Волгоград Понедельник, 15 апреля
Общество, 14.05.2020 05:48

«Маски должны быть бесплатные»: волгоградец призвал власть вывести на чистую воду наживающийся на эпидемии бизнес

Известный волгоградский общественник, в прошлом депутат облдумы Михаил Таранцов выразил мнение большинства волгоградцев, которые честно признались, что введение масочного режима с регионе с 20 мая ударит по их бюджету. Как и многие волгоградцы, он считает, что принимая такое решение, власти должны были обеспечить население бесплатными масками, раз на кону стоят жизни людей.

- Еще две недели назад, когда главный санитарный врач области озвучила это предложение, я говорил, что идея хорошая, только нужно обеспечить доступность медицинских масок и перчаток. Эту позицию поддержали многие волгоградцы. Не сомневаюсь, что это повлияло на руководство области, которое сообщило, что до вступления в силу масочного режима каждый пенсионер старше 60 лет бесплатно получит многоразовую маску и один комплект перчаток. Это решение можно только приветствовать, - уверен Михаил Таранцов.

В то же время общественник сослался на проведенный сайтом "Блокнот Волгограда" опрос, который показал, что для 94% горожан покупка масок для соблюдения масочного режима будет накладной..

WhatsApp Image 2020-05-12 at 16.48.49.jpeg

Эксперт напомнил. что в других регионах власти нашли способ защитить кошельки своих граждан и уберечь их от излишних расходов.

- Одновременно, в течение последних двух дней прошла информация, что в Тюменской области маски раздают бесплатно разным категориям населения, в Петербурге приняли решение выдать по 800 рублей малообеспеченным семьям на покупку масок, а в Московской области в аптеках для пенсионеров специальная цена на маски -11 рублей за штуку. Вот к этому - к большей доступности средств защиты для людей, а в ближайшей перспективе - к раздаче бесплатно масок и перчаток гражданам должны стремиться руководители Волгоградской области, находя необходимые средства в областном бюджете, сокращая расходы на содержание органов власти и другие траты, без которых сегодня можно обойтись.

Не менее важно, наконец, разобраться, почему за те же маски в аптеках в лучшем случае требуют 30 рублей за штуку, если их себестоимость, как утверждают специалисты, в разы меньше. Если в этом не разберемся, не выведем на "чистую воду" тех, кто пытается нажиться на эпидемии, на здоровье людей, то есть опасность, что немалая часть бюджетных денег, которые, я надеюсь, будут найдены на закупку масок и перчаток для бесплатной их раздачи волгоградцам, просто перетечет в карманы рвачей от бизнеса, получающих сверхприбыль на коронавирусе.

Масочный режим должен работать на защиту людей от коронавируса, а не на опустошение их кошельков, - уверен Михаил Таранцов.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Михаил Таранцовмаскисамоизоляциямасочный режим
2
0