенные, выкорчеванные деревья. 


Фото: Никита Ежов

Скорбь детей Мории

В группе, посвященной локации - "Морятниковские залазеры", Никита Кротовухин написал трогательный пост-прощание.

- Это самое популярное заброшенное место нашего города. [...] Здесь было очень много встреч, мы занимались страйкболом, альпинизмом, жарили шашлыки и многое другое, - пишет Никита, -Мы - последнее поколение, которое гуляет на Морятнике, которое умело ценить дружбу, любить все вокруг себя. Понимать людей и мир вокруг себя. Ребят, вы не представляете, как я сильно буду скучать по Морятнику! Это то самое место, где мы все познакомились, признавались в любви, плакали, смеялись, шутили вместе.



В комментариях под постом Никиты люди активно подключились к обсуждению. Многие высказали свое сожаление о том, что важное место, повлиявшее на формирование их личности, рушится и исчезает навсегда.



Комментарии в группе "Вконтакте" - "Морятниковские залазеры"

Ребята собираются даже почтить память Морятника на месте руин и объявили время сбора. 

Что здесь было?

Напомним, Морятник - это недостроенный комплекс для обучения плаванию. Является последним проектом великого архитектора Левитана, автора Главпочтампта и "Маяка". В 90-е это место притягивало субкультуры всех мастей. Народное название пришло от толкинистов. За схожесть недостроя с заброшенной страной гномов, они прозвали его “Мория”, а затем на слэнге появилось “Морятник”. 



Сатанисты в Морятнике проводили ритуалы жертвоприношений (символических и животных), призывали Сатану, открывали порталы с помощью пентаграмм. Все это также породило множество баек и легенд про призраков и чертей. Здание долгие годы просто оставалось брошенным. Его периодически перекупали собственники, но сотворить что-то хорошее ни у кого не получилось.

Вместо развития тут был криминал. В июле 2008 года в Морятнике убили, а потом сожгли тело 19-летнего толкиениста. Труп позже обнаружили молодые люди, пришедшие на заброшку.


Самое громкое убийство в здании произошло на День города в сентябре 2014 года. 20-летнего парня собирались принять в «морятнике» в готы, но во время самой церемонии на волгоградца напал 16-летний знакомый, который убил его. Тело обнаружили неподалёку.



Что здесь будет?

Под Астраханским мостом урбанисты из "ВЯЗа" собираются устроить технопарк. Они размещали картинки того, как это будет, еще в июле 2022 года.


Фото: "ВЯЗ"

Многие волгоградцы, тогда стали опасаться, что вместо простого и ухоженного парка с деревьями и естественными тропинками, проектировщики собираются снова насытить территорию плиткой и искусственными покрытиями. По их мнению, это лишит город и без того дефицитных зеленых частей.


Фото, на котором видны снесенные деревья в будущем технопарке, 30 марта 2023 год // Никита Ежов


Фото: "ВЯЗ"

Потратить на все это планируют 2,5 миллиарда рублей. Сдать объект обезают в конце 2024 - начале 2025 года. Основным источником финансирования проекта станут кредитные средства Сбера, еще 20% - средства компании "Пересвет-Юг".

А можно ли было сохранить?

Несмотря на страшные истории, возникшие вокруг здания, архитектура великого мастера Левитана чувствовалась в постройке до последнего дня. Многие волгоградцы считают, что это место можно было сохранить, отреставрировать и использовать пространство по-новому.



"Блокнот Волгоград" отправил запрос по этой теме администрации. Мы спросили: "Можно ли было сохранить и реконструировать здание? Рассматривали ли такую возможность при проектировании технопарка? Есть ли идея о том, как восстановить это здание?". Мы сможем опубликовать ответ, как только его получим. 

Татьяна Шмуренко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

волгоградморятник волгоградморятник волгоградаморятник в волгограде90-е волгоградновости волгоградатехнопарк волгоградаснос культового морятникасносят мортяникснос морятника волгоградлевитанлевитан волгоград
3
3