Волгоград Вторник, 03 августа
Общество, 15.02.2021 20:37

Маленький волгоградец получил в Москве укол самого дорогого лекарства в мире

Малыш из Волгограда Артем Сармашов, которому еще не исполнилось и двух лет, получил в Москве укол самого дорогого лекарственного средства Zolgensma, которое поможет остановить течение коварной генетической болезни - спинальной мышечной атрофии. Об этом стало известно «Блокноту Волгограда» 15 февраля.

Как рассказали родители мальчика, медицинская процедура прошла в Национальном медицинском иссле­довательском Центре здоровья детей без осложнений. Артем во время введения заветного препарата спал и ничего не почувствовал.

- Дорогие друзья. Сегодня свершилось чудо! В этот православный праздник Сретение Господне Артём получил долгожданное лечение препаратом Zolgensma. Спасибо каждому из вас за шанс который вы подарили нашему сыну. Мы ценим и любим каждого из вас! Особую благодарность мы хотим выразить нашему главному Волшебнику. Спасибо вам, вы подарили второе день рождение нашему сыну. Мы будем благодарны вам всю свою жизнь! И обязательно будем рассказывать Артёму о чудо спасении. Саму процедуру Артём перенёс хорошо (уснул). Теперь у нас период восстановления. Ну а после нее ждёт долгий и непростой путь реабилитации. Все только начинается, но самый главный шаг сделан. Хотим ещё раз сказать всем спасибо! Сегодня на душе легко и радостно. Мы очень счастливы и делимся этим счастьем с вами! Желаем всем вам только здоровья! - поблагодарили Сармашовы.

Напомним, денежный сбор на инъекцию Zolgensma длился примерно три месяца. Сначала силами фондов и неравнодушных людей удалось собрать почти 11% от требуемой суммы – порядка 18 млн рублей. Не хватало 142 миллиона, и оставшуюся сумму внес анонимный меценат.

В октябре прошлого года «Блокнот Волгограда» рассказывал о борьбе семьи Сармашовых за жизнь сына. Ведь спинальная мышечная атрофия считается самым распространённым из редких наследственных заболеваний. Если у родителей имеются два поврежденных гена, то существует 25% вероятность рождения ребенка с СМА. Сначала необратимо нарушаются функции двигательных нейронов спинного мозга, которые приводят к симметричному ослабеванию, а затем происходит атрофия мышц и серьезное затруднение дыхания, которое может привести к смерти.


I30g90V-jKc.jpg
1EEl_yrGmgM.jpg


Кристина Хорькова 
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ZolgensmaВолгоградсамое дорогое лекарствомалышболезнь
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое