Волгоград Воскресенье, 28 февраля
Общество, 16.02.2021 12:51

Летний опрос за московское время в Волгограде не удалось признать незаконным

Во вторник, 16 февраля, Центральный районный суд Волгограда рассматривал административное дело по иску активистов к мэрии Волгограда. Речь шла, напомним, о том, чтобы признать недействующим проведение опроса от 2 июля прошлого года, когда у волгоградцев интересовались, какая часовая зона в регионе должна быть.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на решение Центрального районного суда, во время заседания по рассмотрению административного дела по иску С.А. и С.Т. были изучены материалы дела. Общественников, участников процесса, выслушали.

Однако суд оказался не на стороне сторонников местного времени. Здесь приняли решение прекратить производство по данному делу.

Представители Фемиды объясняют, что в коллективном иске сторонники волгоградского времени заявили о нарушении их прав, если порядок исчисления времени в Волгоградской области вдруг изменится еще раз. Основанием этому может стать опрос мнения населения, уточнялось в иске. А его результаты будут определены в соответствии с оспариваемым решением муниципальной комиссии, указали в иске общественники.

В суде отметили, что иск сторонников местного времени в Волгограде не содержал в себе требования, как именно восстановить нарушенное право.

В суде пришли к выводу, что подобный ненормативный акт направлен лишь на организацию подведения итогов выявления мнения населения, не разрешает вопрос о правах и обязанностях граждан Волгоградской области, в том числе административных истцов. А еще — не несет каких-либо правовых последствий для последних. Обязанностей за это они тоже не несут. В суде добавили, что решение по проведенному опросу, которое попытались оспорить местные активисты, не затронуло права, свободы, их законные интересы.

Учитывалось также то, что Федеральный закон от 22 декабря 2020 года №432-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени» вступил в законную силу в прошлом году, 27 декабря.

Активистам дали понять, что федеральные законы, соответствуют они Конституции страны или нет, проверяет Конституционный суд России.

Сейчас производство по административному делу волгоградцев, которые пытались признать незаконным решение местной муниципальной комиссии «О результатах проведения на территории Волгограда мероприятий, направленных на выявление мнения населения о часовой зоне на территории Волгоградской области», официально прекращено.

Причем у общественников еще остается возможность обжаловать такое решение. Ведь в законную силу оно пока не вступило.

Напомним, ранее «Блокнот Волгоград» писал, что сторонники волгоградского времени намерены действовать дальше. Для своего коллективного иска и заседания 16 февраля они искали свидетелей опроса от 2 июля минувшего года.

В настоящее время Волгоградская область уже более месяца живет по московскому времени.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградская областьлюдиволгоградцыжителиВолгоградместное времяволгоградское времяископросзаседание 16 февраля
8
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое