Волгоград Суббота, 25 мая

Ленина на огромном болте решили установить в Царицыне 100 лет назад

Когда-то в центре нашего города располагался памятник Ленину с постаментом в виде болта. Его установили после того, как 100 лет назад, в 2024-м году, появилось постановление об установлении памятников политику. 

Первые памятники Ленину появились в Царицыне лишь после смерти революционера. 100 лет назад в марте президиум Царицынского губкома принял решение об установлении первых памятников политику в центре города и рабочих районах. В СССР постановление о памятниках вождю опубликовали в день похорон вождя, 27 января. При этом считается, что самый первый памятник Ленину был открыт раньше — на следующий день после его смерти — 22 января. Его установили в городе Богородске, который сейчас носит другое имя — Ногинск, расположенный в Московской области.

Что касается нашего города, то первым памятником политику считается «Ленин на болте», появившийся уже во времена Сталинграда. Необычное название он получил неспроста — скульптура вождя стояла на постаменте, который был в виде болта. Его открыли 1 мая 1925 года у собора Александра-Невского.



Правда, памятник просуществовал недолго. Еще в довоенное время, во время реконструкции площади Павших борцов и сноса Александровского собора в 1930-е «Ленин на болте» исчез. Куда делся памятник — неизвестно.

Стоит отметить, если бы памятник сохранился до настоящего времени, то он бы располагался на проспекте Ленина рядом с углом ВолгГМУ.

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

СталинградЛенинпамятник
0
2