Волгоград Вторник, 19 января
Экономика, 25.11.2020 17:03

«Люди думают о покупке самого необходимого»: как COVID-19 привел к провалу в доходах населения, объяснил профессор из Волгограда

Денежные доходы населения Волгоградской области снизились на 3,9 млрд рублей по сравнению с прошлым годом, а оборот розничной торговли просел на 6,3 процента. Корреспондент «Блокнота Волгограда» 25 ноября попросил объяснить профессора РАНХиГС Алексея Бурова, что именно это значит для обычных людей.

Полученные в январе-сентябре 2020 года жителями региона доходы составили 515,7 миллиарда рублей, согласно Волгоградстат. При этом за аналогичный период прошлого года они оценились в 519,5 миллиарда рублей. Падение составило 0,8%.

Предприятия сокращают штат и уменьшают оплату труда

Буров отмечает, что закономерное снижение сейчас идет и в уровне оплаты труда, и в уровене жизни населения.

- Доходы, конечно, будут проседать, потому что ситуация с коронавирусом у нас не улучшается, а, в лучшем случае, стоит на месте или очень медленно дает тенденцию к улучшению, - пояснил Алексей Никитович. - Естественно, предприятия сокращают штат, уменьшают оплату труда или ищут какие-то возможности, чтобы не снизить свои доходы до того уровня, который может привести к банкротству. Сегодня это неизбежный факт. Я думаю, что особенно это касается предприятий, которые непосредственно связаны с людьми: это торговля, обслуживание и так далее. В России на сервисные услуги приходится порядка 5%, это не очень много. У нас достаточно других предприятий, которые успешно работают, и они и в целом будет давать положительную картину или, по крайней мере, хотя бы не сильно падающую. Поэтому я надеюсь, что со временем ситуация улучшится, если мы сможем победить коронавирусную инфекцию, а у нас есть надежда на это.

Люди думают о покупке самого необходимого

Небольшие доходы не дают разгуляться на шопинге. Оборот розничной торговли за январь-сентябрь текущего года составил 294,5 миллиарда рублей. Эксперты Волгоградстата высчитали, что это 93,7 % в сопоставимых ценах к январю-сентябрю 2019 года. Другими словами, на лицо падение в 6,3%.
- Многие магазины у нас работают таким образом, что в них мало посетителей. Люди думают сейчас не столько о том, как приобрести бы себе новые товары или найти какие-то услуги, а о том, чтобы покупать только самое необходимое. Конечно, это приводит к тому, что розничный товарооборот падает.

Буров подчеркивает, что хочется верить в начало изменения ситуации в первом квартале 2021 года.

- Сегодня по всем позициям идет снижение: уровень оплаты труда, уровень жизни населения. Это печальный факт, но это объективная реальность. Коронавирусная инфекция и события, связанные с ней, усугубили ситуацию. У нас и до этого у населения падали доходы и очень мало рос валовый продукт. Это касается и страны, и области. Зарплата не росла не у бюджетных, ни у других работников. Сегодня ситуация усугубилась коронавирусной инфекцией.

Нет достойной работы, нет интереса

Проблема с падением доходов в регионе носит комплексный характер. При этом из-за отсутствия работы происходит отток жителей, грозя лишить Волгоград статуса города-миллионника.
- Не могу сказать, что отток населения из Волгоградской области дошел до критического уровня. Из города Волгограда – порядка 4 тысяч человек. Это не очень много, хотя проблема есть, и она не случайна. Проблема в чем? Нет достойной работы, нет интереса – город и область становятся непривлекательными, нарастает напряженность в сельском хозяйстве – не осваиваются пахотные площади (если говорить о России, то не используется 40% земель).

Ранее причины убыли населения из Волгоградской области обосновал профессор Игорь Бельских.

Анна Нефедова Новости на Блoкнoт-Волгоград
населениеАлексей Буровэксперт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое