Волгоград Вторник, 19 января
Общество, 25.11.2020 15:45

Только спустя 14 дней родственники узнали о смерти бабушки в «ковидном» госпитале Волгоградской области

Сегодня, 25 ноября, в редакцию «Блокнот Волгоград» обратилась внучка погибшей 83-летней жительницы Иловли Марина. Женщина рассказала, как на протяжении двух недель пребывала в неведении о том, что ее любимой бабушки Марии Литвиновой больше нет. Женщина умерла в «ковидном» госпитале, а пока ее искали близкие родственники, тело лежало в морге Волжского.

Как рассказала корреспонденту «Блокнот Волгоград» Марина, с бабушкой она и другие родственники — внучка, сын и две правнучки - попрощались только в понедельник, 23 ноября. Женщины, согласно официальным сведениям, со слов внучки, не стало ночью 8 ноября. Все это время близкие пытались дозвониться, достучаться любыми способами до коронавирусного госпиталя в Средней Ахтубе, расположенного на улице Больничная, 2. Этот адрес, куда была госпитализирована бабушка, до сих пор стоит у Марины перед глазами.

Сейчас Марина утверждает, что в произошедшем с ее бабушкой в госпитале слишком много «белых пятен». В качестве основной причины смерти, поясняет она же, была указана двухсторонняя пневмония легких, несмотря на то, что бабушка проходила лечение в «красной зоне» коронавирусного госпиталя. Была отправлена сюда сразу, без анализов.

- Ни в каких больницах сейчас не пропускают. Это я уже позже узнала от других. Подъезжаете к шлагбауму, и если вдруг вы его решите обойти, то выбегает охрана, и чуть не «пинками» выпихивает с территории. Внутрь больницы попасть невозможно! Вызвать врача тоже невозможно. Тогда у нас даже были мысли разогнаться на машине, чтобы сломать шлагбаум, чтобы на нас вызвали полицию. Возможно, так мы бы туда прорвались... , - вспоминает сегодня события прошлых дней Марина.

Бабушку Марины доставили в коронавирусный госпиталь еще 27 октября. Перед этим была вызвана ее сыном скорая, 23 октября, поднялась высокая температура. Пенсионерка получила лекарства, врачи сказали, что мест нет, лечитесь дома. После выходных на скорой женщину все-таки увезли в Иловлю, где обозначили снова, что для пенсионерки нет необходимых лекарств и оборудования, чтобы лечить пневмонию. Поскольку коронавиурсную инфекцию изначально не ставили, рассказывает родственница. Первые исследования показывали двухстороннюю пневмонию. И тогда бабушку Марины отвезли в больницу Средней Ахтубы.

В это время Мария Литвинова чувствовала себя удовлетворительно, речь была четкой, удалось сбить температуру.

- Она вообще собиралась на выписку через 3 дня. Говорила, что забирайте меня через это время. Хотела домой. Пока она лежала в «красной зоне», коронавирус тоже ей не ставили...Только по телефону в прошлую пятницу нам сказали, что да, у нее был коронавирус. 3 ноября, позвонив бабушке, я услышала в трубке «мычание», речь была нарушена, не разобрать ни слова, а 5 ноября у неё был отключен телефон, - делится женщина. Единственную связь родственники старались тогда поддерживать с соседкой по палате.

Еще в самом начале родственников смутило то, что пенсионерка продолжала получать до 7 уколов в день.

- Пока телефон был включен, пока бабушка была в сознании, но начала говорить невнятным голосом, я попросила дать трубку соседке. Соседка взяла, я стала спрашивать что и как, переживаем, может, есть возможность забрать. На что она ответила, вы отсюда ее не заберете, она «ковидная», вам ее никто не отдаст, - продолжает делиться страшным родственница.

От безысходности Марина поехала к стенам коронавирусного госпиталя сама 6 ноября. Бабушку увидела в окне второго этажа госпиталя, к окну пенсионерку подвела тоже соседка.

- Мы кричали под окнами, стояли... Один раз 6 ноября мы докричались до неизвестной нам девушки, она оказалась соседкой бабушки по палате. Она нам в этот день по телефону бабушки рассказала, что она не пользуется маской, у нее все хорошо, чувствует себя отлично, все показатели в норме. Попросила нас успокоиться и добавила, что за бабушкой хорошо ухаживают. Единственное, сказала, что она спит сутками..., - добавляет Марина.

Из окна пожилая женщина лишь помахала рукой. В это время внучка спрашивала по телефону бабушку: «Что происходит, как дела». Но пенсионерка ответила, что «все хорошо, просто отдыхает».

Подобное Марина, признается, никогда не замечала за бабушкой. Наоборот, 83-летняя женщина, несмотря на возраст, была «живчиком», жила в деревне, держала хозяйство. Сама колола дрова, топила печь, готовила. Она же — ребенок войны. Со слов внучки, буквально прошла огонь и воду, а родные всегда поражались, сколько сил и энергии было в пенсионерке.

А когда бабушка попросила родственников не тревожить ее, Марина подумала, что пенсионерке надо дать отдохнуть от постоянных звонков.

- Мы каждый день по несколько раз ей звонили, и так звонил каждый из нас. Мы действительно ее «подзадолбали», не очень любила, когда ее «достают». Попросила: «Отстаньте от меня, дайте выспаться, я хочу выспаться». Это все было 6 числа, - заявляет Марина.

7 ноября за несколько часов до смерти женщины с родственниками наконец связался врач. Специалист звонил сестре Марины. Она сразу стала спрашивать за самочувствие бабушки. На что получила ответ, что медику некогда, с бабушкой «все хорошо, кислородом не пользуется, температуры нет, все показатели в норме, не переживайте, ей просто нужно много отдыхать». Врач убедительно просил пенсионерку не доставать телефонными звонками.

- Врач звонила в 16:30 7 числа, в субботу, с бабушкиного телефона, а в 02:30 бабушка 8 ноября умерла. Телефон был включен. И никто нам об этом не сообщил! - заявляет Марина.

Родственники прислушались к совету врача, не звонили бабушке в течение 3 дальнейших дней. Спустя это время наткнулись на выключенный телефон.

Так как что-либо узнать от врачей и от представителей больницы все эти дни было невозможно, Марина вместе с другими близкими бабушки продолжала набирать номер госпиталя, который сама отыскала с помощью интернета.

- По телефону это был ад. Нам не то, что не сообщали, от нас даже не брали трубки. Мы каждое утро ровно в 08:00 сидели и пытались туда дозвониться. Ждали 08:00 утра, потому что это единственное время, когда там могли взять трубку. И когда дозванивались, нам отвечали: «Ваш врач в «красной зоне», перезвоните через 3 часа». Мы снова звоним через 3 часа — никто не берет. Мы звоним на следующий день — никто не берет. Мы поехали к больнице. Кричали. Не докричались. Нас проигнорировали. Потом мы уже звонили на ее телефон каждый день — с четверга. Звонили в больницу. И нам говорили: «После 3 звоните, ваш врач будет после 3». А мы говорим, скажите как у Литвиной самочувствие. Ответ: «Все хорошо, происшествий не происходило, все стабильны». И мы неделю сидели спокойно! - делится волгоградка.

В минувший четверг, 19 ноября, родственники пенсионерки находлись на грани — о состоянии бабушки к это времени так ничего известно и не стало. Звонили в больницу со всех телефонов все вместе. Однако продолжали, заверяет Марина, слышать одно и то же: «врач в «красной зоне», придет после 3». Ничего не менялось.

Наконец, удалось дозвониться до госпиталя 20 ноября — минувшая пятница, в трубке со стороны больницы опять то же самое. Родственники набрали еще раз — через час, угрожая полицией.

- Сказали: мы вызываем полицию, в вашей больнице пропал человек! В голове уже было и то, чтобы как-то самим нарушить закон, чтобы на нас вызвали полицию, потому что на нас за все это время не выходил врач, не пускали за шлагбаум, нам не отвечали по телефону, отключили бабушкин, - говорит со слезами в голосе волгоградка.

Так, в пятницу после угроз Марины комитетом здравоохранения и полицией, в больнице Средней Ахтубы сначала попросили подождать, не наводить панику, обещая разобраться. Спустя час раздался долгожданный звонок. Родственника наконец сказали, что Марии Литвиновой больше нет, она умерла от COVID-19.

- Мы стали спрашивать, как умерла? Ответ: «Да дней 10 тому назад, а что?» А почему не сообщили, говорим. Ответ: «Так сообщали родственникам, они забрали вещи». Дело в том, ответили, мы, что нам никто за все время так и не позвонил. На это в трубке спросили: «А что, вы одна родственница». Сестра ответила: «Да, одна». А нам было важно забрать вещи, потому что там оставался паспорт...Это было наглой ложью, вещи никто не забирал. Не брали наших номеров, даже бабушкин телефон выключили, - заключает Марина.

Произошедшее женщина называет халатностью, случившимся, по меньшей мере, возмущена.

В этот понедельник, 23 ноября, пенсионерку похоронили. Две недели тело женщины лежало в морге. Женщина была захоронена в закрытом гробу. Опознать умершую, сделать ритуальной службе фотографии, не разрешили.

- Я даже сейчас не хочу об этом думать, верю, что там она, - призналась внучка Марии Литвиновой.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
Волгоградская областьлюдижителиволгоградцыСредняя Ахтубакоронавирусумершиеисториипенсионеры
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое