Волгоград Вторник, 18 июня
Общество, 26.03.2024 11:49

Запретить собирать деньги за изображение «Родины-матери» хотят в Госдуме

Получила продолжение история с платным использованием изображения монумента «Родина-мать зовет!», расположенного в Волгограде.

Напомним, в январе 2019 года на сайте московской компании «Управис» (Ассоциация правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства) появилась информация, что наследник скульптора Евгения Вучетича доверил им управление своими правами.

В 2021 году Суд по интеллектуальным правам удовлетворил иск внука знаменитого скульптора — его тоже зовут Евгений Вучетич — о недействительности предоставления правовой охраны товарному знаку изображения скульптуры «Родина-мать зовёт!», который когда-то оформили на Музей-заповедник «Сталинградская битва», где и находится монумент. Полностью историю попытки монетизации изображения можно прочитать здесь.

В итоге в вопрос пришлось вмешаться депутатам Госдумы. Руководитель волгоградского реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников опубликовал реакцию Комитета по культуре Госдумы на попытку монетизации изображения скульптуры "Родина-мать зовет!".



Обращение было направлено руководителю Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрию Зубову. Оно гласит, что в комитет ежедневно поступают обращения по вопросу использования в качестве товарного знака изображения скульптуры «Родина-мать зовет!».

Депутаты запросили информацию, на чье имя на самом деле был зарегистрирован товарный знак и имелось ли согласие собственников.

— Комитет озабочен тем, что товарный знак с изображением и наименованием священных для российского народа символов Победы используется на предметах быта, одежде, канцелярских товарах, в организациях питания и тому подобное, — говорится в обращении. — Считаем необходимым кардинально сократить перечень товаров и услуг, в отношении которых испрашивается и осуществляется государственная регистрация товарного знака с изображением или наименованием таких символов. Кроме того, просим сообщить мнение Роспатента о возможности отказа в государственной регистрации в качестве товарного знака изображений и наименований объектов культуры и символов, посвященных героям и жертвам Великой Отечественной войны. Комитет готов проработать дополнительное законодательное регулирование с целью свободного использования изображений и наименований таких объектов культуры и символов.

Скульптура «Родина-мать зовёт!» авторства Евгения Вучетича и Николая Никитина — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Одна из самых высоких статуй мира построена в 1967 году, она представляет собой 52-метровую фигуру женщины, шагнувшей вперёд с поднятым мечом. Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом.

Больше актуальных новостей вы найдете в нашем телеграм-канале.

Михаил Антонов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградГосдумаРодина-матьдепутатыизображениескандал
0
1