Волгоград Суббота, 03 декабря
Экономика, 22.07.2022 19:00

Магазинам разрешили раздавать просроченную еду нуждающимся в Волгограде

С предложением внедрения программы фудшеринга выступил Минпромторг. Как узнал «Блокнот Волгоград», чем именно обернется эта инициатива для жителей города-героя и страны в целом 22 июля.

Фудшеринг – это передача продуктов питания с истекшим сроком годности малоимущей категории граждан. Важно, чтобы продукты были пригодны для употребления, а также имеют необходимые сертификаты качества. На данный момент планируется, что за такую благотворительность торговые сети будут освобождать от уплаты НДС товары, переданные нуждающимся. Также эта мера сможет спасти не только россиян, но и около миллиона тонн продовольствия в год. Так как товары с коротким сроком годности зачастую выкидываются, а могли бы решить проблему как для нуждающихся, так и для ретейлеров.

Но в ведомстве ответили, что вопрос требует доработки. Например, в пункте уплаты НДС, ведь владельцам легче утилизировать товар, нежели его раздавать.

Напомним, что волгоградцы забеспокоились тем, что после запрета ввоза продукции из ЕС в Россию, начнутся повальные повышения цен. Как отметил в своем телеграм-канале «Прием стеклотары» господин Прошаков, что уже с 1 октября Россия хочет ввести запрет на въезд грузовиков из ЕС. Идёт подготовка соответствующих документов, все они находятся на межведомственном согласовании. Минсельхоз и Минпромторг готовят списки товаров, перевозка которых не будет попадать под запрет.

Также продукты дорожают буквально каждую неделю. По официальной статистике в области наблюдается подорожание основных продуктов питания: вермишель, рис, картофель, свинина и прочее.

Однако цены на бензин не меняются уже почти месяц.

Марина Показова 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

просрочкаминпромторгмагазины
4
4
s2