Волгоград Пятница, 05 марта
Спорт, 09.11.2020 18:25

«Люди почуяли запах крови»: спортивные журналисты Волгограда вступились за Артёма Дзюбу

В минувшие выходные все новостные ленты федеральных изданий затопили страну новостью о появлении скандального видео с участием нападающего сборной России по футболу Артёмом Дзюбой. На футболиста обрушился шквал резкой критики. Новость возглавила  российского топ-яндекса. Представители спортивной журналистики Волгограда 9 ноября посмотрели на ситуацию с другой стороны и отметили ряд удручающих тенденций в нашем обществе, позволивших «пахабному» информационному поводу стать главной темой обсуждения в огромной державе.

Корреспондент «Блокнота Волгограда» обзвонил десятки бывших игроков «Ротора», спортивных функционеров, известных личностей Волгоградской области. Никто не захотел авторизовано комментировать нелепую тему, не желая видеть свою уважаемую фамилию в контексте инцидента. Но все говорили не под запись, что из мухи раздули слона.

«Всякие чернуха и пошлятина всегда в тренде и топе»

По тем же причинам не особо хотели говорить на скандальную тему и волгоградские спортивные журналисты. Только благодаря многолетней дружбе не стал отказывать в общении комментатор "Матч ТВ" и ведущий канала "Волгоград 24" Адиль Зодоров.

- Я не хочу, как спортивный журналист, комментировать данную тему, - заявил корреспонденту «Блокнота Волгограда» Адиль Зодоров. – Какая разница кто был на видео – Артём Дзюба или, например, Николай Басков. К спорту это не имеет никакого отношения. То, что не должно было стать достоянием широкой общественности, к огромному сожалению, им стало. Причём, как я понимаю, путём незаконным. Всё это не в компетенции людей из мира спорта, а тех, кто должен следить за соблюдением закона.

Комментатор поддержал футболиста.

- СМИ с огромным удовольствием просто растиражировали эту тему, чтобы набрать рейтинги. В первой же игре после данного инцидента против «Краснодара», Артём забил победный гол и был признан лучшим игроком матча. Он в очередной раз доказал, что .стрессоустойчив и является настоящим мужиком с сильным характером, - считает Адиль Зодоров. - Артём не в первый раз фигурирует в скандале, к сожалению, это проблема многих наших футболистов, когда они попадают в ситуации, в которых оказываться не должны. И Дзюба далеко не исключение. Он, я думаю, достаточно уверенно всё это выдержит. А людям, которые причисляют себя к миру спорта и экспертам, наверное, нужно в последнюю очередь обращать внимание на то, что случилось.

adil.jpg

Адиль Зодоров (Фото: скрин "Матч ТВ" / Youtube.com)

Появление видео совпало с игровым спадом Артёма Дзюбы в «Зените», что только увеличило долю критики в адрес игрока. На эту тему даже поспешили высказаться представители комитета по этике Российского футбольного союза.

- Я считаю, что со стороны членов комитета по этике РФС не очень этично комментировать данную тему. Повторюсь, что ситуация к спорту отношения не имеет, - говорит Адиль Зодоров. - Об этом правильно сказал главный тренер «Зенита» Сергей Семак, аналогично высказались мои коллеги-комментаторы и крупные спортивные функционеры. Поэтому комитет по этике вообще не должен это рассматривать. Пусть он лучше обсуждает моменты, где нарушается этика на футбольном поле. Дзюба же ничего не делал подобного во время футбольного матча. А так – это его частная жизнь, которая вопреки его желанию стала достоянием общественности.

Волгоградский спортивный журналист уверен, что популяризация подобных скандалов – грустное отражение состояния нашего общества.

- К глубокому сожалению, мы живём в эпоху инфотейнмента, когда люди просто развлекаются от получаемой информации. И всякие чернуха и пошлятина всегда в тренде и топе. И здесь совершенно неважно о ком идёт речь. О том, что сделал Артём Дзюба или, например, Тимати. На первое место в новостные ленты эта история вылезла не потому, что что-то якобы совершил форвард сборной России по футболу, а потому, что упоминается само действие плюс известная персона, - уверен комментатор федерального спортивного канала. - Общество само потребляет именно такое. Поисковые системы формируют топ новостей, исходя из интересов аудитории. А тот же очень красивый поступок Артёма Дзюбы, когда он после матча с «Краснодаром» отдал приз лучшему игроку встречи своему партнёру по «Зениту» Алексею Сутормину, у которого днём ранее умер отец, остался незамеченным. Потому, что об этом читать людям мало интересно. Я никогда не считал Артёма Дзюбу отличным футболистом, но он всегда показывал, что человек с характером и умеет держать удар. Артём неоднократно попадал под шквал критики, всегда выдерживал её и продолжал делать свою работу. Как и любому человеку, попавшему в подобную ситуацию, хочется пожелать ему впредь быть более аккуратным с современными гаджетами, всё выдержать и продолжать думать о футболе.

«Такое выросло поколение спортивных журналистов»

32.jpg

Эльдар Аскеров (Фото: "Эфиры Веснина"/ Youtube.com)

Создатель и бессменный руководитель Единого фан-портала волгоградского «Ротора» Эльдар Аскеров шокирован творящейся в СМИ травле Дзюбы.

- Меня эта тема вообще не интересует. Я даже в чатах удаляю посты об этом. Мне безразлично, кто и что делает в своей личной жизни. С другой стороны, Артём поступил глупо – нельзя такие вещи хранить в телефоне. С другой, насколько я понял, это старое видео и почему-то его кто-то выложил именно сейчас, перед матчами сборной России, - поделился Эльдар Аскеров. - В результате скандала Дзюбу отстранили от сборной. Черчесова понять можно – ему нужно поддерживать здоровую обстановку в команде. Троллинги и скандалы ему не нужны. Люди, которые слили видео, не исключаю, что могли шантажировать Дзюбу. Такое часто уже происходило с известными людьми.

От увиденного в СМИ, волгоградцу стало не по себе.

- Меня больше всего удивило, что многие СМИ не просто разместили информацию о появлении такого видео, а залили его на свои сайты. Для меня это был шок. В твиттере вообще творится что-то невообразимое. Что стало с нашим обществом, раз мы раздуваем подобные темы?! Я понимаю, что сейчас основная повестка дня – это коронавирус. Все СМИ пишут о нём. Люди устали от этого негатива и хотят чего-то другого. А тут Дзюба. Одним он нравится, как игрок, другим – нет, но он состоявшийся публичный человек. И тут он попал в скандал. А для многих людей это стало отдушиной: «Нам плохо живётся, и ему стало плохо». И начали травлю футболиста. Люди почуяли запах крови и стали только добавлять её. Вот и инфоповод, - рассуждает журналист. - Думаю, что всё это произошло не просто так. К сожалению, уровень спортивной журналистики сводится к тому, что мы каждый день видим в ток-шоу по федеральным телеканалам. Такое выросло поколение спортивных журналистов. Им проще хайпануть на этой новости, чем написать хорошую аналитику по матчу или игроку. Но есть и запрос общества по такому хайпу. Не исключаю, что это могли сделать от того, что происходит в стране. Курс рубля падает, Путин меняет четырёх министров, идут различные скрытые процессы. И тема Дзюбы затмевает многие другие. Сам Артём, конечно же, не заинтересован в этом. Это выбивает его из колеи. Он потерял капитанскую повязку в «Зените» и место в сборной. Хотя молодец, что забил вчера. Отчасти он сам виноват, что хранил такое в телефоне, но всё раскрутили СМИ.

«Грехи остаются где-то там, а творчество - оно вечно!»

gleburyev.jpg

Глеб Урьев (Фото: ГТРК "Волгоград-ТРВ". "Волгоград 24" / Youtube.com)

Спортивный журналист с огромным стажем и в прошлом пресс-атташе «Ротора» Глеб Урьев также негативно отнёсся к травле футболиста.

- По имеющейся у меня информации, к Артёме Дзюбе залезли в телефон, и слили это в интернет. Понятное дело, что выкладывал в сеть не он. На месте тех, кто это сделал, я бы этого не делал. Никакого восторга от этого никто не получил. Но, к сожалению, чёрный пиар – лучший пиар. Это никого не красит, - поделился Глеб Урьев. - Не хочу кидать камни в огород Дзюбы. Те, кто вылезает на таких дешёвых вещах, мягко говоря, мне далеко несимпатичны. А так, я увидел и забыл. Но началась травля футболиста. Это говорит об уровне современных СМИ, работающих по принципу: «Чем хуже, тем лучше». Информационных тем сейчас очень мало: выборы в США и коронавирус. Из-за последнего все остальные темы отошли на второй план. А тут Дзюба. И оказалось, что эта тема попала в руки псевдожурналистики. К сожалению, это наблюдается уже в течение последних лет 25. Это пошло и чёрно. Мне это противно.

Глеб Урьев уверен, что нападающего зря не вызвали на матчи сборной.

- Станиславу Черчесову, наверное, надо было как-то отреагировать. Но можно было бы не обращать внимания на это. Это личное дело человека - раз, а во-вторых, его же просто подставили. Всё это низко, мерзко и противно. Хочется, чтобы Артём продолжал приносить пользу нашей национальной команде и больше забивал. Но не побил рекорд Олега Веретенникова. Хотя Дзюба к нему уже подбирается. Хочется, чтобы всё-таки Олег Александрович оставался лучшим бомбардиром чемпионатов России, - отметил известный спортивный журналист. - К Артёму Дзюбе я отношусь нормально – забивает и хорошо. Ну, деревянный он немного, многие говорят, не всегда бежит до конца. Но команде то пользу приносит. А личные дела – его личные дела! И нечего туда лезть. Мы помним Владимира Высоцкого как великого поэта и исполнителя, а не как человека, который злоупотреблял чем-то. То же самое и Оскар Уайльд – хороший писатель, но не без грехов. Грехи остаются где-то там, а творчество - оно вечно! Желаю Дзюбе, чтобы поскорее всё это прошло. Всё это ерунда. Кому-то понадобилось достать грязное бельё и потрясти им в СМИ. Кто-то на этом тупо зарабатывает, вот и всё!

Алексей Серебряков 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Артём Дзюбаскандальное видеоспортивные журналисты
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое